КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Борис Музалев: Найти себя

Актуальное интервью с учредителем компании «Таврия В», депутатом Одесского областного совета Борисом  Викторовичем  Музалевым: 

 

Корр.: – Борис Викторович, Ваши статьи о причинах и последствиях экономического кризиса и роли национального производителя в нашей газете вызвали большой интерес у читателей. В их откликах часто задается вопрос о том, что нужно делать конкретному человеку в этих условиях…

– При повышении цен на импортные товары население будет вынуждено потреблять отечественную продукцию, ассортимент которой на сегодняшний день ограничен. Открывается поле деятельности, где будут востребованы знания и навыки бывших инженеров, технологов, снабженцев, мастеров, квалифицированных рабочих. Самые активные и способные смогут вспомнить свои прежние профессии – специалисты по изготовлению мебели могут организовать ее производство, обувщики – обуви, швейники – швейной продукции и т. п. В современных условиях люди должны проявить инициативу, и сами либо совместно с членами семьи, либо с группой единомышленников начать свой бизнес.

Корр.: – А как же не имея средств, по вашему мнению, можно начать свой бизнес? Насколько я знаю, сейчас тяжело взять кредит в банке…

В условиях кризиса получить кредит для предприятий, фирм и даже физических лиц стало практически невозможным. Большинство банков вовсе прекратили выдачу кредитов, а немногие «дающие» повысили свои ставки.

Если у вас есть ресурсы, то следует подумать, как правильно и рационально их использовать, например, вложить в дело.

Так, например, в свое время, также в условиях кризиса, мы с братьями продали все, что можно было продать на то время, включая фотоаппарат «Зенит», и на вырученные деньги начали свой бизнес.

А если на государственном уровне власти вспомнят о программе поддержки предпринимательства, то кредиты «проедания» сменятся кредитами «созидания» – для закупки оборудования, передовых технологий, создания современных производств, что в итоге позволит в сжатые сроки создать производства самого современного уровня. Дополнительным стимулом для этого может послужить такая мера, как отмена НДС со средств производства. Если и не совсем, то хотя бы на некоторое время.

К сожалению, государство самоустранилось от решения многих проблем, и даже наоборот периодически создает их, используя свое право законодательных инициатив. При этом, оставив за собой функцию надзора, продолжает реализовывать неэффективные, командные методы управления экономикой. Национальный производитель сейчас может рассчитывать только на собственные силы. Как сказал один одесский предприниматель, комментируя сложившуюся ситуацию, если хочешь быть здоровым и богатым, то политики тебе не помеха.

Сама жизнь, надеюсь, заставит власти повернуться лицом к нуждам отечественного производителя. Причем придется заниматься одновременно не только проблемами крупного бизнеса, но и малого, и среднего. Пока большая промышленность «раскачается», малый и средний бизнес могут и людей занять, и производство поднять. Одесский регион в прошлом это уже неоднократно доказывал.

В чем здесь видится роль государства?

В первую очередь – снизить налоговое бремя для предприятий, которые еще работают в Украине.

Допускаю, что на какое-то время снизятся поступления в бюджет, однако вскоре они увеличатся в абсолютном выражении. Снижение количества и размеров налогов наряду с увеличением таможенных пошлин на «некритический» импорт, позволит в довольно сжатые сроки перейти от политики угнетения национального производителя к политике его поддержания. При этом у предпринимателей должна быть уверенность в том, что политика направленная на его поддержку – это не временная мера, а постоянная политика государства. У национального производителя даже мыслей не должно возникать о том, что после окончания кризиса его опять начнут «давить импортом».

В свою очередь фискальным учреждениям не мешало бы уменьшить количество всевозможных проверок, которые не всегда способствуют развитию предпринимательства.   

 

Особая роль принадлежит местным органам власти.

Так, например, в Китае одним из основных показателей эффективности работы руководителей на местах является увеличение количества рабочих мест и рост доли региона в ВВП, в противном случае руководителя снимают с должности.

При этом необходимо обратить особое внимание на оказание помощи сельскому производителю. Сделать его труд цивилизованным, вернуть доверие к банкам, финансовым институтам. Сельский производитель должен перестать боятся показывать свои доходы. Активно использовать при организации работы безналичные расчеты с поставщиками и потребителями. Но для этого местные органы власти, безусловно, должны быть лояльны к фермеру.

Эти, наряду с другими, меры позволят создать действительно национальное производство с ориентацией на внутренний рынок и с опорой на высококвалифицированную национальную рабочую силу. Основными критериями национальной политики должны стать труд, здоровая конкуренция, созидание, которые придут на смену многоуровневым финансовым схемам, создающим мыльные пузыри мнимой экономики.

Корр.: – Какой вы видите роль общества в этих условиях?

– Прежде всего, общество должно полностью поменять свое отношение к бизнесу.

Сейчас предприниматели (в том числе и фермеры) часто сталкиваются с непониманием той роли, которую они играют в обществе. Наверное, это наследие советских времен. Стоит понять, что труд предпринимателя – это решение сложных вопросов, которые влекут за собой затраты здоровья, нервов, времени, которые далеко не всегда компенсируются доходами. 

А главное, необходимо менять систему воспитания подрастающего поколения. Каждый человек с детства должен понимать ценность созидательного труда, важность роли предпринимателей, иметь реальную возможность овладеть современной востребованной профессией.

Борис Музалев




Еще одно интересное интервью  депутата областного совета, первого секретаря областного комитета СПУ  Бориса Музалева  находится здесь:



Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments