КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Неожиданные встречи на необитаемом острове...

27 сентября – Всемирный день туризма

Кто не мечтал хоть раз очутиться на необитаемом острове. Как это ни странно, но вполне реально отдохнуть от цивилизации в Одесской области. В дельте славного Дуная есть такой остров – Малый Татару!

Дикий кот в джунглях

Одесской области повезло с географией – самая большая в Украине. Поэтому, может быть, и туристических диковинок немало. Иногда, правда, как задумаешься, что чем ближе к Дунаю (Вилково, старообрядческая «Венеция», исторический «0 км» на Дунае), откуда рукой подать до Молдавии и Румынии, тем более утомительней дорога. Все-таки ехать по стародавним горкам четыре часа, а то и пять, не так приятно. Но другого выхода, дабы познакомиться с дунайскими островами, входящими в состав регионального ландшафтного парка «Измаильские острова», нет.

Экспедицию из журналистов и ученых сначала доставили на базу отдыха «Дунай» в Кислицком рукаве, в семи километрах от Измаильского порта. А оттуда (имеется своя пристань) на катере «Азов», построенном на Астраханской судоверфи еще в середине прошлого вена, повезли к острову Малый Татару.

Плыть недолго – минут 30 – но, сколько впечатлений! Морская дорога лежит между двумя странами. От одного берега украинского до другого – румынского - за минут десять переплыть! Журналисты в ответ махали румынам, улыбающимся жизни, сидя возле своих еврокоттеджей с лоснящимися крышами.
Играющая зелеными красками природа, забытая человечеством, но не Богом, на украинской стороне притягивает взор, а воздух кажется сладким ароматом, которого не сыскать в городских джунглях. Удивительно, что остров протяженностью шесть километров и площадью 738 гектар, имеет несколько обличий на сегодняшний день. Любителям дикой природы - густые лабиринты ветвей, деревьев, кустов, переплетенных между собой, и единственная проложенная тропка, которая может вывести к озеру. За 20 гривен в сутки, вас высадят на остров и делайте там, что хотите!

Пару километров, пройденных гуськом по зарослям, казались целой вечностью. То и дело высматривали дикого кота, который, как утверждают местные ученые, здесь водится, а это большая редкость для Европы!

Любителям удобств есть другой «подъезд» к острову, где территория, так сказать, очеловечена. Тропки, полянки, мостики… Построена современная турбаза: домики или номера в гостинице (веранды, шашлычницы, и даже сеновал) со всеми удобствами по приемлемым ценам. Недалеко прекрасный вид на два озера. И … горделивые откормленные коровы. На самом деле это не обычные коровы, а специально завезенные восемь лет назад потомки легендарного степного тура — серые украинские коровы, способные выживать в дикой природе.

Постоянный житель острова, директор турбазы Сергей Загорняк, активно приглашает в гости: просто отдохнуть от городской суеты с семьей, а еще лучше за богатым уловом приехать! Но, охота строго запрещена.

- Рыба постоянно мигрирует, и птица, и кабан дикий, который переплывает с берега на берег. Рыбакам у нас хорошо круглый год! Ловится карп, судак, сом, окунь, щука.

Выгнали весь скот

Малый Татару такой вид и такие возможности для отдыха имел не всегда. Дело в том, что в советские годы он был одамбован, и его использовали для сельского хозяйства. А это - вред экосистеме. Десять лет назад Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF) совместно с госпредприятием «Измаильский лесхоз» покончили с этим.

- В 60-е годы здесь пасли скот и разводили сады. - рассказывает менеджер проектов WWF в дельте Дуная Михаил Нестеренко. - Кроме этого, тут были коммерческие посадки гибридного канадского тополя, который перерабатывали на древесину, также у каждого лесхоза был план по мясу - здесь держали лошадей и свиней. В 90-е годы финансирование этой деятельности прекратилось, а к середине девяностых начался период сильнейших наводнений. Дунай прорвал дамбы, посадки тополей погибли. Лесхоз счел, что возрождать посадки нерентабельно, а мы, в свою очередь, отметили, что эта территория очень ценна своей природой и предложили ее восстановить.
Так, дамбы с помощью современной землеройной техники, окружающие остров Татару, были полностью снесены. Открыли путь дунайской воде и весной 2004-го остров пережил первый паводок за последние 50 лет.



Как утверждает Михаил Нестеренко, на остров вернулись множество видов диких животных и птиц, активней занерестилась рыба. И, самое важное, остров населяют Краснокнижные виды. Например, птицы: малый баклан, белохвостый орлан и жёлтая цапля. В общем, благодаря усилиям Всемирного фонта дикой природы, остров обрел вторую жизнь.


К слову, в 2011 году на региональном уровне запущен еще один проект - «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами». Трехлетний проект «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям» объединяет Украину, Молдову и Румынию и поддерживается Международной комиссией по защите Дуная (ICPDR).

Снежана Павлова
Для блога http://moryakukrainy.livejournal.com

Фото автора

                           Фотоальбом здесь 
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.542780002462063.1073741878.183667578373309&type=1
Tags: Дунай, Острова, Природа, Туризм
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments