КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Куда идешь, Украина?

Геополитика

Основной их идеей была исконная «эуропейскость» Украины, лишь по злой воле «большого русского брата» оторванной от родного лона. В русле этих искусственных умопостроений были и неофициальные украинские внешнеполитические лозунги: «Геть від Москви!», «Україна — не Росія!» и т. п. Доморощенные евроинтеграторы, выполняя все, без исключения, указания, приходившие с Запада, разрушили все, до чего только смогли дотянуться. И в итоге, как пушкинская старуха, оказались у разбитого корыта.

Оказалось, что все прекраснодушные заявления — не более чем прикрытие корыстных интересов западных партнеров. И дальнейшее «продвижение в Европу» чревато потерями земель. Румыния уже отсудила нефтеносный шельф острова Змеиный и не скрывает притязаний на Буковину и Бессарабию; Польша публикует фотоальбомы «восточных окраин» вплоть до Киева; в приграничных с Венгрией районах Закарпатья молодежь уже не понимает по-украински, предпочитая мадьярскую речь.

Чтобы разобраться в том, каковы истинные геополитические интересы Украины, следует обратиться к самому понятию «геополитика». Один из основоположников геополитики германский военный, дипломат и ученый Карл Хаусхофер писал, что геополитика — «это наука о пространстве в ее применении к государственно оформленной воле». Основной геополитический принцип — это отношение государства к пространству. Исходя из этого, в геополитике различают два типа государств: государства суши и государства моря.

Примерами государств суши (теллурократических или евразийских) являются Россия, Германия и, как не парадоксально, Япония. Сразу оговорюсь, что под Россией часто понимается все пространство Советского Союза до 1991.

Государства моря (талассократические или атлантические) — это, в первую очередь Великобритания и США.

Самым страшным геополитическим кошмаром для англичан еще в XIX веке было объединение России, Германии и Японии. Надо отдать им должное: в XX веке они сумели предотвратить его, тонко стравив Россию сначала с Японией, а затем с Германией.

Сердце Земли

В 1904 г. британский ученый и политик Х. Дж. Маккиндер выступил с докладом «Географическая ось истории». В нем говорилось, что главным фактором в судьбе народов и государств является их географическое положение. Его влияние на внешнюю и внутреннюю политику стран по мере исторического развития будет лишь возрастать. Маккиндер ввел понятия «Сердцевинной Земли» (Хартленда), Внутреннего полумесяца, Внешнего полумесяца, Мирового острова.

Хартленд, или «осевая зона», по мнению Маккиндера, совпадает с границами Российской империи, Внутренний полумесяц — с береговыми границами Евразии, все остальное составляло Внешний полумесяц. Мировой Остров включает в себя Евразию и Африку.

Позже Маккиндер изложил суть своего учения в формуле: «Кто правит Восточной Европой — господствует над Хартлендом; кто правит Хартлендом — господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом — господствует над миром». Исходя из этого, он считал главной задачей англосаксонской геополитики недопущение образования континентального союза вокруг географической оси истории или, проще говоря, России. Для этого необходимо оторвать как можно большее количество земель из-под контроля Хартленда и поставить их под контроль «островной цивилизации» — Англии и США.

Маккиндер был не просто кабинетный ученый. Он являлся членом палаты общин британского парламента, участвовал в подготовке Версальского договора между Антантой и Германией, готовил интервенцию бывших союзников в Россию. Его работы — это сплав науки и политики, пособия по реальной геополитике, партитура для тех, кто играет первые скрипки в мировом оркестре.

Для доверчивых туземцев из третьего мира, чьи страны даже не пешки на глобальной шахматной доске, но просто клетки, черные или белые, на которые сильные мира сего ставят фигуры по своему усмотрению, сочиняются занятные бульварные романы, не имеющие ничего общего с истинным положением вещей. Вроде опусов об «извечном экспансионизме Кремля», русской «ментальности Орды» или «цивилизованной Эуропе», ждущей, когда же из-за горизонта появится Украина, чтобы слиться с ней в экстазе.

В 1943 г. Маккиндер писал: «По рассмотрении всех обстоятельств совершенно неизбежен вывод, что если Советский Союз выйдет из этой войны победителем Германии, он может стать величайшей континентальной державой земного шара. Более того, он будет державой, удерживающей наиболее сильную стратегическую позицию. Хартленд — это крупнейшая естественная крепость на Земле. Впервые в ис тории в этой крепости расположен гарнизон, достаточный для ее удержания и в численном, и в качественном отношении».

Доказательством того, что идеи Маккиндера не сданы в утиль за древностию лет, являются труды Бжезинского — «чугунного Збига». Давний ненавистник России в 1990-е писал: «Развал Советского Союза превратил хартленд Евразии в геополитический вакуум…». И делал вывод: США должны контролировать Хартленд и владеть миром. Дальнейшее развитие событий показало некоторую поспешность данных умозаключений, впрочем, легко объяснимую.

Как несложно убедиться, Украину никак нельзя отнести к государствам моря. Она — составная часть Хартленда и для нее естественным является тяготение к нему.

Друзья и враги Хартленда

Хартленд, как и человеческое сердце, пульсирует. Его пульсациями объясняются падения и взлеты России. Но горе тем, кто захочет в период расслабления вторгнуться в ее пределы. Наполеон перешел Неман с 600 тысячами солдат, а вернулся назад лишь каждый 10-й из них. В ноябре 1941-го гитлеровцы рассматривали в бинокли окраины Москвы, но три с половиной года спустя над Рейхстагом развевался красный флаг, а обгоревший труп обанкротившегося «фюрера германской нации» валялся во дворе рейхсканцелярии. Советский Союз же, несмотря на колоссальные людские и материальные потери, вышел из войны мировой державой.

Тем более не рекомендуется бороться с Россией, когда она находится на подъеме. Это делала на протяжении двух веков Польша, к концу XVIII века вовсе исчезнувшая с карт Европы, Османская империя, ужавшаяся до размеров нынешней Турции, Германия, дважды пытавшаяся осуществить «Дранг нах Остен». Британская империя, казалось бы, была близка к успеху в 1917 году, когда делила Россию на сферы влияния. Но Россия возродилась как Союз Советских Социалистических Республик, а Британская империя, наоборот, распалась и часть ее колоний перешла под советское влияние.

В Афганистане в 1980-е годы против СССР единым фронтом выступали члены НАТО — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия; исламские страны — Иран, Пакистан, Саудовская Аравия и их оппонент Израиль; капиталистическая Япония и коммунистический Китай. Тем не ме нее, Наджибулла сумел удержаться у власти в течение 3 лет после вывода советских войск и пал лишь после того, как его перестала поддерживать ельцинская Россия. Сейчас талибы не имеют такой поддержки, как душманы 25 лет назад, но сомнительно, что режим Карзая самостоятельно продержится хотя бы полгода.

С государством, которое на данный момент представляет Сердце Земли, рекомендуется искренне дружить. Приветствуется и обычное взаимовыгодное сотрудничество. Так, социалистическая Польша была одной из наиболее развитых стран мира, а нынешняя — всего лишь безропотный сателлит США и приживалка Европы.

Показателен пример Украины и Беларуси. В 1994 г. президентами стали Кучма и Лукашенко. Беларусь взяла курс на союз с Россией, а новое украинское руководство продолжило политику «многовекторности». Через 10 лет Ющенко вообще демонстративно отвернулся от России.

Что имеем в итоге?

Лукашенко и спустя 16 лет после избрания крепко сидит в президентском кресле, Беларусь устойчива даже в кризис. Украина же, упрямо двигаясь против силовых геополитических линий, растеряла экономический потенциал.

Распад СССР, казалось бы, означал полную победу государств моря. Но однополярный мир не состоялся, а сжавшаяся Россия все равно остается мировым игроком.

Перепутье

Нынешний кризис — это кризис миропорядка, установленного США и Великобританией. Украина в этом миропорядке отведена роль раздражителя России, ее уязвимой точки, не более. С крахом прежнего мира мы рискуем оказаться ненужным балластом для Запада. Естественное направление сотрудничества для нас — восточное, куда независимо от наших желаний нас ведет притяжение Сердца Земли. Сопротивляться ему — лишь напрасная трата сил и времени.

Жители Украины могут либо продолжать бесплодные попытки попасть в «Эуропу» через лакейскую дверь, либо настраиваться на частоту биения Сердца Земли.

Выбор за каждым из нас.

Влад Пристинский

В оригинале: "Камо грядеши, Украина? "
Источник
Сайт Эдуарда Матвийчука

Tags: Геополитика, Евросоюз, Украина
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments