КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Какая Соцпартия нужна людям

Как сказал один философ «Половина наших проблем в нас самих, вторая половина – во внешних обстоятельствах». Полагаю, это вполне справедливо и для СПУ. Поэтому не удивительно, что тема перемен в самой партии стала столь актуальной. Собственно, тема партстроительства актуальна всегда, но в годы успеха о ней говорят немного и кулуарно, а вот на спаде – все и везде. Но кто-то должен дать толчок к большому разговору. Отрадно, что толчок пришел из нашего Политсовета, значит, «не оторвались от масс», не забронзовели до неузнаваемости. Согласитесь, в сравнении с тем, что творилось два года назад в КПУ с исключением Леонида Грача и «чистками» в ее крымской организации, мы вполне вправе считаться эталоном внутрипартийной демократии и товарищеской терпимости.

В свое время из нашей партии вышли Юрий Луценко, Иосиф Винский, Станислав Николаенко, Василий Волга и другие товарищи. Напомню, вышли без «битья горшков», без пленумов с исключением и навешиванием обидных ярлыков. Некоторые взаимные обиды и претензии, безусловно, остались, но не настолько, чтобы мы стали «классово непримиримыми». Эти люди в свое время много сделали для партии, и именно в процессе ее формирования они сложились как политические деятели. Но в какой-то момент решили отправиться в самостоятельное политическое «плавание». Причем в тот момент, когда СПУ была, скажу так, «кузницей кадров» для правительства, да и для других партий тоже. То есть, в момент благоприятный: достаточно вспомнить «Народную самооборону» Луценко, на плечах которой «Наша Украина» «въехала» в Верховную Раду в 2007 г. Итог известен, Луценко использовали, а «Народная самооборона» стала не партией, а всего лишь внешне ярким и радикальным проектом под выборы.

Однако всего через полтора года этот проект «лопнул» и стал политическим трупом, а Луценко с малой группой своих штабистов слился с БЮТ. Возможно, кто-то, вспоминая мгновенный взлет «Народной самообороны» с низкого старта, полагает: пообещаем, как Луценко, поход на Киев, заставим дороги бигбордами, помашем флагами и через полгода в «дамках». Но в таком случае нужно найти такого спонсора, каким был Ющенко для Луценко, затем нужно подыскать политтехнологов и спичрайтеров, которые напишут что-то более разумное, чем речь Луценко на Налоговом майдане о яйцах Азарова и молоке Герман. А потом необходимо будет собрать в штабы дельных и порядочных людей, а не безработных родственников и знакомых. Но должен разочаровать, даже если все это у вас будет, все равно ничего не получится. Не получится по той простой причине, что народ Украины – не серая безмолвная масса, каким его иногда пытаются представить политологи.

Украинцев уже достаточно «накормили» такими проектами, а сейчас «докармливает» еще и «Свобода». Скоро на эти проекты будет всеобщая аллергия. Ведь наши люди всё понимают,  только не всегда из-за недостатка времени, образования и информированности могут высказаться.  Или просто не считают нужным это делать. Майдан все прояснил, и больше стоять за «обещалкиных» вроде Ющенко или кого другого желающих нет. А те, кто готов, согласны стоять не за некое светлое будущее для всей Украины, а только за деньги – сейчас и побольше.

Время нынче другое, люди другие. И народ Украины уже не верит политикам и мудро выжидает, когда его призывают к социальным взрывам и революциям. Люди справедливо считают: хотите очередной майдан – тогда вы, дорогой наш политический лидер, можете хоть на белом коне, хоть на броневике, хоть с вилами наперевес быть в первых рядах. Но нам, народу, сначала объясните, пожалуйста: за что лезть под дубинки и как всё будет потом выглядеть в деталях... По этому случаю есть то ли быль, то ли реальность. Говорят, в начале прошлого века один пожилой английский профессор и авторитетный социалист-марксист, придя в профсоюзный клуб для выступления, начал его с речи, что, мол, мне тоже есть чему поучиться у вас, у рабочих. Его быстро перебил ровесник-рабочий: «Дружище, не обманывай нас. Ты имел возможность учиться и читать умные книги, которых нет и не было у нас. Ты умней и образованней нас, поэтому не льсти, а лучше объясни, что делать?».

Именно объяснений, а не грозных воинских команд, прежде всего требуют от партий и украинцы. Поэтому нам нужно сначала объяснить, что и как будем строить, а затем уже командовать. Перефразируя Ленина, скажу: «Партия должна быть умом, честью и совестью народа». Если она с этим справится, то может претендовать на то, чтобы быть его штабом. Не зря Ленин говорил: «Мы Россию убедили». Убедили настолько, что после Октябрьского переворота и роспуска Учредительного собрания больше полугода никто активно и тем более с оружием в руках, не пытался спорить с РСДРП(б) и левыми эсерами, а также из принципа не вошедшими в их правительство анархистами. Притом что у союзников сил было мало, а оружие было у всех.

Но современные партии Украины никого и ни в чем не убедили, а потому доверия к политикам и партиям почти не осталось. Зато осталась и даже обострилась потребность в партии как «коллективном уме». Что называется, ниша свободна. Прошлогодний успех на выборах «Свободы» и КПУ – явление временное и проходящее. Более того, он показал, что люди готовы поддержать тех, кто хоть сколько-нибудь «живой и шевелится» или, по крайней мере, делает вид, как тот же Ляшко.

На мой взгляд, СПУ в свое время слишком заигралась в коалиционные и кулуарные игры и позабыла, что должна быть, прежде всего, умом и совестью. Партия перестала быть направленной вовне, зациклилась на собственных проблемах, а ее руководящие кадры – на сомнительном карьерном «росте» в правительствах и других партиях. Логично, что после этого партия утратила доверие людей, которое долго и упорно собирала по крупицам.

За семь лет жития вне парламента СПУ не ушла в небытие, как некоторые партии в истории Украины, а доказывает – определенный запас прочности у нас есть, но он не безграничен. И сейчас первостепенная задача для партии – восстановить утраченное доверие и связь с народом. Для этого придется внятно ответить не только на вопросы текущей жизни, но и на главный: чего же партия все-таки хочет, кроме как попасть в парламент. А вот отвечая на него, одними кивками в сторону «шведского социализма» не обойтись.      

Начинать отвечать придется с себя. Поэтому полностью согласен с теми товарищами, кто считает, что следует не гнаться за численным ростом партийных рядов, а заняться качеством. Необходимо стремиться к повышению качества партийных кадров и организации их работы с общественными объединениями граждан, разделяющих те или иные принципы, декларируемые и реализуемые партией. Важна не численность членов партии, а то, интересы какого количества людей она отражает. А для начала стоит определиться с основными позициями, которые должны быть заложены в основание обновленной СПУ. В частности:

- члены СПУ организованы в четкую систему партийных организаций, которые возглавляют лидеры, избранные членами этих организаций;

- между членами СПУ и руководителями всех уровней налажена эффективная коммуникация, члены партии и партийные организации постоянно проводят работу, направленную на выполнение функций и задач партии;

- все члены СПУ регулярно платят членские взносы, выписывают партийную прессу и активно участвуют в деятельности партии, а не просто находятся в ее рядах;

- СПУ выступает единой сплоченной командой, с единой позицией, строго придерживаясь положений программно-идеологических документов партии и добросовестно выполняя решения руководящих органов;

- СПУ осуществляет отбор и обучение лучших членов партии для политической и государственной деятельности всех уровней, а также осуществляет контроль за их деятельностью на должностях и отзывает в случае нарушений или неэффективного выполнения своих обязанностей;

- члены СПУ активно участвуют в организации эффективных избирательных кампании с целью приведения к власти всех уровней как можно больше своих представителей;

- члены партии участвуют в разработке, пропаганде и разъяснении партийной идеологии и программы широким слоям населения, в наработке позиций, предложений, заявлений и обращений по важным для общества вопросам.

И, наконец, нам нужно понять: членом СПУ может стать каждый, но быть им может лишь тот, кто работает для партии. Мотивация членства в СПУ должна быть напрямую связана с целями и задачами партии. Из гнилых кирпичей дом не выстроишь, а тем более партию. Если решим этот вопрос, то и проблем у нас станет меньше, намного меньше, это уж точно.

Юрий ТКАЧЕНКО,
Первый заместитель председателя СПУ
Источник
http://www.spu.in.ua

Не прятаться, как страус, головой в песок от неудобных вопросов...


  • 17 сент, 2013 в 10:51

Чтобы прийти во власть, СПУ не обойтись без жесткой вертикали и жесткой исполнительной дисциплины внутри партии.  Мне, как первому заместителю председателя СПУ, журналисты часто задают вопрос: «Что, на ваш взгляд, в существующих реалиях необходимо для возврата партией своего влияния на политическую жизнь страны? Ведь неудача на внеочередных выборах 2007 г. не просто сместила СПУ на второй план политикума, а показала, что партия потеряла главное – поддержку народа». Обычно для неудобных вопросов у политиков всегда заготовлена дежурная фраза вроде этой: «Мы собираемся вернуть собственное политическое лицо, которая партия утратила в 2007-м!». Но вопрос-то звучит не просто корректно – он звучит как раз в тот момент, когда пришло время реформировать партию, дать ей новую жизнь, а не прятаться, как страус, головой в песок от неудобных вопросов.

( Продолжение )

Tags: Теория и практика, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment