КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ЕС – ТС: какую музыку заказываем?!

Оригинал взят у moryakukrainy в ЕС – ТС: какую музыку заказываем?!
В ноябре Украина намерена подписать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства. Быть или не быть (извечный Гамлета вопрос) нам с Евросоюзом? – активно обсуждали в Одесском национальном морском университете на встрече с Вольфом Дитрихом Хаймом, послом Австрии в Украине. Общественные дебаты о перспективах свободной торговли с Европейскими партнерами 26–го сентября удивили и озадачили одновременно.

Кроме экспертов–практиков бизнеса, в том числе и морского, специалистов международной юридической кампании «Interlegal», партнеров встречи, в дебатах активно участвовали профессорско–преподавательский состав и студенты ОНМУ.

– Для меня, прежде всего, предмет этого разговора не о том, что Украина должна идти на запад или на восток. Это вопрос того, что Украина должна стать более конкурентоспособной страной на международной арене, – сразу же расставил акценты Вольф Дитрих Хайм.

К примеру, Польша, отметил он, до присоединения 12 лет назад к Европейскому союзу, экспортировала свои товары на сумму 1,2 млд. евро, сегодня же, она экспортирует товаров в Россию на сумму более 10 млд. евро.

– Это не говорит о том, что Польша должна или не должна быть ближе к России, – еще раз уточнил посол, – речь идет о том, что она стала более конкурентоспособной страной на международном рынке. Поэтому, я хотел бы на Украину посмотреть под таким уклоном…

– Украина уже более 20-ти лет сотрудничает, так или иначе, с Евросоюзом и в разные проекты было вложено около 3 млд. евро, – напомнил Вольф Хайм.

– С другой стороны есть таможенный союз: Россия, Белоруссия, Казахстан, – забросил дискуссионный мяч в зал посол.


Одесский регион: что будем иметь с этого?


– Одесса – большой порт, который находится в прямом доступе к большим запасам аграрного сектора. Поэтому, я очень надеюсь, что она будет иметь огромное преимущество от подписания этого договора. Мы говорим о договоре, в частности, об углублении зоны свободной торговли и здесь, я полагаю, что в первую очередь будут создаваться новые торговые сделки, а не расширение существующих. Хотя второе тоже может иметь место, – предвидит светлое будущее нашего региона посол.

Подписание договора, по словам Вольфа Хайма, означает прямой доступ на европейский рынок по низким тарифам или вообще без тарифов, в то время, как европейские товары будут экспортироваться на рынок Украины, имея определенный пошлинный тариф, который будет снижаться постепенно на протяжении 5-ти лет.

Александр Малин, заместитель главы облгосадминистрации, свою речь построил в более эпическом стиле, с народными пословицами, шутками сатириков и даже библейскими притчами.

– Первые слова, которые я узнал за пределами курса английского языка в средней школе в конце семидесятых – были «чойз», «ченч», «хау мач». Поэтому, с молодых лет одесситы приобщались к европейским ценностям, как минимум в сфере торговли с иностранцами. Мы, наверное, уже тогда вступили в ассоциацию, – вице-губернатор несколько разрядил серьезную атмосферу в зале.

– Но, если говорить всерьез – это цивилизационный выбор, – определил размеры глобальности принимаемого решения чиновник. – Есть три пути. Третий путь – это оставить все как есть, но мы на этом пути достаточно давно, ни к чему хорошему он не приводит. Первый путь – это путь, который нам предлагается. Есть альтернативный восточный проект – это страны Таможенного союза... там мы уже были. Мы хорошо знаем, что нас там ждет…

Тем не менее:

– Представители правительства честно заявляют, что после вступления Украины в Евросоюз придется туже затянуть пояса, – подлил он в «ЕС-ную» бочку меда ложку дегтя.

– Думаю, что многих украинских производителей, которым будут открыты ворота на европейские рынки, постигнет удивление и разочарование. Стандарты качества продукции украинской промышленности сегодня не готовы к полноценному участию на европейских рынках – добавил он вторую ложку дегтя, – часть предприятий, очевидно, поменяет профиль, часть предприятий перестанет существовать.

Но тут же, решив «разогнать» сгустившиеся тучи мрачных перспектив будущего, добавил:

– Я верю, что это стимул, который заставит производителей привести свои стандарты качества в соответствие с требованиями ЕС.


И все же, быть или не быть?

Реванш в дебатах взял Николай Михайлуца, заведующий кафедрой украиноведения ОНМУ:

– Все дело в нашем самосознании. Независимо: вступим мы в Европу, или нет – мы должны возрождать в себе европейцев. Пока мы не осуществим культурно- интеллектуальную революцию в голове, мы не сможем и близко подобраться к европейскому уровню жизни.

– Сегодня необходимо внедрить в нашу экономику 22 тысячи стандартов, – перешел к конкретике Сергей Руденко, проректор по научной работе ОНМУ, – я хочу спросить у вас, как у чиновника (посмотрев на А. Малина): а где взять ресурсы на это?

– Есть очень простая система признания иностранных сертификатов, которая действует между Украиной и Россией, – парировал чиновник, – нам не нужно имплементировать стандарты, нам нужно взять за основу существующие стандарты и довести исходящие параметры этих стандартов до тех отраслевых предприятий…

Лучший стимул для этого, уверен Александр Львович, это тот факт, что наши товары не будут пропущены на еврорынок, если они не будут отвечать этим стандартам. Поэтому эти средства будут исходить из корпоративного сегмента, другими словами, сами производители и будут оплачивать эту самую имплементацию.

– А можем ли мы рассчитывать на обмен информацией относительно вопросов, касающихся портоуправления и безопасности мореплавания, которой владеют портовые и морские администрации в европейских странах? – вопрошал Александр Балабанов, заведующий кафедрой морского права ОНМУ.

– Да, будут информировать, – кратко ответил А. Малин, и тут же расшифровал свое безапелляционное «да». – В начале октября в Турции в г. Ризе соберутся члены Ассамблеи регионов ЕС. Одесский регион – один из старейших членов. Там обсудят новое европейское объединение «Мультипорт».

Тактическая задача объединения, по словам чиновника, это и есть абсолютно беспрепятственный информационный оборот.














– Вы знаете, они много лет готовы обмениваться опытом, – подхватил волну дискуссии Андрей Ставницер, гендиректор кампании «ТИС», – только никто не хочет. Мы уже 20 лет работаем в этой отрасли, 20 лет нас зовет Гамбург, Антверпен, другие крупные порты, бесплатно предлагая учиться и обмениваться опытом.




Явным скептиком выступил Владислав Бурда, основатель кампании RedHead Family Corporation, который обрисовал жесткую перспективу – куда мы с вами можем «залететь»:

– Если мы посмотрим на страны Евросоюза, то там очень мало счастливых: Греция несчастна по–своему, Германия – по своим причинам. У каждого есть свои собственные проблемы.

Хотя для бизнеса предполагаемое присоединение к ЕС выгодно:

– Сегодня арендные платежи в Украине превышают платежи в тоже самой Польше в разы. Если магазин в центре Варшавы можно арендовать за 15–20 евро, то попробуйте в центре Одессы арендовать что-то подобное дешевле 50 долларов за квадрат…

– У меня вопрос к господину послу, – проблемный вопрос от Филиппа Грушко, старшего менеджера компании «ТИС». – В Украине сегодня очень осложнен доступ к качественному финансированию: кредитные портфели европейских банков уменьшились вдвое – втрое, ужесточились требования кредитных комитетов. Как мы можем предотвратить полную засуху кредитных украинских рынков?

– Решение этого вопроса поступит сразу же после подписания соглашения, – заверил посол. А после критической оценки состояния банкового сектора Украины добавил:

– Когда мы смотрим на экономическое состояние в целом – это времена, конечно же, не лучшие, но я бы не беспокоился о дефолтах, о крахах и тому подобное.

В недавнем телефонном разговоре, отметил посол, с экс-президентом Польши Александром Квасневским, последний выразил уверенность, что через 20–25 лет Украина может быть полным членом Евросоюза, если тогда такая постановка вопроса будет актуальной.

– Но нас уже не будет… – прозвучала реплика с другого конца зала.

Об изменении ситуации с визовым режимом после Вильнюса Вольф Хайм ответил:

– Если в ближайшем будущем мы подписываем договор об ассоциации, то вопрос о либерализации визового режима будет более динамично решаться. В частности, для студентов, преподавателей и журналистов визовый сбор либо уменьшится, либо отменится вообще.

Попутно он напомнил, что три года назад уже были подписаны определенные документы по либерализации визового режима.

По-своему оценил визовый вопрос А. Малин:

– Процедуры, которые приходится проходить гражданам Украины при попытке получить въездные визы в страны, находятся иногда за гранью человеческого достоинства. Культурный уровень некоторых стран, входящих в Евросоюз сегодня, с точки зрения криминальных рисков, значительно ниже, чем украинцев. Тем не менее, граждане этих стран уже пользуются такой возможностью. Считаю, что не выдавать визы одиноким украинским женщинам только потому, что они не замужем …, либо не выдавать визы молодым людям, подозревая, что они устроятся на работу мыть посуду или в гараже менять колеса – это нарушение мирового принципа презумпции невиновности.

По вопросу Ани Хорьковой, студентки третьего курса ОНМУ, сможет ли интеграция в ЕС как-то решить проблему угрозы разделения Украины на западную и восточную, австрийский посол отметил, что он лично не наблюдает такого явного разделения. А чтобы одесситы и «украинці з Чернігова» сдружились, надо почаще ездить друг другу в гости. И все наладится.

– Не все так хорошо и у них, господа студенты, – парировал А. Малин. – Бавария до сих пор не подписала федеративный договор и определяется по федеральным законам, имплементировать в Баварии или нет. У них недавно чуть было пол–Испании не отсоединилось от основного государства…

Итог дебатам подвела Мария Симонова, студентка 4-го курса ОНМА
(На фото слева)
– Мы, как молодое поколение, я вам даю 100 % гарантию, осознаем, что сейчас мы готовы затянуть пояса потуже. И сейчас, а не потом, должны решить: или мы готовы работать над собой или нет, – прозвучал глас молодого поколения.

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Весь фотоальбом выложен здесь
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.546902588716471.1073741883.183667578373309&type=1
Tags: ЕС, Европа, Украина, Экономика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments