КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Как обойти ограничения на использование наличности на сумму более 150 тыс. грн.

Известный одесский экономист и блоггер НОВОСТНИКа Николай Шутов рассказал о том, какими способами можно рассчитаться за покупку на сумму более 150 тыс. грн. и различных  нюансах, с которыми придется столкнуться украинцам при подобных расчетах.

Способ первый : со счета на счет. Он предусматривает открытие текущих счетов или пластиковых карт покупателем и продавцом. Покупатель должен положить необходимую сумму в гривне на свой счет, после чего перевести ее на счет продавца и только после осуществления оплаты в срок и на сумму, оговоренную в договоре, нотариус оформит сделку. За услугу перевода большинство банков возьмут с покупателя 0,5–1,5% от суммы покупки.

На этом расходы не кончаются. Сюда же прибавляем стоимость открытия счета (10–50 грн.), потери на курсе при конвертировании денег в нацвалюту (если они были в долларах или евро) и 1–2% за снятие денег с расчетного счета. В итоге набегает достаточно кругленькая сумма — до 3% от суммы сделки. Правда, есть банки, которые не взимают комиссии за такие операции либо же сразу предлагают фиксированную сумму за перевод денег со счета на счет (400–2500 грн). Максимально, при синхронных действиях покупателя и продавца на операцию перевода денег за покупку объекта недвижимости может уйти 4 рабочих дня, из которых 1 день понадобится на открытие счета, и максимум 3 дня для перевода на счет в другом банке.

Способ второй предполагает, что покупатель, не открывая свой счет, вносит нужную сумму через кассу банка на текущий счет, открытый продавцом. Эта процедура не нова — автосалоны и фирмы-застройщики и сейчас успешно пользуются такой схемой. Деньги вносятся в кассу банка, которая обычно расположена в офисе автосалона или фирмы застройщика, и банк тут же переводит сумму на счет продавца. Такие операции (прием денег и перевод их на счет продавца) банки обычно проводят бесплатно.

Провести сделку в несколько траншей (до 150 тыс. грн.) и тем самым избежать безналичного расчета, как советуют в ряде СМИ, не получится, потому что Нацбанк ограничил именно всю сумму расчетов по договору, а не платежи в течение одного дня. Грубо говоря, если в договоре сумма в 200 тыс. грн., то плати хоть по одной гривне — только по безналу. Но тут возможно разбить общую сумму сделки на несколько договоров, в каждом из которых будет указана сумма меньше 150 тыс. грн.

Третий способ — это внесение суммы сделки на депозит нотариуса (специальный транзитный счет). Здесь нотариус выступает дополнительным гарантом того, что сделка законная и одна сторона не обманет другую. Нотариус перечисляет сумму на счет продавца после того, как урегулированы все формальности.

* * *

Контроль за выполнением требований по ограничению наличных расчетов возложен на Министерство доходов и сборов. Штрафные санкции, предусмотренные ст. 163, ч.15 Кодекса об административных правонарушениях составляют от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн.). При повторном нарушении на протяжении года штраф возрастает — от 500 до 1000 минимумов.



— Но Украина не была бы Украиной, если бы новые законы и постановления, находясь еще в проектах, уже обрастали способами их обхода или невыполнения. говорит экономист. — Так и с ограничением расчетов наличными средствами. Чтобы «не светить» теневые доходы, дорогие товары предлагается приобретать в рассрочку, оформлять как дарение. Следует  обратить внимание на следующие обстоятельства:  Во-первых, ограничены расчеты между физическими лицами только по операциям купли-продажи (остальные операций не охвачены этим Постановлением). Во-вторых, речь идет только о сделках купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Все, что не подлежит нотариальному удостоверению – также выпадает из сферы действия постановления.


Известный  адвокат Сергей Власенко предлагает, к примеру, следующую схему: при продаже недвижимого имущества заключать два договора с «вашим покупателем»: один — купли-продажи недвижимого имущества (Вы продаете – он покупает) и, второй — например, займа (он не требует нотариального заверения, а просто составляется в письменной форме) на ту же сумму (он занимает Вам ту же сумму денег) и, конечно же, наличными. В договоре купли-продажи недвижимого имущества вы прописываете систему оплаты безналичную но, например, через 15 дней после подписания договора. После нотариального удостоверения договора, составляете акт зачета встречных однородных требований.


Источник
http://novostnik.com.ua

Tags: Деньги, Полезная информация
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments