КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Вилково: Все секреты липованской кухни в одном сборнике

Оригинал взят у moryakukrainy в Все секреты липованской кухни в одном сборнике




Книга «Вилково. Рыбная кухня липован: история, традиции, современность» вынашивалась девять месяцев, ровно столько нужно времени для появления на свет полноценного человека. Каким и можно назвать это издание – энциклопедией Вилково и вилковчан, где представлена история, быт, традиции, а главное уникальные рецепты кухни старообрядцев.

Замысел такого сборника вынашивался давно, – еще весной «Моряку Украины» рассказывал Михаил Жмуд, создатель туристического сервиса «Пеликан-тур» в устье Дуная. Липоване – старообрядцы, бежавшие от реформаторов церкви петровской эры, основав город на воде на «вилке» Дуная. Три последних века они сохраняют свою субкультуру, традиции и кухню. И вот мы держим в руках прекрасное издание с картинками блюд, от которых просто слюнки текут. Возможно, поэтому за предисловие к книге взялся писать Борис Бурда, знаток и гурман одесской кухни.

Бурда
– Кухня – просто часть культуры, – сказал на презентации кулинар-шоумен, – Причем та часть, без которой толком ничего не поймешь. На ней завязано все. И история местности, куда пришли те или иные кулинарные приемы, география, продукты, доступные здешнему кулинару в изобилии и которые надо научиться по-человечески перерабатывать. В этой книге представлены рецепты блюд, которые может приготовить каждый. И скорее это собрание мужской кулинарии, так как мужчины «любят» готовить все быстро, в отличие от женщин, которые пропадают на кухне часами.

В основе кухни липован всегда была и остается рыба. Причем в отличие от кулинарных изысков Европы вилковчане предпочитают естественный вкус продукта в его чистом виде, не обремененного специями. По словам автора Валерий Чебоненко, сваренную рыбу для ухи вынимают, а уже потом бросают в кастрюлю зелень.

Президиум

Рыбная кулинария липован естественная, легкая и веселая, – говорит автор книги Чебаненко. – Кушать они готовят с прибаутками. Уху «наряжают», приговаривая: «Хороша-то, хороша я, Да плохо одета».

Бросают зелень, перец, специи. И подают отдельно рыбу и юшку. Приготовить уху могут многие, а нарядить не каждый, – говорят липоване. В храмовые дни, когда пост, варят борщ «Насторчак» из головизны осетра. Мы пробовали – это очень вкусно, – замечает автор. Все это время сбора материала он прожил в Вилково, опрашивая старожилов. И тем самым собрал даже забытые рецепты липованской кухни.

Липоване почти 200 лет жили рядом с турками и переняли у них блюда, правда, сделали все равно по-своему. Таков их характер, суровый и решительный. У турков есть котлета, рубленная из хамсы. Вилковчане делают из селедки.

– Кстати, когда книга готовилась в издательстве, сотрудницы переписывали рецепты и готовили дома, – сказала нам генеральный директор издательского дома ВМВ Юлия Недоступ.

Все блюда, которые описаны в книге попробовал и спонсор, соавтор издания Юрий Колев. Он родился и вырос в Вилково. Сейчас живет в Германии.

– Не смотря на то, что я живу в Германии, моя душа находится в Вилково, – признался Юрий. – И когда Михаил Жмудт предложил мне включиться в проект, я сразу согласился, потому что так я смогу поддержать свой родной город. И мне было приятно, что впервые на презентацию книги в Вилково люди пришли сами, потому что им было интересно. Сейчас работаю над переводом книги на немецкий, чтобы о Вилково узнало как много больше туристов Европы.

А следующим проектом станет книга рецептов болгарской кухни.

– В основе болгарской кухни не рыба, а мясо, – заметил Борис Бурда. – И издание получится очень интересным, как и сам болгарский язык. Как-то мы остановились в Болгарии в ресторане. И мой друг, полистав меню, с надеждой спросил:

– Ну, хоть жареные курицы у них есть.

– Тише, – предостерег я, – «курец» по-болгарски бранное слово. Нас здесь еще неправильно поймут.

Читая дальше меню, у моего друга округлились глаза.

– Это что? – Спросил он, указывая на блюдо «Заек задушен».

– Это очень вкусно, – ответил я, – кролик тушенный!

В заключение беседы Борис Бурда посоветовал всем завтракать кашей и оставаться здоровыми всю жизнь. Пример тому – традиции осмотрительных липован и их кулинарные предпочтения в суровых условиях дельты Дуная.
Об умении выживать в любых условиях слагают легенды. Вот одна из них. Поговаривают, в былые времена, если путник просил воды, то липоване, напоив прохожего, выбрасывали кружку, что бы, чего доброго – не заболеть.

Инна Ищук


Фото Анатолия Венгрука
Tags: Дунай, История, Культура и туризм
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments