КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

+40 по Цельсию: Операция «Формализация» и «полевые» приключения социалистов…

   Накопился ряд вопросов, ответы на которые мне известны, но требуют «проверки полем». Это нужно для того,  чтобы не уйти в теорию,  не смотреть на мир  только посредством интернета,  не мыслить  постоянно категориями  жителя  города. Короче, от земли отвыкать нельзя :)
 
С шести утра «наматываю мили на кардан». Направление Котовский район Одесской области.  Двигаясь в направлении города «имени» Григория Котовского – сложной, противоречивой и харизматичной личности, каждый раз думаю: «Странно, но не переименовали».  Правильно сделали – это история, а зачем ее переписывать.
   В дороге есть время подробно обдумать вопросы, которые меня интересуют, как и кому их задать.
   Перечитав статью Василия Цушко «Операция формализация»,  а также некоторые материалы, размещенные  в ЖЖ наших френдов  http://dibrov-s.livejournal.com/  и http://mentbuster.livejournal.com/  я решил просто поспрашивать людей «в поле», что они думают по этой теме.   Важно было  и просто пообщаться с людьми, послушать их мнение по «широкому спектру» вопросов.  Много накопилось того, что останется за рамками ЖЖ.  У каждого СВОИ секреты.  
   Вот такую  я себе  придумал операцию «Формализацию»Ну не называть же «Операция Ъ» и другие приключения на свою, так сказать, ….  голову :)))

Трасса, как трасса, вдруг ливень, гроза, снова жара… Километрах в тридцати от Котовска остановился, жую дежурный бутерброд.  

Подходит бабушка и просит подвезти к селу «С». Говорит, что сильно устала, пешком не дойдет (это еще километров десять…). Внучка съела пачку мороженного и попала в реанимацию. Вот бабушка из больницы домой добирается. Едем,  слушаю ее рассказы  «про жизнь», а у самого мысль: Что, если ее «на тему» вывести?

Спрашиваю: Какая в Вашем селе главная проблема? Проблем много, а главная?
Бабушка ответила, что главная проблема – это то, что у них еще не проведено распаевание земель, нет документов на паи. Чтобы «пар спустить»  выдают по центнеру зерна. Вот и живи. У них, как оказалось, не колхоз, а совхоз раньше был. Но разницы в том, на каких землях «вкалывали» поколениями ее односельчане, ведь нет?

Я спросил: То есть,  все земли до сих пор «ничейные»? Да, сказала она. По документам – ничейные, а барыши, принадлежат конкретным личностям. Выгодно и удобно.
  А если бы было так, как положено: У каждого надела свой хозяин, имеющий пакет соответствующих документов, подтверждающих его право на собственность, передающуюся по наследству? Это уже я задал «максимально умный вопрос»…
  Бабушка сказала: Коммунизм бы не наступил, и в социализм мы бы не вернулись, НО – перспектива, надежда и источник средств на жизнь «без излишеств» появился бы.

 Молодежь выезжает из села (хотя это рядом с райцентром). Тотальное пьянство, есть наркомания, растет бытовая преступность. Вот вам и «вопрос о земле» и «формализация» в бабушкином изложении.
Интересны настроения ее односельчан, которые она знает лучше любого маститого социолога:
Вопрос: Каковы ожидания у односельчан по отношению к новой власти, вынужденной идти на не очень популярные меры. Назовем это так.
Ответ: Время «Мессий» закончилось. Все понимают, что резко улучшить жизнь не сможет никто. Все воспринимают как есть, без энтузиазма, но и  власть не ругают. Люди думают о собственном выживании.
  Таким образом, традиционно завышенные ожидания, надежды на «мессию», который спасет всех, даже, если он с косой, прошли. Наступила реальная, подчас горькая, но уже  менее эмоциональная оценка ситуации.
   Доехав до места назначения, этот «народный политолог» начала мне совать деньги в размере 3 гривны (три гривны), я попытался ей объяснить, что я нормальный шофер и деньги не беру. Она начала бросать деньги (в означенных размерах) мне на переднюю «седушку», а я отбрасывал их ей на заднее сидение. Победила молодость – деньги после этой забавной сценки вернулись в карман бабушки,  убедившей меня в правильности идеи  формализации...
Я отъезжал, а она говорила что-то хорошее мне вдогонку.
Уже день прошел не даром.
   Вот и Котовск. В Общественной приемной СПУ, являющейся и райкомом-горкомом, и штабом, собрались:  Георгий Родионов-первый секретарь райкома СПУ, Иван Скулько- первый секретарь горкома, а также другие «неофициальные лица». Для тех, кто не в курсе,-  Котовск является городом областного подчинения, поэтому, здесь такая структура. Работы хватает всем.  
   Расписывать деятельность команды социалистов в Котовске и селах района, я не буду. Пусть сами напишут, а я размещу в ЖЖ, только  пару фотографий  вставлю в текст.
  Общее наблюдение и вывод: работа ведется достаточно активно, не прекращалась с 2006 года, несмотря на многие сложности объективного характера. Обстановка в городе своеобразная, предвыборная, но все политические партии ведут свою работу спокойно, без агрессии  и особых конфликтов в отношении друг друга.   
  Вспоминаются слова Василия Петровича Цушко о том, что все партии на выборах – конкуренты, но не враги, а зайдя в местный совет, придется сообща решать проблемы громады.

Что интересно, но начали общение  со слухов.

Как оказалось, в Котовске вовсю обсуждают вопрос: Пойдет ли Василий Цушко в мэры Одессы?

Начали требовать комментариев и объяснений. Я ответил, что слухи не комментирую.

 В ответ узнал интересное мнение: Вот бы и нам ТАКОГО.  Таких заявок я слышал уже много, в разных городах.

Пришло в голову: Плохо, что у нас технология клонирования еще не развита по-настоящему:)))

 Пообщались, обменялись мнениями и планами и … вперед по селам.

Родниковая вода освежает этим летом

   Сельская жизнь – она непонятна городским жителям. Здесь далеко не везде вода течет из крана (если она вообще есть, а не привозная), в супермаркет  в тапочках не сбегаешь,  на огороде нужно работать, домашнее  хозяйство в виде коров, кур, свиней и прочей живности, - обслужить нужно. Как говорят в Одесской области «управляться нужно» по хозяйству. В Центральных областях Украины есть  синоним «поратися».
  Сейчас, в сильную жару, люди выходят на поля и огороды рано, часов с пяти утра. Затем, в середине дня,  прячутся в домах, отсыпаются, а когда жара немного спадет, - снова за работу. У кого как выходит, если надо, то и на солнцепеке работать приходится. Что за лето заработаешь, то  год кушать будешь.
  Машина скользила по серпантинам и змейкам, преодолевая достаточно крутые и затяжные подъемы. Местность здесь своеобразная.  По пути следования встречались типичные символы времени: на окраинах, некогда процветавших сел, стояли полуразрушенные строения, некогда бывшие фермами колхозов и совхозов. Некоторые из них назывались миллионерами. Приходилось бывать и в местах, где были хозяйства – миллиардеры. Например, в Ренийском районе.  Что же сейчас? 
  Бывшие колхозники, передовики производства, выживают в тяжелейших условиях. У большинства мебель, домашняя утварь, бытовая техника – то, что было заработано и приобретено в Социалистической Украине. Зачастую, наши местные товарищи, показывают места, где гуляли люди, где вечером сложно было проехать на машине по улице – столько гуляло молодежи.  Но-это же было!
   Вернусь к этим строениям. Спрашиваю у Георгия Родионова: Чей теперь этот полуразрушенный животноводческий комплекс? Одни стенки из ракушечника стоят…

Ответ: Ничей.

И вот, что я вспомнил в этот момент:  «Річ без хазяїна належить дияволу» - старую грузинскую поговорку, являющуюся эпиграфом к статье Василия Цушко "Операция "Формализация".  Вот, без «балды» и преувеличений:  когда смотрел на эти развалины,  какое-то непонятное чувство возникло.
  Хотелось побыстрее уехать. Бесовщина какая-то. Решил заснять  мобильным телефоном, которым всегда снимаю «в поле». Снял, но все снимки на карте памяти есть, а именно этот кадр отсутствует.
  Можете не верить, но Родионов свидетель. Он был удивлен, что здесь еще стены стоят. Везде все растащили «до фундамента». Своими руками разрушили то, что строили десятилетиями!  Такой был запущен «вирус» под названием имущественные паи, а точнее БЕСхозяйственность. То есть, отсутствие хозяина (собственника) привело к реальному бесовству и вакханалии механизма саморазрушения.
Поэтому могу еще раз порекомендовать перечитать почему «Річ без хазяїна належить дияволу».
Вот такая у меня получилась «полевая» «Операция – формализация».  Не в названии дело, а понимании того, что дальше так развиваться стране нельзя.
  Необходима реализация программы Василия Цушко, о которой много писала Татьяна Монтян
Сергей Дибров
и многие другие блогеры в своих ЖЖ, а также в комментариях к материалам по этой теме.
  Вот и карты в руки социалистам, которые должны объяснить в ходе избирательной кампании населению суть происходящих процессов, а также ОСНОВОПОЛАГАЮЩЕЕ  значение формализации собственности для дальнейшего развития Украины. Объяснить, что власть можно передать на места, что в первую очередь, предполагает передачу управления бюджетами (свыше 12.000). А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Чем наполнять их будем («сверху» деньги не поступят), в отсутствие реального собственника, который и должен быть тем налогоплательщиком, который будет себе на жизнь зарабатывать,  наполнять эти местные бюджеты, а также потреблять из них в виде решения проблем громад?

    Проехав ряд сел, решив некоторые вопросы, мы прибыли в село расположенное в низине с необычным названием: Нестоїта.  


Борис Чернега и Георгий Родионов

Село имеет свое лицо и своеобразие. Жители  данного села трудолюбивы, расположены к общению и добродушны, всегда готовы придти на помощь.

С секретарем первичной организации Борисом Чернегой  обсудили многие вопросы. В том числе обменялись мнениями по вопросу: «Что ждет население от новой власти»?

 Ответ почти в точности совпал с ответом бабушки- «народного политолога», описанного в начале моих путевых заметок.

  Жители села  Нестоїта, таки, отзывчивые люди. Увидев, что у меня стало заедать переключение передач, двое «местных», бросив косить сено, начали изучать причины отказа сцепления, используя богатый опыт сельских водителей. Пытались помочь, но не судьба.

 На первой и второй передаче, по серпантинам вверх, мы с всегда невозмутимым Георгием Родионовым, каким-то образом преодолеваем километров 20, въезжаем в г.Котовск и…. «Бобик сдох». 

Лимузин класса «Жигули-пятерка» отказывается даже заводиться.  Говорят, что дважды снаряд в одну воронку не падает. Уже не верю:)))  В такую жару - падает.  Недели не прошло...

 Тут-то на помощь мне и первому секретарю районной организации СПУ прибыл на своей «Таврии») – первый секретарь горкома СПУ Иван Скулько. Хорошо, подумал я, что есть И райком, И горком :)))

Вот он нас потягал на тросу по всему Котовску. Незабываемая экскурсия. Йо-мойо…

Проехав в такой связке ремонтных мастерских, мы прибыли  к хозяину небольшого СТО.

Тут я понял, что значит, если «Вещь ИМЕЕТ своего хозяина», что значит, когда собственность «формализована», а собственник и рабочие заинтересованы в эффективности работы предприятия.

  Этот человек, переодевшись в рабочую спецовку (работники были заняты), стал снимать коробку передач, вытаскивать сцепление. Он заявил, что «транзитному транспорту», тем более, имеющему отношение к социалистической партии, нужно помогать в первую очередь :)

  Участие в ремонте принимали все:  Вечно спокойный и невозмутимый Родионов – словом Божьим, эмоциональный и подвижный Скулько, вместе со мной мотался в поисках штуковятины под названием «выжимной подшипник», какие-то люди помогали вытаскивать кардан.  Одновременно, мы продолжали проводить совещание, возомнив себя выдающимися политтехнологами, придумывали всякие интересные заготовки на выборы. Такова жизнь «в поле».


Наш спаситель и Иван Петрович Скулько

Хозяин СТО,  радостно вскрикнул: «ОНА таки  завелась!»…

Моя машина, к всеобщему удивлению, завелась…

Вот и все, окончена моя поездка под кодовым названием:  Операция "Формализация» и другие «полевые» приключения социалистов жарким августовским днем.

В путь, на базу!


 

 

 

 

 

Tags: Дибров
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments