КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Владислав Никитенко: Размышлизмы о социализме

Версiя для друку
  За весь последний год с небольшим, что я наблюдаю украинскую политику изнутри, не перестаю удивляться тому, что реальный политик европейского толка в стране де-факто один - Василий Петрович Цушко. Мне говорить просто: оставаясь гражданином России, мне нет нужды быть заангажированным какой-либо политической силой Украины.
 
Да, меня поразила статья министра экономики в "Украинской правде", где говорилось о тотальной формализации прав собственности на землю. Не меньше меня поразила и речь нового лидера Социалистической партии Украины на ее съезде. Но более всего меня удивили комментарии к данной статье: "Название партии надо менять!"  или: "Важнейшей категорией, которая объединяет различные направления социалистической мысли, является общественная собственность на средства производства, которая полностью или частично заменяет собой частную собственность". Все остальные комментарии в большей или меньшей степени повторяют эти избитые тезисы.
  Я взял на себя труд разбить некоторые "постулаты", которые прививкой в наших головах остались со времен "развитого социализма" в СССР.
  Помнится еще во времена союзной Перестройки, быстро перекрасившиеся обкомовские лекторы говорили о сути социализма, совершенно извращенного КПСС. Тогда они в качестве примера приводили Швецию, и отмечали, что это - "страна развитого социализма и развитой проституции". Это утверждение не так уж далеко от истины - Швеция и теперь остается страной, в которой экономическая политика в наибольшей степени имеет социальную направленность.
   Удивительно, но всевозможные социалистические и социал-демократические партии существуют в 35 из 39 независимых стран Европы. В Европарламенте они объединены в Партию европейских социалистов. Практически все социалистические партии Европы являются в своих странах старейшими политическими силами. Большинство из них возникли в конце XIX века как революционные политические силы и поначалу исповедовали марксистскую идеологию, т.е. безусловное обобществление средств производства, но все из них, обнаружив, что тотальное обобществление ведет к тотальной же бюрократизации, отказались от марксистских идей, сохранив социальную направленность деятельности. Т.е. основной постулат деятельности любой социалистической и социал-демократической партии выражается в следующем: "Богатый должен платить налогов больше, чем бедный".
   Многие социалистические партии в восточно-европейских странах были трансформированы из коммунистических партий этих стран, навсегда отказавшись от марксистко-ленинских идей.
   Практически везде европейские социалисты занимают важное место в политических раскладах своих стран: в Великобритании носительница социалистических идей, лейбористская партия является правящей, то же самое было в Швеции, где у власти многие годы находилась СДПШ, но в 2007 году она потерпела поражение на выборах. Такая же ситуация в Германии, где СДПГ, многие годы формировавшая правительство самостоятельно или в коалициях, проиграла на выборах в 2009 году. И тем не менее, социалисты Европы прекрасно чувствуют себя на выборах в таких странах как Греция, Испания, Франция, Португалия, Румыния и других.
   От "идей" Маркса-Ленина-Сталина-Мао Цзэдуна никогда официально не отказывалась Коммунистическая партия Китая, но эти "идеи" в современной политике партии настолько нивелировались, что о них просто никто всерьез не вспоминает. Китай успешно строит социализм с человеческим лицом, который мало в чем отличается от нормального капитализма. Не лишним будет отметить, что ни одна современная социалистическая партия, равно как и КПК, не исповедует больше "общественной" собственности на средства производства. Об этом просто неприлично говорить!
   А теперь вернемся к практически вновь созданной СПУ. О чем говорит ее новый лидер? Он говорит о социал-демократии в ее современном понимании! Вопрос о собственности, так уж повелось - это основной вопрос, который интересовал, интересует, и будет интересовать впредь любого человека. Полная формализация прав собственности на землю и недвижимое имущество, в том числе и на средства производства, действительно способна оживить экономику любой страны, в которой чересчур сильна "коррупционная составляющая".
   Кто сейчас живет "шоколадно" - что в России, что в Украине? Тот, кто, не являясь собственником, "управляет" или "охраняет" "общественную", читай "государственную" или "муниципальную" собственность. Он, при отсутствии прозрачной системы учета этой собственности, запросто ею распоряжается. Что остается при отсутствии такой системы простому гражданину? Немногое - уподобившись бессловесному быдлу, судачить на кухне о том, что такой-сякой Федя Пупкин, как только стал президентом, губернатором, мэром и т.д. - распродает все, что до него не распродали, и жирует на простом народе.
   А к чему призывает новый лидер социалистов Украины? К тому, что его предшественники вполне могут принять за крамолу - отказ от "марсксистко-ленинской", а де-факто северо-корейской модели и переход на качественно новый уровень европейского социал-демократического строительства. Есть конкретный законопроект, апробированный и показавший свою эффективность в более развитых странах - его и предлагается ставить во главу угла с тем, чтобы все вопросы, существующие сейчас и могущие возникнуть в дальнейшем, касающиеся основного вопроса современности - собственности то-бишь, решались цивилизованным, законным и главное - прозрачным путем.
Есть моя частная собственность, "отмести" ее у меня нереально. Есть собственность моего муниципалитета, к которой я, как представитель социума, также имею отношение - "попилить" эту собственность так же нереально без моего участия в таком "распиле". Есть государственная, по-теперешнему, читай "бюрократская" собственность - от нее никому, ни президенту, ни депутату, если соцпартии удастся протолкнуть свой основной закон, тоже ничего "отщипнуть" не удастся без моего участия, как представителя более обширного социума.
   Каковы эти основные идеи нового руководителя Соцпартии, если не социально направленные? Так на кой менять название партии?!
   В России и в Украине рождались, умирали и еще существует множество "партий", созданных под конкретную личность или конкретную олигархическую группу, носящие громкие и красивые названия: "Наша Украина", "За Родину!", "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Батькивщина", "Партия Регионов" и т.д. и т.п. В их названиях нет никакого смысла. Все подобного рода "партии" только временно эксплуатируют добрые понятия и узурпируют их, ничуть не показывая своим названием основной программной идеи. А у социалистической партии Украины теперь есть главное - основная программная идея, выраженная в социальной справедливости и безусловном исполнении демократического Закона о Собственности и демократического законодательства Украины с обязательством их равного действия для любого члена общества, т.е. социума. А это не что иное, как социализм - в его чистом современном европейском понимании!
Владислав Никитенко
 Оригинал  статьи на сайте "Инфопорн"


Комментарии можно размещать внизу. Однако, просьба соблюдать корректность и вести конструктивный диалог.
"Цушконенавистники" и  просто хулиганы будут удаляться без предупреждения
.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal