КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Юрий Ткаченко: Партия как инструмент достижения цели



Партия как инструмент достижения цели. Такой взгляд на СПУ обусловлен стоящей перед ней главной задачей — создание в Украине общества социальной справедливости. И мы должны сделать СПУ высокоэффективным инструментом в максимально сжатые сроки. Все, что в нем не работает, должно быть без колебания отложено в «инструментальный ящик». Все, что может принести пользу, взято к использованию. Готовых технологий, да к тому же учитывающих  наши, украинские, реалии, не так уж много, и очевидно, что нам придется экспериментировать, не забывая при этом методы и инструментарий, имеющие опытное (историческое) и техническое обоснование.

Помнится, вопрос: «Партия или движение?» — расколол в 1903 г. социал-демократов Российской империи на большевиков и меньшевиков, которых, как быстро выяснилось, оказалось на местах больше, чем большевиков на II съезде РСДРП . Ленин вскоре жаловался, что у меньшевиков и людей, и денег, и пишущих авторов, и влияния больше. В том же 1903-м болгарские социал-демократы раскололись на «тесных» и «широких» социалистов. В конце концов и меньшевики, и большевики пошли по пути гибридной модели: узкая фиксированная партия с широким кругом сочувствующих. Позже при Коминтерне был создан ряд дополняющих его «красных интернационалов» —  от Профинтерна до Спортинтерна. Тем же путем пошла и мировая социал-демократия.

Очевидно, и нам есть смысл идти подобным путем, но избавившись от «ракушек». Самая распространенная «ракушка» — партия начинает финансировать мероприятия, например, спортивные из расчета, прежде всего, на внешний рекламный эффект. Результативность таких методов сегодня невелика даже у олигархов, тратящих на это многократно большие деньги. С ними тягаться мы, по понятным причинам, не можем, да и не хотим, поскольку достигаемый результат нас не устраивает. Причина низкой эффективности такого подхода — форма подменяет содержание.

Нам же нужна не поверхностная банерная реклама, а распространение идей партии и их преобразование в практические действия. Украина уже пресытилась политической рекламой (как и коммерческой), и почти не реагирует на нее. Она уже даже не раздражает, к ней выработался иммунитет, и сознание ее просто автоматически отсекает. Она перешла в раздел виртуального мира, а у людей сейчас тяга к реальным человеческим отношениям, а не к их имитации в реалити-шоу. Вот этот социальный запрос на нормальные человеческие отношения и может удовлетворить СПУ, цель которой — создание общества реальной социальной гармонии, а не его иллюзии, чем, например, сейчас занято Министерство социальной политики.

Нам нужна тесная партия живых людей с широкими социальными связями. В определенном смысле СПУ должна стать партией умных, деятельных и интересных людей, находящихся в постоянной связи друг с другом. Как говорится, хороших людей в стране больше, но они хуже организованы. Устранить этот досадный недостаток и сможет СПУ, если серьезно займется своим партстроительством. Партии нужны люди — «соль соли земли», как таких называл Чернышевский, которые и должны составить ядро партии. Отсюда и неизбежное повышение требований к членам партии. Это именно тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». Уплата членских взносов, дисциплина — это важные признаки членства в партии, как и еще одно обязательное условие — идейно-моральная и психологическая связь между членами партии, понимание общей цели.

Мировой опыт показывает — все левые партии стремятся к высокой исполнительской дисциплине, не хочу называть ее «железной» из-за понятных ассоциаций. При этом точно так же стремятся к максимуму демократизма в партии. Но не всем и не всегда удается совмещать и то, и другое. И если на верхней и даже средней ступени этой лестницы оказывается не совсем порядочных человек, а еще хуже — случайный или чуждый, то ее кпд уменьшается еще больше, а может быть и отрицательный результат. И потому так важно сейчас понять и принять принцип, по которому мы должны построить внутрипартийную вертикаль. От этого зависит, как быстро партия придет во власть и сможет реализовать свои главные задачи по построению справедливого общества.

В некотором смысле, наша партия – это действующая модель будущего социалистического общества. А как писал Фридрих Энгельс: «Плох тот социализм, который увековечивает труд тачечника». Применительно к СПУ в партстроительстве не должно быть вечной привязки человека к тачке партийной работы под надзором прораба. Необходима регулярная смена специализации в партийной деятельности, регулярная ротация кадров и постоянное их обучение. Наиболее способные должны почти автоматически выдвигаться на наиболее важные участки работы.

С другой стороны, не секрет, что есть категория людей, которым роль тачечника никогда не надоедает. Есть еще и категория карьеристов, готовых на все в погоне за славой и властью. И вот тут прорисовывается еще одна проблема — как выявить наиболее достойных и правильно распределить их на соответствующих участках. Известны как минимум три способа: выборы (праймерз), кадровые комиссии и естественная ротация. Какой из них самый верный может показать только время, которого остается все меньше и меньше, если мы действительно, а не на словах, готовы бороться за построение в нашей стране общества социальной справедливости. А пока же мы тратим драгоценное время на разброд и шатания внутри партии, и нам порой просто некогда заниматься насущными задачами, стоящими перед СПУ. Мы тратим все силы, чтобы доказать друг другу, как важно возродить мощь СПУ, сделать ее активным игроком на политической арене. Но зачем? Ведь это наша общая задача, цель, ради которой стоит забыть о собственных амбициях, сесть за круглый стол, выработать единую концепцию и начать действовать сообща. Только так партия сможет стать эффективным инструментом и сможет выработать политику, которая станет политикой народа.

Юрий ТКАЧЕНКО,
Первый заместитель председателя СПУ
Источник
http://www.spu.in.ua

Юрий Ткаченко: «Ставя перед собой задачу вернуться в парламент, СПУ будет активно требовать законодательного утверждения европейских норм партийного строительства»

— Юрий Валентинович, накануне своего 22-летия СПУ переживает переломный период: партия, которая стояла у истоков Конституции Украины, оказалась вне парламента и не может влиять на судьбоносные для страны решения. Однако реформа, которую предложило руководство СПУ, почему-то вызвала среди партийцев настоящую шокотерапию: кто-то поддерживает, кто-то протестует, а кто-то занял выжидательную позицию.( Читать дальше... )


21 сентября в Минске представителями четырех социалистических партий – «Справедливой России», Республиканской партии труда и справедливости, Социалистической партии Украины и Казахской партией «Бирлик» был подписан Меморандум о создании Евразийского содружества политических сил социалистической направленности. Основной целью этого содружества являются проведение консультаций и выработка комплексных предложений по сотрудничеству в политической, экономической, социальной, научно-образовательной, культурной и других сферах, способствующих интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

( Продолжение )

Как сказал один философ «Половина наших проблем в нас самих, вторая половина – во внешних обстоятельствах». Полагаю, это вполне справедливо и для СПУ. Поэтому не удивительно, что тема перемен в самой партии стала столь актуальной. Собственно, тема партстроительства актуальна всегда, но в годы успеха о ней говорят немного и кулуарно, а вот на спаде – все и везде. Но кто-то должен дать толчок к большому разговору. Отрадно, что толчок пришел из нашего Политсовета, значит, «не оторвались от масс», не забронзовели до неузнаваемости. Согласитесь, в сравнении с тем, что творилось два года назад в КПУ с исключением Леонида Грача и «чистками» в ее крымской организации, мы вполне вправе считаться эталоном внутрипартийной демократии и товарищеской терпимости.( Продолжение )

Tags: Политика, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments