КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Наводнение в Одесской области дошло до Татарбунар и затопило стратегическую автотрассу

Копия IMAG029217 сентября «большая вода» в реке Когильник достигла Татарбунар. К вечеру вода поднялась в пойме реки до уровня насыпи трассы Одесса — Рени и начала переливаться через нее. Ранее, днем 17 сентября, специалисты из областного управления водного хозяйства прогнозировали, что поток воды от наводнения в Тарутинском и Арцизском районах выше по течению реки спокойно пройдет аж до озера-лимана Сасык. На деле же оказалось совсем не так.

Русло Когильника около насыпи автотрассы и моста через речку полностью заросло камышом. В результате этого вода не смогла пойти ниже по руслу, и полностью затопила пойму, залила трассу и несколько дворов на окраине Татарбунар.
Копия IMAG0288

Спасатели из ГСЧС перекачивают воду из затопленной поймы на другую сторону автодороги с помощью двух пожарных машин. Движение автомобилей на главной дороге, соединяющей Одессу центр с Измаилом, Рени, Килией и другими населенными пунктами юга области затруднено. Экскаватор расчищает русло Когильника у моста под трассой.
Копия IMAG0265

Начальник Татарбунарского районного управления ГСЧС Роман Школа прогнозирует новые дожди, которые могут вызвать очередное наводнение:



«Пока все под контролем, но если завтра-послезавтра пойдут дожди, появится угроза подтопления Маскисовки [район Татарбунар, — ред.]. Людям надо подготовить к эвакуации своих животных. Если в этом нужно будет наше участие, мы всегда готовы прийти на помощь. На некоторое время придется перекрыть движение на дороге Одесса-Рени и соорудить своеобразный мост-настил, который позволит не повредить рукава и в то же время обеспечит дальнейшее беспрепятственное движение автотранспорта по дороге. При необходимости пожарно-насосные станции будут откачивать воду круглые сутки.»


Копия IMAG0252

А глава общественной экологической организации «Вiдродження» Ирина Выхрестюк обвиняет в наводнении людей, чрезмерно зарегулировавших течение Когильника и не исключает новых катастрофических паводков:



Большой объем воды, который образовался в результате сильных осадков и прорыва дамбы на одном из водохранилищ — прудов на реке Когильник возле села Красное в Тарутинском районе, достиг Татарбунарского района. Именно здесь, у города Татарбунары река Когильник впадает в Сасык. Вернее впадала, ведь течения в истерзанной реке уже с десяток лет не наблюдается. Река Когильник имеет 217 км длины, и свое начало берет в молдавских Кодрах. Как и большинство малых рек в регионе, Когильник слишком зарегулирован, как в Молдове, так и в Украине: русла выпрямлены, выкопаны и отдамбованы ставки, пойменные земли распаханы. Но есть еще один факт, который привел к быстрой деградации экосистемы реки — задамбование лимана Сасык, в который впадал Когильник.

Сегодняшняя ситуация еще не критическая. Залитые пойменные территории во время наводнения — это естественный процесс. И такое происходило раньше постоянно. Но не в таких масштабах. Русло илистое, заросшее камышом — не смогло пропустить паводковые воды, поэтому вода залила большие площади вокруг, нанося убытки для населения.

Следовательно, нужно принимать эту ситуацию как должное — это реакция Природы на действия людей. Главное, чтобы сейчас люди сделали правильные выводы вернуть экосистему к естественному состоянию, иначе такие чрезвычайные ситуации станут нормой. Но, к сожалению, эту ситуацию мелиораторы отработают по-своему — копая русла и восстанавливая дамбы!


Копия IMAG0239

Копия IMAG0296
Источник http://novostnik.com.ua

Недавнее наводнение в Арцизском и Тарутинском районах Одесской области нанесло материальный ущерб на сумму в 170 миллионов гривен. Такую цифру озвучил вице-губернатор Валерий Матковский. В результате стихийного бедствия погибли три человека, оказались разрушенными 53 дома, свыше 100 домов залило водой, и они находятся под угрозой обвала. Также наводнение привело к массовой гибели домашних животных и утрате имущества нескольких сотен семей.

Фото: Катерина Ерская, телеканал "Новая Одесса"

Фото: Катерина Ерская, телеканал «Новая Одесса»

В настоящее время все еще продолжаются работы по откачке воды из более чем сотни затопленных дворов и подвалов. Спасатели уже откачали воду из всех подвергшихся затоплению домов, но до их подвалов, дворов и залитых водой полей, огородов и улиц еще добрались не везде.

Как власти и обещали ранее, в понедельник 16 сентября из резервного фонда государственного бюджета выделил средства для компенсации ущерба и аварийно-восстановительных работ — 104,7 миллиона гривен, о чем сообщила пресс-служба Кабмина. Из них 78 миллионов перечислены «Укравтодору» для восстановления разрушенных дорог, а 26,5 миллионов — областной администрации для компенсации убытков пострадавшим от наводнения.

По решению Кабмина, Одесская обладминистрация вместе с министерствами регионального развития, экономического развития и финансов в недельный срок должна утвердить перечень всех необходимых расходов. При этом первоочередой задачей названо расселение людей, которые лишились своего жилья, и устройство детей из пострадавших семей в школы и детские сады:



«Без крыши над головой остались полтысячи семей, а скоро холода, потому в первую очередь поручаю безотлагательно расселить людей. Создать им нормальные условия для жизни, детей устроить в детские сады и школы» — заявил премьер Николай Азаров.


Таким образом, государство сейчас оказалось в состоянии компенсировать лишь около двух третей из общей суммы ущерба — 105 миллионов гривен из 170. Разница в 65 миллионов, очевидно, не относится к категории первоочередных аварийно-восстановительных работ или переложена на чужие плечи. Так, «Укрзализныця» восстанавливает поврежденную железную дорогу между Арцизом и Березино за свой счет, а часть средств может быть возмещена из имеющихся резервных фондов областного и районных бюджетов.

http://novostnik.com.ua

Tags: Стихия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment