КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

ВЛАДИМИР СЕДОВ: Хороших русских не бывает?

Памяти моей матери, Никитиной Александры Григорьевны,
простой русской женщины – посвящается.

«Хороших русских – не бывает!». Эти слова как заклинание повторял в своем выступлении один из выступающих,  руководитель  одной из районных организаций украинских партий Одесской области во время празднования 20-летнего юбилея одной из старейших украинских партий и эти слова «на ура» встречались немногочисленными присутствующими – «українськими патріотами».  Среди присутствующих как приглашенный был и я, у кого в паспорте всю жизнь писалось в графе «национальность» - русский.

 Так случилось, что моя мать, Никитина Александра Григорьевна родилась и провела свои молодые годы в небольшой российской деревне Измайлово Ельнинского района Смоленской области. Находясь на учебе в техникуме города Ельня – она познакомилась с моим отцом, карелом по национальности, который в этом техникуме был преподавателем и вышла за него замуж.

   Потом отцу предложили работу на Украине – и он согласился. Наша семья переехала в г.Б.Днестровский Одесской области, где и родились мой брат и я. С 1960 года мы проживаем в городе Ананьев  Одесской области

   На Украине мы прожили всю свою жизнь и с некоторых пор мне, человеку, у  которого мать русская, а отец -  карел все чаще стали говорить о том, что людям с моей национальностью жить на Украине будет очень сложно.

  «Національно свідомі» граждане Украине говорили мне в лицо (чаще – в нетрезвом состоянии ), чтобы я себя вел «тихенько» и молчал, что мне дали в Украине «покерувать» (а я около 15 лет работал во властных структурах рай- онной исполнительной власти, в том числе и руководителем района, главой  райгосадминистрации) и я должен быть благодарен за это чистокровным этничным украинцам.

   В другой раз я услышал от одного из представителей  украинского козачества, что я, русский, с ним, "щирим" украинцем, никогда не сойдемся и не будем жить мирно в одном государстве. Потому что я, по его убеждению, сплю и вижу во сне березы, а он спит и видит во сне калину…

  Заставила меня задуматься и встреча с одним из кандидатов в Президенты Украины-2010, который на общем собрании граждан, при переполненном зале народа, сказал, что они, украинские патриоты, выступают за то, чтобы только титульные, этнические украинцы были  в Украине при власти, избирались в депутаты, имели особые права. А граждане всех остальных национальностей, проживающих на Украине  «шанували українське» и «пишались своею нацією». На мой вопрос, а как же быть мне, тому, кто прожил в Украине всю жизнь, всегда был в первых рядах тех, кто выступал и поддерживал государство Украину, стоял на баррикадах и майданах, отвоевывая           свободу и независимость Украины, как быть моим детям, у которых бабушки и дедушки, к сожалению, не имеют в своих жилах голубой шляхетной украинской крови  - кандидатом в Президенты , который имеет очень солидный рейтинг среди избирателей, особенно – Западной Украины, был дан исчерпывающий ответ, вызвавший овации у полупьяной публики: «Ви в нас , українців, в гостях, тому їдьте в свою державу, вивчайте свою історію, пишайтесь своєю нацією, а в Україні будемо керувати ми, етнічні українці»....

   Парадокс, но после этой встречи, до сего времени, меня лично некоторые люди из разряда «українських псевдо патрітоів», обвиняют в том, что только благодаря тому, что до власти в Украине допустили таких как я русских  – мы имеем нынешнюю ситуацию. При этом, абсолютно не принимая во внимание то, что последнее время у власти как раз были люди, которых никак нельзя было обвинить в любви к русским…

Так я оказалася «лишним» в Украине человеком.

   К сожалению, в нашем маленьком городке тема "лишних русских", "лишних молдаван", "лишних евреев", "лишних азербайджанцев" всплывает в последнее время постоянно.

   Так, до недавнего  времени, когда при власти была  «дама с косой», в нашем городе при помощи некоторых работников правоохранительных органов  велось самое настоящее преследование по национальному признаку азербайджанцев, которые имели смелость (и глупость…) впервые за много лет (до настоящего времени у нас ничего не строилось, а только разрушалось и разворовывалось) - построить в депрессивном Ананьевском районе Одесской области промышленное предприятие . Некий майор милиции с украинской фамилией, которая оканчива ется на …ко  заявил, что он всех «черно..пых» попересажает. После этого азербайджанцев стали арестовывать по надуманным причинам (к примеру - сопротивление работникам милиции). Причем протоколы о якобы сопротив- лении подписывали как свидетели сами работники милиции и граждане, которые находятся в КПЗ под  админарес том!  А свидетелей со стороны, в т.ч. депутатам районного и городского совета, свои свидетельские показания о невиновности азербайджанцев просто не давали возможности написать. Потом закрытым судом, на который не допускались ни простые граждане, ни депутаты местных советов, ни свидетели азербайджанца, который имеет наглость иметь другой цвет кожи и разговаривать на другом языке, осудили и отправили в «кутузку»,  где он отсидел 10 суток..Между прочим, областной апелляционный суд признал решение районного суда противоправным и отменил его. Но человек-то 10 суток административного  ареста уже отсидел и никто перед ним даже не извинился!...

  Это было совсем недавно и это больше чем печально известный 1937 год. Тогда хоть «тройки» осуждали. А пол-года тому – один судья  закрытым судом на основании показаний милиционеров, не допуская  свидетелей, осудил  человека – и доказать что-либо было  невозможно. Потому что человек имеет другой цвет кожи. Потому что суд в Украине – это последняя инстанция, где можно оспорить нарушение своих прав. Но, в то же время, по утвержде -нию и убеждению всех и вся в Украине -  суды сегодня есть самая коррумпированная и закрытая ветвь власти,  где простому человеку правды добиться практически невозможно.

   Но на этом злоключения азербайджанцев в украинском городе Ананьеве не закончились. Милиция незаконно врывалась на частное предприятие, делала несанкционированные  обыски, оскорбляла директора-азербайджанца последними словами и пыталась его арестовать. И только вмешательство депутатов  и предупреждение об ответственности за беспредел их останавливало. Но не на долго.

   Вскоре этот же майор милиции появляется на частном предприятии снова, но в этот раз он привозит с собой заранее подготовленного «понятого»- уголовника, в прошлом осужденного за умышленное убийство и отсидев- шего в «зоне» 10 лет и снова пытается арестовать директора-азербайджанца. При этом «понятой»  - убийца, не видя ничего и находясь в милицейской машине безропотно подписывает все бумаги, которые ему дает майор милиции, а на вопрос  зачем он подписал бумаги, если ничего не видел -  отвечает просто: "Не подпишу – буду иметь 15 суток…". Слава Богу, пришла новая власть и все поставила на свои места: сегодня ни этот майор, ни начальник РОВД, ни прокурор уже не работают на своих должностях…

  Но совсем недавно, на собрании представителей украинской общественности и политических партий я услышал категорическое и безапелляционное: "Хороших русских не бывает!". На вопрос, а в чем же виновата моя мать, ко- торая имела несчастье родиться в смоленской деревне или ее родственники, которые об Украине знают только то, что в ней живу я, их родственник – конкретного ответа дано не было. Хотя слова о том, что хороших русских не бывает – вызвали горячие овации со стороны  «щирих патріотів-українців». А мне было обидно вдвойне, потому что эти слова говорил мой хороший знакомый, в принципе - неплохой человек и лидер по натуре. И было страшно, так как говорил он это убежденно, с горящими глазами и имел в зале почти абсолютную поддержку своим словам.

    Я всю жизнь прожил в Украине. У меня двое детей и двое внуков. Мать моя русская, отец – карел. У жены мать болгарка, отец  узбек. Так случилось, что в моих детях нет крови этнических, титульных украинцев. Но все чаще, до недавнего времени, я слышал о том, что я, моя жена и мои дети – люди другого сорта. В Украине в моде совсем недавно были в моде фамилии с окончанием на …ко, и абсолютно бесперспективно становилось иметь фамилию с окончанием на …ов.  Хотя, конечно, были и некоторые исключения …

   И поэтому, еще сов сем недавно  я четко понимал, что никакой перспективы работы во властных структурах, на престижных должностях с моей фамилией у меня и моих детей не будет.

    Я вдруг стал почти физически ощущать, как вокруг меня сжималось кольцо «щирих патріотів», имеющих власть, деньги, в чьем подчинении находились правоохранительные органы, для которых я был из разряда русских, которых, как известно, «хороших не бывает» и который, к тому же, не хочет с этим мириться. Поэтому, ожидая каждый день провокации, я, к примеру,  заходил в райотдел милиции только со свидетелями, так как знал, что в любой момент меня, как и азербайджанца Юсифа Бейбутова,  могут обвинить в сопротивлении работникам правоохранительных органов, "случайно" найти наркотики или патроны,  обвинить в «великодержавному російському шовінізмі»,  в подрыве государственных устоев с последующим даже физическим уничтожением.

   Я, на своем районном уровне, в свое время был в первых рядах поддержки государственности Украины начиная со времен «перестройки» Михаила Горбачева, всегда поддерживал демократические преобразования, украинс -кий язык как государственный, культуру, историю и даже баллотировался в народные депутаты Украины от одной из украинских партий. Но сегодня я уже не буду больше терпеть, когда обливая грязью всех русских – фактически плюют на меня, моего брата и сестер, моих детей, память моей матери и ее родственников, простых хороших людей, которые почему-то родились в России, в деревне Измайлово Ельнинского района Смоленской области…

 Совсем недавно я был и для определенной категории украинцев и сегодня остаюсь «нехорошим русским», предствителем хищной Москвы, которая хочет уничтожить "вільну та незалежну Україну"…

  Но я тешу себя мыслью и знаю, что далеко не все в Украине считают, что «хороших русских не бывает». Как не бывает в нашем государстве плохих молдован,  азербайджанцев,  евреев, цыган…

   И я не хочу и не буду в Украине, где я прожил всю свою жизнь, где родились мои дети и внуки иностранцем, представителем враждебного Украине государства и человеком другого сорта.

   А тем, кто  сегодня пытается искусственно в Украине сделать русских (как и евреев, цыган,молдован , азербайд -жанцев) людьми другого сорта в угоду политическим  амбициям некой «титульной нации», хочу напомнить, что , к примеру, в Одесской области сегодня проживет более 100 национальностей людей, которые ничем не хуже «національно свідомих патріотів»,  время которых  безвозвратно ушло в наше недалекое,  но уже никому не нужное и не интересное бесславное прошлое.

 

СЕДОВ Владимир, депутат Ананьевского районного совета,

член национального Союза журналистов Украины, русский.

г.Ананьев Одесская область Украина

9 .08.2010 год

 

Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 13:45: В США оценили работу систем распознавания лиц https://t.co/TnK47RgQAy Ср, 13:57: Рейтинг политических партий: кого…

  • Испытание на зрелость

    Так уж вышло, что вчера я несколько часов просидел, уткнувшись в экран мак-бука, а потом отправился в парк, вооруженный сообщением (это из…

  • Джефф Безос осваивает космос

    Компания американского предпринимателя Джеффа Безоса Blue Origin заявляет, что 20 июля запустит экипаж на борту своей ракетно-капсульной системы…

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments