КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Не прятаться, как страус, головой в песок от неудобных вопросов...

Чтобы прийти во власть, СПУ не обойтись без жесткой вертикали и жесткой исполнительной дисциплины внутри партии.  Мне, как первому заместителю председателя СПУ, журналисты часто задают вопрос: «Что, на ваш взгляд, в существующих реалиях необходимо для возврата партией своего влияния на политическую жизнь страны? Ведь неудача на внеочередных выборах 2007 г. не просто сместила СПУ на второй план политикума, а показала, что партия потеряла главное – поддержку народа». Обычно для неудобных вопросов у политиков всегда заготовлена дежурная фраза вроде этой: «Мы собираемся вернуть собственное политическое лицо, которая партия утратила в 2007-м!». Но вопрос-то звучит не просто корректно – он звучит как раз в тот момент, когда пришло время реформировать партию, дать ей новую жизнь, а не прятаться, как страус, головой в песок от неудобных вопросов.

Задача перед нами стоит действительно непростая: в деле партстроительства у современных партий, особенно левых, сейчас много проблем и вопросов, которые нельзя свести к теме партии для парламентской и внепарламентской борьбы, взятой из старых учебников. СПУ придется искать на них ответы опытным путем, если мы планируем стать влиятельной политической силой. Но, в первую очередь, нужно объяснить людям, что же на самом деле произошло в 2006-м году.

Многие считают, что ошибкой было вхождение социалистов в коалицию с регионалами и коммунистами. Я же считаю, что ошибка заключается в том, что СПУ вовремя из этой коалиции не вышла. А вот вхождение в коалицию имело два позитивных момента.

Во-первых, прервало чрезмерно затянувшуюся коалициаду «Нашей Украины» с БЮТ, которая лишь дискредитировала «оранжевый» лагерь.

Во-вторых, оно показало, что СПУ не приложение к Ющенко, а самостоятельная партия, способная на оригинальные тактические решения, даже если они на первый взгляд кажутся «зрадой». Но, скажите, кого предала СПУ, войдя в коалицию? Ющенко? Но СПУ никогда не приносила ему присягу феодальной верности. СПУ всегда позиционировала себя как партия трудящихся, и если достижение целей требует временной коалиции с Ющенко или с кем-то из правящих классов, то почему в нее не вступить? Ведь посмотрите даже на статистику голосований  в Верховной Раде: если закон действительно важен для граждан Украины, то оппозиция голосует вместе с большинством. Это общемировая практика.

Иное дело, что если ты идешь на компромисс, надо сохранять свое лицо. А вот в 2007 году сохранить лицо означало выйти из коалиции с ПР и КПУ, когда ответственность за повышение коммунальных тарифов в стране была переложена на местные власти, которым дали право их устанавливать. Что такое органы самоуправления в Украине, пояснять не надо – с самоуправлением народа их роднит только вывеска. И когда началась свистопляска с тарифами, надо было выходить из коалиции, так как эта реформа ущемляла интересы трудящихся. Выйди в тот момент СПУ из коалиции, и всем стало бы ясно, чьи интересы представляет партия. Тогда и отставка правительства была бы делом рук социалистов, а не Юлии Тимошенко. Но СПУ не вышла, и именно тогда, а не в 2006-м, и потеряла свое лицо.

Безусловно, возрождать и восстанавливать в чем-то всегда сложнее, чем начинать «с нуля», – довлеет груз прошлых ошибок. В этом аспекте можно понять тех товарищей, которые предлагают сменить название партии и начать жизнь, так сказать, с «чистого листа». Но проблема не в смене названия, а в том, чтобы наполнить его новым содержанием. Не секрет, что некоторые бывшие члены СПУ создали партии с новыми названиями, но я не вижу, чтобы это им помогло, и никто не может указать на их грандиозные успехи. Сначала они разбежались по новым партиям, затем собрались опять в одну, но впечатляющего результата как не было, так и нет. Получается как в басне Крылова, как не садитесь, а в музыканты не годитесь.

Вывод логичен – менять надо не только название квартета, но и самих исполнителей. Партии необходимы новые лица и приток новых людей. В том числе и тех, кто в разные годы ушел из нее по причинам внутрипартийного бюрократизма и ханжества.

Но такой приток возможен лишь при условиях, что деление на партийных боссов и исполнителей их указаний в обновленной СПУ будет сведено к нулю, что у партии появятся новые идеи и новые способы их реализации. Тем более что есть пример социалистов Франции, которые в 2012-м не только провели Франсуа Олланда в президенты, но и существенно подняли свое представительство в парламенте со 186 до 280 мест.

Главный «секрет» их успеха в том, что в Украине давно игнорируется, – в предвыборной программе. Они ее действительно «прописали» и сделали предметной. Их программа была очень конкретной – вплоть до указания числа новых рабочих мест для учителей в школах, которые они создадут в конкретных департаментах страны. Но для этого нужна была информация с мест, и социалисты не поленились ее собирать сами и привлекать экспертов. Сходным путем пошли и левые радикалы Жан-Люка Меланшона. Но они написание своей программы сделали почти народным действом. Их представители лично ходили к тем же учителям, и представителям иных профессий и социальных групп, расспрашивали их о проблемах, и совместно с ними писали пункты программы, что тоже дало свой результат.

Полагаю, ничто не мешает СПУ совместить методы французских социалистов и левых радикалов, если, конечно, мы все соберемся и ради общего дела забудем о формализме и бюрократизме, который живет во многих из нас. Обновление следует начинать прежде всего с самих себя, с осознания того, что без реформы СПУ не вернет ни своего избирателя, ни свое влияние на политикум. Нам всем нужно, наконец, понять, что партия – это не клуб для задушевного общения, а боевая единица, способная воплощать свои идеи и программные цели. А чтобы прийти во власть, нам без жесткой вертикали, жесткой исполнительной дисциплины внутри партии просто не обойтись. Только в таком случае обновленная СПУ станет партией порядочных людей, которая живет не собственными интересами, а действительно борется за общество социальной справедливости.

Юрий ТКАЧЕНКО,

первый заместитель Председателя СПУ

Источник

Tags: Реформы, Украина, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments