КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Социология: Недоверие и разочарование населения в Украине растет

На сегодняшний день 41% украинцев считают, что рядовой гражданин никак не может повлиять на решения власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова. «Убежденность людей в своей неспособности повлиять на власть растет: в опросе 2007 года таких было 28%», – цитирует «Зеркало недели» директора «Демократических инициатив» Ирину Бекешкину.Из существующих конкретных механизмов, дающих возможность рядовым гражданам влиять на принятие определенных властных решений, на первых местах оказались выборы президента (так считают 37% граждан) и выборы в Верховную Раду (30%).

«Это очень важный вопрос. Практически люди, и то только треть из них, видят лишь два механизма – выборы президента и парламентские. В 2007 году было три приоритета – кроме названных, еще митинги и демонстрации, на эффективность которых рассчитывал 21% населения. Сейчас надежд на них стало гораздо меньше – 15%», – подчеркнула социолог.Участие в деятельности политических партий считают действенным 7% респондентов, в общественных организациях – 9%, обращение к депутатам Верховной Рады или к мэрам и депутатам местных советов – по 7%.

Судебные иски к органам власти снискали популярность у 5% граждан.Ирина Бекешкина также отметила, что люди не видят возможности самим влиять на власть и, возможно, с этим связана растущая надежда на общественные организации.«Напомню, что общественным организациям в целом доверяют 38% населения. Нет ни одного политика и государственного института, которому доверяли бы так же. В мае нынешнего года доверие к общественным организациям впервые превысило недоверие.
Растет оно и к медиа. Падает – к государственным институтам. Это связанные вещи. Общественным организациям нужно не теряться и «подбирать» людей, рассчитывающих на них», – добавила она.Как сообщал НБН, 60,6% опрошенных украинцев не хотят принимать участия в массовых акциях протеста и демонстрациях для защиты своих прав.

Источник
Tags: Власть, СМИ, Социология, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments