КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Греция в огне

Глава партии "Золотая заря" Николаос Михалолиакос в окружении своих сторонников © Reuters
Температура на греческом полуострове вновь приближается к своим максимумам. В полыхающий костер недовольства, которое обусловлено сокращением бюджета ради получения кредитов МВФ, закинули канистру с бензином. Уже неделю страна не спит. В воздухе вновь чувствуется сочетание ароматов из жженых покрышек и местной «черемухи» для разгона буйной молодежи. Климатическая норма особенно сильно нарушена в столичных Афинах, а также в Салониках, Патрах, Лариссе, Митилини, Хиосе, Фивах, Триполи, Каламате и на Крите. Локальные очаги пожара виднеются на всем теле причудливо изогнутой на карте небольшой республики.

Эллада горит из-за убийства 34-летнего социального активиста Павлоса Фиссаса, которое было совершено в ночь на 18 сентября. Мужчина был членом организации «Антикапиталистическое левое сотрудничество для низвержения», его отец входил в коммунистическую ККЕ. Родом из портовых рабочих, он помогал профсоюзам, организовывал антифашистские демонстрации и читал злой хип-хоп под псевдонимом Killah P.

Павлос получил три профессиональных удара ножом в сердце в кафе портового города Пирей. Накануне трагедии 45-летний убийца Георгос Рупакиас из профашистской партии «Золотая заря» разослал партийцам SMS с предложением напасть на активиста.

15 человек атаковали Павлоса и трех товарищей на выходе из забегаловки. Затем из машины вышел Рупакиас и достал клинок. Вскоре полиция нашла в мусорке возле его дома выброшенное партийное удостоверение. Партия «Золотая заря» в дальнейшем стала всячески отмахиваться от негативного для репутации дела.

© Okänd
Павлос Фиссас © Okänd

На следующий день дверь заведения была завалена охапками цветом. Ближе к сумеркам конкуренцию городскому освещению составил второй после ракии популярный коктейль — «Молотова».



Сегодня «Заря» заявляет: «Да, он активный участник организации. Да, вот его фотоснимок в обнимку с партайгеноссе Никосом Михалолиакосом. Да, наш логотип весьма характерно напоминает свастику. Но мы против насилия!»

Прежде ультраправые вдоволь тренировались на цыганах и мигрантах, приплывавших на утлых суденышках ради возможности жить в Евросоюзе. Кроме того, именно члены «Зари» всегда выступали добровольными помощниками полиции. Например, во время демонстраций — профсоюзных, антифашистких, учителей и медиков. Тому есть множество подтверждений, когда рядом с облаченными в латы блюстителями закона трутся группки людей в шортах, тщетно скрывающие лица.

О нраве буйных эллинов мир узнал после убийства полицейскими в 2008 году 15-летнего анархиста Александроса Григоропулоса. В ответ — массовые столкновения, поджог рождественской елки на центральной площади, штурмы парламента и ТВ-студий, где закутанные в балаклавы люди призывали присоединиться к ним. И плюс феномен «Огненных ячеек заговора» — нигилистов, полностью включившихся в игру с государством. За их спиной — экспроприации банков, минирование госсобственности, перестрелки с полицией, побеги из СИЗО на вертолете и проникновенные письма из тюрем после оглашения приговоров в несколько десятков лет.

Сегодняшний сценарий почти неотличим. К новым целям добавились офисы «Золотой Зари», которые защищает полиция, налоговые как символ сбора дани, и редакции газеты «Прото тема». Она, несмотря на протесты родственников и коллег по цеху, опубликовала фотографии окровавленного Павлоса Фиссаса.

Греки, в особенности молодые, устали от парламентских баталий. «Кровь течет, отмщения ждет!» — кричали демонстранты, штурмуя сквозь кордон спецназа штаб-квартиру «Золотой зари». Сейчас праворадикалы грозят выйти из парламента, где у них 7% мест. Кабинет министров теперь в задумчивости. Выход 18 членов партии приведет к перевыборам в 15 регионах.

Официальный представитель кабинета министров Симос Кедикогл ранее заявлял, что «мы первыми называем «Зарю» неонацистами». Сегодня глава правительства Антонис Самарас решил искать выхода из патовой для него ситуации и призвал к прекращению насилия.

Его коалиция имеет лишь незначительный перевес — 155 депутатов в трехсотместном парламенте. Его оппоненты — ультралевая партия СИРИЗА — выступают против мер жесткой экономии, навязанных Брюсселем. Следовательно, сторонников и шансов на победу у него не так много. И все-таки Самарас решился принести ритуального барашка — полиция арестовала лидера «Зари» Михалолиакоса, четырех депутатов партии и три десятка ее членов.

Если начнется расследование, то члены «Золотой Зари» потеряют свой мандат, и дополнительные выборы в 15 регионах будут проведены. В таком случае правой «Новой демократии» во главе с Самарасом следует опасаться за свое и так шаткое положение. В свою очередь, это грозит сменой власти, и тогда вопрос о кредитах МВФ после стольких согласований может повиснуть в воздухе. Следовательно, все усилия европейских стран по стабилизации экономического положения в Греции пойдут крахом.

Об авторе: Дмитрий Окрест

Рабочий корреспондент.
Об авторе: Дмитрий Окрест
Рабочий корреспондент.
Посмотреть все записи автора →
http://rabkor.ru/author/dmitriy_okrest
Tags: Бунты, Греция, Европа, Капитализм, Кризис, Протесты
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments