КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Одесса. Сильнейшие атлеты мира живут на Поскоте









Атлеты клуба «Спартак» – одни из самых титулованных спортсменов мира.
Одесский клуб атлетизма, бодибилдинга и пауэрлифтинга «Спартак», (поселок Котовского, в народе Поскот. – авт.), по праву считается одним из самых титулованных клубов планеты. С момента основания в феврале 1988-го, здесь подготовлен один чемпион Союза и кубка СССР, чемпион открытого первенства США, 13 чемпионов Мира (один из которых– незрячий инвалид), 15 чемпионов Европы, более 60 чемпионов Украины!
  

      За последние два десятка лет спортсмены «Спартака» установили более 20 рекордов Мира, 18 рекордов Европы, девять рекордов СССР, более чем 300 рекордов Украины! Сегодня в клубе воспитан один заслуженный мастер спорта, два заслуженных тренера Украины, 27 мастеров спорта Международного класса, 58 мастеров спорта СССР и Украины. Но клуб «Спартак» – это также и уникальные людские судьбы, каждая из которых – неповторима.

Легендарные тренеры…

Заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, заслуженный тренер Украины, директор клуба «Спартак» Юрий Спинов первым в бывшем Союзе сумел набрать в сумме троеборья одну тонну! Он установил с десяток мировых рекордов, а его достижения – 385 килограммов в становой тяге и 435 кг приседание со штангой – до сих пор непревзойденные в Украине!


           Рекордная тяга 380 кг. 1996 год

Юрий Георгиевич и сейчас удивляет молодежь своей недюжинной силой. Хотя ему уже пошел шестой десяток, он с легкостью на тренировках перебрасывает тонны железа, принимает участие в соревнованиях и главное побеждает. Год назад легендарный Спинов принял участие в чемпионате мира в Луцке, по версии федерация WPA, и стал снова чемпионом в своей возрастной категории, набрав в сумме 727 кг, при этом сделал феноменальную становую тягу для своего возраста 320 кг!

Интересно, что в клубе немало и неофициальных рекордов, которые фиксировались на видеокамеру. Например, готовясь к чемпионату мира, в середине 90-х, Юрий Спинов приседал с невероятным даже для сегодняшних дней весом – 460 кг, и делал становую тягу – 400 кг! Собственный вес спортсмена тогда был –140 кг.
        Удивительные результаты были зафиксированы и другим тренером клуба, «профессором жима лежа», заслуженным тренером Украины, мастером спорта международного класса Владимиром Ухачем, собственный вес которого 100 кг. Он жал лежа 260 кг, и приседал с 360 кг штангой. Отжимался на брусьях с весом 100 кг на 10 раз, с таким же весом делал жим штанги, сидя из-за головы и подымал штангу на бицепс. Кстати, на чемпионате Европы, который проходил в этом году в Ильичевске, Владимир Васильевич «тряхнул стариной», и в жиме лежа без специальной майки, снова стал абсолютным чемпионом, побив многолетний рекорд американского спортсмена, пожал лежа – 195 кг.



Кстати, «профессор Ухач» обладает прекрасным чувством юмора, вот одна из его историй. В середине 90-х, он вместе с Юрием Спиновым, отстав от сборной самостоятельно, пытались добраться на соревнования по троеборью в Финляндию.

Сам 90-килограммовый Владимир Васильевич без проблем прошел таможенный досмотр, а вот в его 140-килограммового товарища попросили открыть чемоданы. Все усложнилось еще незнанием английского языка, как следствие спортсменов чуть не посадили в КПЗ. Как позже выяснилось, финские таможенники боролись с «русской мафией» и накачанных одесситов приняли за рэкет, ища в их сумках оружие и наркотики…

Огромной любовью и почетом пользуется в клубе еще один тренер «Спартак», полковник милиции, мастер спорта международного класса Владимир Лебедев.
В прошлом мастер спорта по тяжелой атлетике «дядя Вова», как его зовут многочисленные ученики, спокойно гнет подковы и демонстрирует секретные приемы боевого Самбо.

В 1999-ом, будучи водителем инкассаторской машины, он попал в страшную автокатастрофу, и провел полгода в больничной койке, сильно травмировав голову и позвоночник. Врачи запрещали даже смотреть в сторону штаги, но «дядя Вова» не сдался, снова пошел в «Спартак» и на удивление всех буквально через 4 месяца пожал 182 кг, став чемпионом в жиме лежа. Через год он снова выступал в троеборье, а в 2003 году, на соревнованиях в Канаде, стал абсолютным чемпионом мира среди ветеранов в категории 110 кг…

Заслуживают внимание и возрастные рекорды. Так, знаменитый ветеран и тренер клуба «Спартак» Владимир Бурлаков в 75 лет жал лежа штангу весом в 150 кг, приседал со штангой 202 кг и делал становую тягу в 250 кг. При этом собственный вес «железного дедушки» был всего лишь 88 кг!

Лидеры бездопингового пауэрлифтинга в Украине!

В 2012-ом, впервые за всю историю Южной Пальмиры одновременно сразу 10 спортсменов клуба «Спартак», в возрастных категориях от юношей до ветеранов, стали чемпионами мира по пауэрлифтингу, федерация WPA. Про это много писали в одесских газетах. Очень неплохо выступили богатыри клуба и в этом году.

В июне, в Ильичевске, на чемпионате Европы серебряным призером соревнований стал молодая звезда клуба «Спартак», мастер спорта Украины Михаил Козельчук.

Он пожал лежа без майки 200 кг, присел и оторвал помоста штангу с весом в 260 кг. Также хорошо выступили, заняв первые места: Владимир Ухач, Игорь Мазур, Дмитрий Путин, Геннадий Кузьменко.

Прекрасные результаты показали спортсмены клуба «Спартак» и на чемпионате Украины по версии Всемирной бездопинговой федерации пауэрлифтинга (WDFPF) по отдельным упражнениям, который проходил в Запорожье. Чемпионами в своих возрастных категориях стали уже известный нам тренер клуба Юрий Спинов, президент WDFPF в Одесской области, воспитанник клуба «Спартак» Юрий Лунев, папа и сын Вадим и Владислав Шпилевые. Кстати последние увлекаются спортом всей семьей, на тренировках часто бывает их мама, которая увлекается фитнесом, и четырехлетний сын – Ярослав.

Следует отметить, что на соревнованиях в Запорожье был жесткий допинг-контроль. Одесситов это нисколько не обеспокоило. Ведь благодаря энтузиазму заслуженного мастера спорта Юрия Спинова спортсмены клуба «Спартак» – лидеры бездопингового пауэрлифтинга в Украине.

Интересно, что среди спортсменов клуба «Спартак» немало моряков. Например, мастер спорта Сергей Мельниченко, Игорь Оджиганов, а также мастер спорта международного класса Леонид Сиряк.

По словам ребят, силовой тренинг помогает им «твердо стоять на ногах», стойко преодолевая все трудности и невзгоды морской жизни.

– Когда я только пришел в «Спартак» то жал лежа 80 кг, сейчас – 145. Хорошо идет у меня и становая тяга, результаты перевалили уже за 220 кг, – рассказывает матрос-моторист Леонид Сиряк, который имеет собственный вес 82 кг.

В перерыве между вахтами, во время морских походов ребята тоже занимаются тяжестями, возя с собой самодельные штанги и гири. С их точки зрения, хорошая физическая форма просто необходима морякам, и тут подспорье, конечно, – силовое троеборье…

Занимаются в клубе «Спартак» и инвалиды. Например, Святослав Огренчук потерял зрение в 16 лет, когда заступился за девушку, к которой пристали пятеро хулиганов. Окончив Национальный университет «Одесская юридическая академия», Святослав поступил в аспирантуру и готовит диссертацию на тему «Правовое воспитание молодежи в Украине». Пишет книгу «Преодолей себя», в которой на собственном примере показывает, как можно справиться с неодолимыми, на первый взгляд, препятствиями.

– Я очень благодарен Юрию Георгиевичу, – говорит Святослав. – Этот замечательный тренер и педагог дал мне тот стержень, который помогает жить и заниматься спортом.

Хочешь быть сильным и здоровым? – Будь им!

Так считают в Одесском клубе атлетизма, бодибилдинга и пауэрлифтинга «Спартак». Тем более тут созданы уникальные условия для силового тренинга и физического развития.

– В последнее время в Украине все чаще жалуются на ухудшение здоровья нации, и, как следствие, на уменьшение олимпийского резерва. И оно не удивительно. Ведь для достижения высоких спортивных результатов, несомненно, нужны свежие здоровые силы. Но где их брать, – резонно спрашивает меня Юрий Спинов.

По его мнению, тут без любительского спорта никак не обойтись. При этом возникает парадокс. Ведь если развитию профессионального спорта, непосредственно связанного с олимпийскими дисциплинами, государство более-менее помогает, то этого, к сожалению, не скажешь о массовом, любительском спорте. Хотя, последний, бесспорно, является своеобразным фундаментом здоровья нации!

Сейчас спортсмены клуба «Спартака» готовится к открытому кубку Европы, который пройдет в середине сентября в Мелитополе. В команде немало молодых, но очень перспективных атлетов. Например, Владислав Шпилевой, Михаил Козельчук, Дмитрий Путин, Игорь Мазур, Константин Вишневский, Микаел Оганесян (На фото слева с тренером В.Лебедевым).


Кстати последний демонстрирует просто удивительные силовые показатели при весе 67 кг, Микаел жмет лежа 130 кг, приседает с 210 кг штангой и делает становую тягу с 235 кг весом.

– Я увлекся силовым троеборьем 5 лет назад, – рассказывает мастер спорта международного класса, 22 летний Микаель Оганесян. Сначала просто хотел окрепнуть, быть сильным. А сейчас не представляю себе жизни без соревнований. Это просто здорово!






На тех же позициях стоит и мастер спорта Украины Михаил Козельчук. В свои 24 лейтенант запаса, телохранитель
VIP-персон, уже имеет большой опыт выступлений на различных международных соревнованиях по пауэрлифтингу, и мечтает попробовать себя еще и в бодибилдинге. И для этого, кстати, у Михаила есть все основания, например, объем его бицепса, более 50 см…



Юрий Спинов, заслуженный мастер спорта Украины по пауэрлифтингу дает несколько советов начинающим в силовом троеборье:

– Скажу искренне, без опытного тренера успеха в этом виде спорта не достичь. Советую начинать с небольших нагрузок. Работайте по принципу «пирамиды», постепенно увеличивая нагрузку, – говорит он.

Юрий Георгиевич также рекомендует новичкам заниматься «железом» три раза в неделю, скажем, в понедельник, среду, пятницу. Употреблять витамины, правильно питаться и отдыхать. Одним словом, тренироваться в свое удовольствие, а главное всегда ставить цель, участвовать в соревнованиях и главное побеждать!

Евгений Тыщук

Фото автора
moryakukrainy


Tags: Здоровый образ жизни, Спорт
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment