КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Всемирный банк требует повысить тарифы на газ для населения в Украине

Всемирный банк: Тарифы на газ для населения в Украине должны вырасти на 55% Тарифы на газ для населения в Украине в течение 5 лет должны вырасти на 55%, с 8,95 гривны за тысячу кубических метров до 13,9 гривен за тысячу кубических метров. Такую позицию Всемирного банка озвучила главный экономист, координатор программ Всемирного банка в секторе преодоления бедности в Украине, Беларуси и Молдове Лалита Мурти на брифинге в Киеве, передает УНН.

"Тарифы на газ для домохозяйств в Украине в среднем должны вырасти с 8,95 гривен за тысячу кубических метров до 13,9 гривен за тысячу кубических метров", - сказала Мурти.



При этом, по ее словам, тарифы на тепло должны вырасти в среднем на 42%, с 227 гривен за гигакалорий до 322 гривен за гигакалорий.



"Это средние тарифы. Очень важно, чтобы при повышении тарифов адресность социальных программ была очень высокой", - отметила Мурти.



Она отметила, что несмотря на то, что тарифы на газ и услуги централизованного теплоснабжения для населения в Украине относятся к высоким в Европе, средние расходы на приобретение газа являются одними из самых высоких. Тарифы и услуги централизованного теплоснабжения в Украине сейчас составляют 50% соответствующих тарифов в Польше и 40% в странах Балтии.



Мурти отметила, что украинские домохозяйства платят в среднем около 19% от полной цены импортируемого газа. При этом, по ее словам, для компенсации такой разницы в ценах правительство выделяет прямые бюджетные и внебюджетные субсидии, которые составляют около 7% ВВП страны.



"Эти субсидии имеют регрессивный характер, то есть зажиточные слои населения получают больше. Таким образом, в Украине наблюдается высокая стоимость и низкие тарифы и регрессивные субсидии, обусловленные политикой заниженной цены на газ и тепло для населения, а также низким уровнем адресности программ социальной помощи. Это имеет серьезные негативные последствия для Украины", - сказала Мурти.



Она подчеркнула, что по оценкам Всемирного банка, в Украине большую часть субсидий на газ и тепло получают в основном состоятельные люди, потому что они, как правило, потребляют больший объем энергоносителей. То же касается в тепла.



Очевидно, по словам Мурти, что фискальные субсидии и социальные программы в Украине не направляются надлежащим образом бедным и уязвимым слоям населения.



"Таким образом, повышение тарифов на энергоносители является положительным с точки зрения социальной справедливости.
( Прим. "Команда777":Однако  !!!!!!!!! А как насчёт размеров зарплат и пенсий?)
Надлежащая адресность субсидий должна направлять бюджетные средства на помощь бедным, тогда как состоятельные группы общества должны оплачивать энергоносители по более высоким тарифам, которые они могут себе позволить", - сказала Мурти.

Tags: Международные организации, Укриана, Цены, Энергоносители
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments