КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Глава МВД становится неформальным лидером французских социалистов

Фото: Reuters
На семинаре французской Соцпартии в Ла-Рошели восходящая звезда левых глава МВД Манюэль Вальс объяснился с соратниками по поводу своих "правых" симпатий и публично заключил перемирие с министром юстиции Кристиан Тобира. Как считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ, эта тактическая уступка вовсе не была сдачей позиций.
"Летний университет" в Ла-Рошели — нечто среднее между школой и съездом, место, где социалисты вырабатывают стратегию на новый учебный год. Это не научная конференция, а, скорее, парад концепций и амбиций. Главные лица Соцпартии, "теноры", как их здесь называют, пробуют голос перед товарищами по партии. Основная тема нынешнего "университета" — противодействие правым настроениям в обществе, в частности росту влияния "Национального фронта" Марин Ле Пен. Влияние это заметно выросло, а вот у социалистов — упало. Популярность Соцпартии — самая низкая с 2005 года (по опросу IFOP, ее поддерживают всего 30% французов против 55% в год президентской кампании Франсуа Олланда).
Ария Манюэля Вальса была одной из самых ожидаемых — последний месяц за ним пристально следят журналисты. Активность министра многих раздражает, его предложения, сделанные в закрытом режиме, становятся достоянием общественности. Утечка следует за утечкой, и трудно сказать, кто их организует — друзья или враги господина Вальса.
После ссоры с министром юстиции Кристиан Тобира, которая пытается провести судебную реформу, как говорят ее противники, "в пользу уголовников", Манюэль Вальс предостерег, что эмиграция из Африки может захлестнуть Францию и давно пора пересмотреть закон о воссоединении семей, позволяющий ежегодно оседать в стране людям без языка, работы и средств. Заявление с точки зрения социалистов почти еретическое. Но тут надо пояснить: господин Вальс может себе позволить быть более откровенным в разговорах об эмиграции. Точно так же, как Никола Саркози в этих случаях вспоминал свои венгерские корни, Манюэль Вальс может возразить критикам: проблемы эмигрантов ему известны хотя бы потому, что он сам, рожденный в Барселоне, стал французом только в 1982 году.
Утечка вызвала скандал. Глава Левой партии Жан-Люк Меланшон обвинил Манюэля Вальса в том, что он "отравлен" идеями "Национального фронта" и "перенимает позорные аргументы противников". Забеспокоился и президент Олланд, рассчитывающий на голоса недавних эмигрантов: он заявил, что вопрос о воссоединении семей обсуждать не станет. Поэтому от главы МВД ждали покаяния.
Манюэль Вальс, с одной стороны, разоружился перед партией и дал понять, что согласен с президентом. С другой — повторил: неконтролируемая эмиграция — одна из главных угроз для страны, и тот, кто этого не понимает, "убаюкивает себя иллюзиями". Министр сделал реверанс и в сторону избирателей, враждебных идеям "Национального фронта", заметив, что "ислам совместим с демократией". А свою оппонентку Кристиан Тобира назвал другом, пообещав работать с ней "рука об руку".
При этом тон выступления господина Вальса был отнюдь не извиняющимся, а, напротив, резким, напористым и артистичным. В сравнении с Франсуа Олландом с его учительскими речами Манюэль Вальс сейчас выглядит настоящим партийным вождем и многими именно так воспринимается. Точка зрения главы МВД по вопросам судебной реформы и эмиграции близка даже тем, кто не поддерживает социалистов. Не зря СМИ сравнивают господина Вальса с Никола Саркози, который точно так же приобрел популярность, когда возглавлял МВД и ссорился со своими коллегами-министрами.

Источник





Первый год деятельности французского президента-социалиста Франсуа Олланда подходит к концу. Все больше можно слышать критических отзывов о его результатах, не только со стороны симпатизирующим определенным идеологиям французских СМИ, но и рядовых французов, которые так и не убедились в реализации главного лозунга президентской кампании Олланда: «Перемены сейчас». Перемены есть, но их немного, и они не оправдывают тех ожиданий, которые возлагали на Олланда французы, желающие быстрее избавиться от последствий политики Николя Саркози, усугубившей положение Франции во время кризиса. Популярность президента тает на глазах.Свою оценку сложившейся ситуации дает в интервью Euronews Лоран Жофрен, французский историк и редактор журнала «Le Nouvel Observateur»: «Ситуация стала весьма бурной, а в подобной ситуации нужно действовать крайне энергично.( Продолжение )
Tags: Европа, Политика, Саркози, Теория и практика, Франция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments