КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украинские социалисты за построение социально-ответственного общества

В обновленной Программе Социалистической партии Украины записано, что земля и ее недра – собственность народа. Исследования подтверждают, что наше государство имеет мощную минерально-сырьевую базу. Марганцовые и полезные руды, 18% мировой добычи каолина, уран, титан, графит, сера, калийные и каменные соли, стекольный песок, бурый уголь, торф, жаропрочная глина, редкие земли, медь, свинец, цинк, молибден, бишофит, золото, хром – все это говорит о том, что Украина – уникальный регион мира. Вот только использовать этот ресурс, перевести его на рельсы современных достижений и новых технологий правительство пока не смогло.

Более того, сегодня все политики вместо вопроса развития отечественной экономики, решают глобальную для себя задачу: куда идти – в ЕС или ТС. И какой вектор обеспечит гражданам высокое качество жизни и достойные социальные стандарты.

Чтобы построить справедливое демократическое государство, в котором все бы природные ресурсы работали на человека, надежно защищались его права и свободы, нам в первую очередь необходимо, как я уже неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, объединить усилия всего общества и сообща работать на восстановление экономического потенциала страны, а не его окончательное разрушение. Что я имею в виду? Приведу только несколько примеров. За 10 последних лет мы «доработались» до того, что доходы основной массы населения достигают до 1200 гривен в месяц. Как на эти деньги можно прожить? Около 4% людей вообще получают 840 грн. И только 6,6% украинцев имеют зарплату, эквивалентную среднестатистической. Зато количество миллионеров растет. Чиновники списывают все проблемы на мировой кризис, снимая ответственность с себя за расслоение населения на богатых и бедных.

Как же избежать углубления социального неравенства? Социалисты утверждают, что без изменения системы власти новой модели государства нам не построить. В Украине уже давно не функционирует основной принцип демократического социализма – когда все механизмы управления работают на гражданина.

Социалистическая партия Украины неоднократно предлагала свой проект по усилению роли местного самоуправления, повышению его влияния на принятие решений. Однако на словах все политсилы за такое предложение, а на деле оно остается лишь лозунгом в избирательной гонке.

Достичь становления Украины как государства европейского образца нельзя и без преодоления коррупции. Но давайте скажем честно: борьба с этим разрушающим злом также ведется неэффективно и больше ради красного словца. Казалось бы, общество для наведения порядка в стране делегировало в парламент своих представителей. Но и здесь произошла осечка. В Верховную Раду прошли те, кто не защищает законодательно интересы своих избирателей, а переписывает законы прямого действия, замедляет их правительственными и ведомственными положениями и актами, которые значительно урезают социальные стандарты, ухудшают и до того тяжелое положение малоимущих.

За 22 года независимости мы умудрились разрушить промышленность и аграрную отрасль, лишили поддержки представителей малого и среднего бизнеса, фактически уничтожили средний класс – основу демократии в Украине.

Теперь вот спешим подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, надеемся таким образом решить накопившиеся проблемы. Но большинство из нас понимает, что этот вектор пути будет болезненным. Многие эксперты заверяют, что из-за создания зоны свободной торговли погибнет немало наших предприятий. Их продукция не будет соответствовать европейским стандартам. Зато из-за рубежа хлынет поток товаров, и не всегда лучшего качества. Аналитики группы глобальных исследований Сергей Даниленко и Владимир Денисюк с учетом высокого интереса украинского общества к этой теме называют такие риски от создания зоны свободной торговли в рамках Соглашения об Ассоциации как потери для Украины отдельных отраслей промышленности, рост безработицы, вытеснение национального производителя, ухудшение структуры экспорта, дефицит отечественных товаров на внутреннем рынке, отсутствие необходимых средств для внедрения новых технологий и т.д.

Защитники идеи ассоциации рисуют нам радужную перспективу. Мол, лет через десять мы ощутим преимущества. Улучшится доступ украинских товаров и услуг на рынок ЕС. Эффективнее станут переоснащаться и модернизироваться предприятия, вырастет объем продаж сельхозпродукции, повысится конкурентоспособность продукции в связи с внедрением новых стандартов. Но каким через эти 10 лет будет сам Евросоюз? На этот вопрос ответить никто не может. Правда аналитики утешают: если даже состояние торговли при подписании Соглашения ухудшится, его перекрыть может профицит финансового счета, который увеличится благодаря росту иностранных инвестиций. И нашей продукции станет больше на третьих рынках, и торговый баланс выровняется. Свежо предание, да верится в него с трудом.

А вот то, что страны Таможенного Союза не в восторге от выбора пути Украины, уже очевидно сегодня. Торговая война между Украиной и Россией то вспыхивает, то затихает. И у каждой страны своя истина и своя правда в объяснении и задержке товаров на границе, из-за которых Украина теряла по 5 млн. долларов в день, в «наездах»» на качество шоколада, молочной продукции.

Мои однопартийцы считают, что снижение торгового оборота со странами ТС недопустимо. Ведь экономические отношения с россиянами, белорусами, казахами складывались годами. Да и почему нельзя одновременно войти в зону свободной торговли с ЕС и ТС. Вот тогда бы Украина, как заверяют ведущие экономисты, могла бы получить более дешевые энергоресурсы и производить необходимые товары, чтобы беспошлинно продавать их в Евросоюзе. Однако, как заявляет глава парламентского комитета по этим вопросам Юрий Благодыр, такое совмещение возможно лишь при слиянии ЕС и ТС. Правда, выход политики и эксперты видят в том, что со странами ТС Украина могла бы работать по отдельным договорам. Но Россию это не устраивает. Ее позиция – или с нами, или без нас. А мне думается, что необходимо исключить политику и договариваться на экономической основе, добрососедских отношениях, уважении друг к другу.

Мы зачастую слышим: подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС и получим дешевые европейские товары. В среднем их цена снизится на 10%. А вот открытие еврорынка для нашей продукции под сомнением. Как я уже говорил, стандарты качества у нас ниже. Да и на внутреннем рынке украинские производители могут проиграть из-за конкуренции.

Что касается ТС, то социалисты считают, что плюсов здесь также немало. И главный из них, как объясняет экономист Виктор Лисицкий, увеличение темпов роста экономики. Возможность восстановить разорванные связи, которые заложены еще при Союзе и возродить многие отрасли промышленности.

Но необходимо обеим странам желать такой интеграции. Стратегические партнеры должны все же объединиться и не вставлять друг другу палки в колеса. Ведь на любой войне без потерь не бывает. Сегодня наше общество просто обязано для себя раз и навсегда решить вопрос: в какой стране мы хотим жить, какая Украина нам нужна?

В обновленной Программе Соцпартии четко записано: цель СПУ – построение справедливого государства на принципах демократического социализма. Такая модель общества может выработать собственный успешный путь развития, который и приведет Украину в прогрессивное мировое сообщество. Для этого у нас есть достаточная ресурсная база, кадровый потенциал, чувство патриотизма, плодородная земля. И самое главное: понимание того, что, сменив систему власти и механизм управления страной, мы все же построим государство для людей, в котором будут соблюдаться все нормы Конституции и выполняться все Законы.

Александр ДУБИНСКИЙ,

первый секретарь Харьковского ОК СПУ
Источник
http://www.spu.in.ua

Tags: ЕС
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments