КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Эксперт: Объявлять продажу земли – это дикость

Член Совета Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич считает, что Украина не готова в 2014-2015 годах выйти на внедрение земельного рынка. Об этом он сказал в интервью «Главкому». Томич назвал позитивом то, что в прошлом году был продлен мораторий на куплю-продажу земель до 1 января 2016 года. «Я в той ситуаций категорически выступал за этот шаг: украинские фермеры выходили в Верховную Раду и организовывали собрания в регионах, чтобы не допустить внедрения рынка земли. Тогда сработал здравый смысл. Теперь пора обсудить стратегию завершения земельной реформы в Украине и перехода к возможному рынку земли при тех обстоятельствах, где человек будет доверять этому рынку. И простой владелец земельного пая будет видеть, что он будет иметь возможность для улучшения своего жизненного уровня, а не просто очередной грабеж, как это происходило с большой приватизацией», - сказал эксперт.

По его словам, после введения моратория нужно было мобилизовать принятие необходимых законов в Верховной Раде, правительственных подзаконных актов, местной власти и общественности, «чтобы 1 января в 2016 года мы вышли на ситуацию, когда люди не будут переживать, чтобы у них забрали землю почти даром».

Томич отметил, что, в частности, нужно внедрить инструмент для возможности купить землю. «Сейчас эту возможность имеют группы и транснациональные компании, а фермер, крестьянин не имеет, потому что он не может купить горючее, минеральные удобрения», - сказал эксперт.

«Мы же продлили мораторий, чтобы дать ответы, как завершить и решить проблему социального напряжения в селе. И сейчас бессмысленно говорить, что мы настолько успешно решаем все проблемы, чтобы преждевременно – уже в 2014–2015 годах – выйти на внедрение земельного рынка. Это дикость, угроза социальной стабильности. А это произойдет, если рынок будет внедрен на таких условиях, независимо от того, как бы ни выписывался сам механизм купли-продажи. Опасность никоим образом не стала меньше, чем в конце прошлого года, когда принимался мораторий. Она наоборот заострилась», - отметил Томич.

Источник
http://glavcom.ua

Tags: Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments