КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

В Одессе завершились военно-морские учения «Си Бриз-2013»

Оригинал взят у moryakukrainy в В Одессе завершились военно-морские учения «Си Бриз-2013»



Эксперты назвали эти учения наиболее красочными. Две недели военные моряки, морпехи и летчики 10 стран мира сообща побеждали пиратов, освобождали заложников и даже сорвали контрабанду радиоактивного «плутония» для изготовления «грязной» атомной бомбы. Также впервые за всю историю учений «Си Бриз» американский патрульный самолет P-3 работал в тесной взаимосвязи с украинским фрегатом «Гетман Сагайдачный».В общем, кораблями участников маневров, было пройдено свыше 4,6 тысяч морских миль. Суммарная протяженность маршей подразделений берегового компонента составила около 1800 километров. Бронетранспортеры осуществили вождение на плаву общей длительностью свыше 130 часов. Выполнены 72 прыжка с парашютами и около 50 полетов авиации, а их совокупный налет составил свыше 30 часов. И это еще не все…

Оружие и наркотики в район кризиса не попали…

С выходом в море кораблей многонациональных сил «Си Бриз-2013» началась международная операция по безопасности на море, суше и эвакуация некомбатанта…



Кульминация учений. Военные моряки фрегата «Гетман Сагайдачный», большого десантного корабля «Константин Ольшанський», морского тральщика «Чернигов», фрегата ВМС Румынии «Марашешти», катера ВМС Грузии «Сухуми», ракетного катера ВМС Турции «Мелтем» и катера Госпогранслужбы Украины участвовали в многочисленных эпизодах по организации управления многонациональными силами и совместного маневрирования кораблей в составе тактических групп, отработке всех видов обороны на ходу, операции по осмотру судов. Все, также участвовали в универсальной обороне кораблей и отражению атак скоростных катеров и самолетов, предоставлении помощи экипажу корабля, который терпит бедствие, буксировке аварийного судна, патрулирование в районе эмбарго, медицинской эвакуации с борта корабля с помощью вертолета КА-27, а также в контроле за безопасностью гражданского судоходства. Кроме этого, экипаж «Гетмана Сагайдачного» в рамках проверки на оценку второго уровня НАТО отстрелялся артиллерией по надводной цели.

«Лучше один раз увидеть, поучаствовав в учениях, чем сто раз услышать. Мы уже много чему научились благодаря этим маневрам», – восхищенно рассказывают украинские военные моряки старший лейтенант Алексей Мельник и главный корабельный старшина Микола Шара.

Важным элементом международной операции по безопасности на море для экипажа флагмана украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» стала отработка норматива по принуждению подозрительного судна к остановке и высадке штурмовым способом осмотровой команды на судно, которое оказывало сопротивление и всячески не хотело идти на контакт. При этом безопасность спецкоманды с воздуха обеспечивал корабельный вертолет КА-27.

По словам командира дивизиона кораблей охраны и обеспечения Западной военно-морской базы ВМС ЗС Украины капитана III ранга Игоря Мартыненка, роль подозрительного судна в морской операции имитировал катер связи «Южный», который по легенде учений пытался нелегально доставить оружие в район кризиса. Во время досмотра катера были «выявлены» в ящиках наркотические вещества. После установленных процедур проверки экипаж подозрительного судна был взят под стражу.



А основная фаза в эвакуации некомбатанта началась с десантирования разведывательного взвода отдельного батальона морской пехоты ВМС ВС Украины и аэромобильного взвода Николаевской отдельной аэромобильной бригады в «зону стихийного бедствия» (Широколановский полигон, Николаевская область). По сценарию, в условной стране произошло стихийное бедствие, в результате чего ситуация в государстве дестабилизировалась, появились случаи мародерства. На этом фоне активизировались вооруженные группы бандформирований. Для предотвращения хаоса штабом «Си бриз-2013» было принято решение отправить миротворческий контингент в составе военнослужащих отдельного батальона морской пехоты ВМС ВС Украины для выполнения заданий по эвакуации гражданских жителей с кризисного района и предоставления пострадавшим людям необходимой медицинской помощи.

Украинские «черные береты» (командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий) провели разведку местности, блокировали и уничтожили мародеров и бандформирования. Кроме этого, морпехи организовали пункт сбора и эвакуации «беженцев» и провели сопровождение некомбатанта к месту эвакуации.



Как отметил заместитель командира батальона морской пехоты майор Владимир Баранюк, настоящим украшением миротворческой операции была эвакуация из опасного района мирного населения. Особенно запомнилось журналистам сопровождение и подъем на борт вертолета МИ-14 Сакской морской авиационной бригады «беременной женщины», которая нуждалась в немедленной медицинской помощи.

Также морские пехотинцы в рамках операции осуществили транспортировку некомбатанта на БТР-80 с полигона Широкий Лан к военному порту Очакова. Там они участвовали и в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в морской гавани при взаимодействии с пожарным подразделением Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины и провели заключительный этап учений – загрузку военной техники и личного состава на большой десантный корабль «Константин Ольшанський».

Перехватили «плутоний» для «грязной» атомной бомбы!

В ходе учений отработали и специфические, в буквальном смысле, задания, как в голливудских боевиках. Некие террористы при помощи шантажа взяток раздобыли у нас радиоактивное сырье для изготовления «грязной» атомной бомбы. И лишь бдительность украинских пограничников спасла мир от ядерной угрозы.

По сценарию силовики получили информацию о том, что в Одесском заливе к яхте подошла неизвестная лодка, из которой на борт перебрались два лица с каким-то грузом. Чтобы догнать, и быстро вернуть судно, было принятое решение о немедленном выдвижении к одесской акватории катера Государственной пограничной службы Украины со спецгруппой на борту.

Несмотря на попытку «террористов» исчезнуть незамеченными, катер быстро выявил и догнал их. За считанные минуты яхта была взята на абордаж. С помощью специального оборудования группа пограничников провела на яхте обыск и выявила скрытый под обшивкой судна контейнер с источником радиоактивного излучения, который пытались вывезти за границу для изготовления кустарной, так сказать, «грязной» бомбы. Однако благодаря грамотным действиям участников «Си Бриз» «преступники» были задержаны и обезврежены.

«Я очень поражен профессиональной подготовкой участников нынешнего «Си Бриза» с украинской стороны и, в частности, их согласованной работой во время поиска и выявления радиоактивного сырья», – отметил заместитель начальника отдела снижения угроз ВМС США главный старшина Шон Андерсен.





Goodbye, «Си Бриз», goodbye!

На торжественной церемонии закрытия украинско-американских учений «Си Бриз-2013», руководитель маневров контр-адмирал Денис Березовский, отметил, что отрабатывая комплекс заданий в морском, сухопутном и авиационном компонентах, военные моряки в какой раз продемонстрировали свое стремление к миру и безопасности.

«Мне очень приятно констатировать, что 1700 военные из 14 стран мира, продемонстрировали свой профессионализм, ответственность и слаженность действий, что в свою очередью стало залогом успешного завершения учений и достижения его главной цели – способности в составе многонациональных сил проводить международную операцию по безопасности на море», – подчеркнул руководитель учений «Си Бриз-2013».

По словам многих выступающих, главной особенностью этих учений было то, что военные отрабатывали задание не поэтапно, а комплексно, что требовало естественно от них быстрого реагирования и принятия моментальных решений в условиях, максимально приближенных к реальным.

«Сегодня хочется отметить работу как многонационального штаба международных маневров относительно планирования и организации проведения учений, так и всех участников «Си Бриз-2013», которые напряженным двухнедельным трудом подтвердили свою эффективность взаимодействия для достижения глобальной безопасности в мире», – отметил контр-адмирал Денис Березовский.

Следует отметить, что весомым итогом учений стал и тот факт, что четыре корабля ВМС Украины получили отличную оценку по методике Программы проверки и обратной связи Концепции оперативных возможностей, которая дает им возможность в дальнейшем участвовать в международных операциях по поддержанию безопасности в море.



Своими впечатлениями от двухнедельного пребывания в Южной Пальмире с собравшимися поделился и совдиректор учений «Си Бриз-2013» капитан I ранга ВМС США Джеймс Ейкэн.

«Собравшиеся в этом зале были свидетелями блестяще проведенной воздушно-десантной операции украинскими военными с немецкого самолета С-160. Видели, как с целью предоставления гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийного бедствия и патрулирования в прибрежной зоне украинские, турецкие, румынские корабли согласованно взаимодействовали с воздушными судами США, Германии и Украины. Все они вместе выполнили огромный объем заданий и сделали весомый вклад для партнерства во имя мира и стабильности в Черноморском регионе», – отметил американский военный.

Он также поблагодарил украинскую сторону и город Одессу за высокую организацию проведения учений и выразил надежду на активное взаимодействие в уже следующем «Си Бризе-2014» или во время миротворческих операций на море….

И меня лично это радует, потому что наши ВМС постепенно, шаг за шагом, приобретают столь ценный опыт взаимодействия с иностранными коллегами, и при минимальных затратах становятся все более профессиональными. И это, надеюсь, еще один шаг Украины в сторону евроинтеграции!

Евгений Тыщук, текст и фото

Tags: Армия, ВМФ, НАТО, Спецназ, Украина, Чёрное море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments