КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Интересные факты из жизни Ангелы Меркель

17 июля канцлеру Германии Ангеле Меркель исполнилось  59 лет. "ВМ" предлагает вспомнить самые интересные факты из ее биографии.

Немцы называют ее "Железная фрау" и часто сравнивают ее с другой "железной леди" - Маргарет Тэтчер. Она стала первой женщиной- канцлером и одновременно самым молодым федеральным канцлером за всю историю ФРГ. По утверждению журнала Forbes она занимает первое место в рейтинге наиболее влиятельных женщин мира. Кстати, многие женщины восприняли избрание Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии как личную победу. Она симпатична им тем, что не выделяется женской красотой и харизмой, и тем, что она достигла вершины политической карьеры, перешагнув критический для женской карьеры возрастной порог в 50 лет, пишет vmdaily.ru.

Злые языки утверждают, что она – везунчик по жизни, потому что всегда оказывалась в нужном месте в нужное время. Гельмут Коль случайно заметил ее в толпе новых политиков распадающейся ГДР – говорят, молодо выглядевшая Меркель (хотя ей было уже 36 лет) поразила его способностью логично и научно излагать свои мысли. Коль окрестил ее "девчушкой" и назначил министром по делам женщин и молодежи. Дальше ее карьера резко пошла в гору.

1. Ангела Доротея Каснер родилась в 1954 году в Гамбурге в семье лютеранского пастора. В детстве проявляла недюжинные способности к изучению русского языка и математики. С группой немецких школьников – победителей математической олимпиады в 1968 году впервые посетила Москву.

2. В юности вместе с друзьями, по собственным словам, спекулировала черникой. Во времена ГДР "Товарищество по торговле овощами и фруктами" выплачивало частным лицам 4 марки за собранный килограмм черники. Однако поскольку торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены — по 2 марки. "Один из нас сдавал килограмм черники, другой, спустя час, приходил в лавку и покупал этот килограмм за 2 марки", — вспоминает Меркель. Другое ее воспоминание из юности: "Я любила студенческие дискотеки. На две песни гэдээровской эстрады там приходилась одна западная. Мне нравились Beatles и Rolling Stones. Мы пили вишневую водку, хотя вообще-то я чаще была за барной стойкой".

3. Фрау Меркель замужем во второй раз. Ее муж - профессор-химик Иоахим Зауэр политикой заниматься не собирается и от деятельности жены дистанцируется: он даже не присутствовал на инаугурации собственной супруги, чтобы не привлекать к себе внимания. С Ангелой он познакомился, когда они оба работали в Академии наук, хотя с какого времени они вместе - неизвестно. Более того: у них практически нет совместных фотографий. В семье, по утверждению друзей, главный - Иоахим. Ходят слухи, что он частенько консультирует Ангелу и по вопросам политики. Детей у них нет. Впрочем, детей у Ангелы не было и в первом замужестве. "Я не исключала такой возможности, но не получилось. А когда я занялась политикой, мне было 35 лет, и я уже не задавала себе этот вопрос", - рассказывала она журналистам.

4. Ангела любит возиться в саду и готовить. По ее собственным словам, лучше всего ей удаются картофельный суп, бульоны, шницели, блюда из рыбы. Она с удовольствием печет пироги и утверждает, что еще ни разу гости не уходили от нее голодными. Иногда они с мужем выбираются в театр, иногда с друзьями на концерт. Кстати, отвечая на вопрос немецкого женского журнала Brigitta, что ей больше всего нравится в мужчинах, Ангела Меркель ответила: красивые глаза.

5. Её кумиры – физик Мария Кюри, политик Людвиг Эрхард, философ Аристотель, а любимый актёр - Роберт Редфорд.

6. У Ангелы Меркель есть мечта. Ей хочется прокатиться на транссибирском экспрессе от Москвы до Владивостока.

7. По признанию самой Меркель, "счастье – это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь – это просто выспаться".

8. Адрес известен: 10117 Берлин, улица Am Kupfergraben, дом 6. Район хороший – самый центр Берлина, напротив знаменитый музей Пергамон. Дом стандартный, многоквартирный, квартира Ангелы Меркель находится на четвертом этаже. Это квартира Ангелы и ее супруга – она отказалась от служебного жилья. На посту главы немецкого правительства Меркель зарабатывает около 190 тысяч евро в год. Кроме того, ей положены специальные доплаты за служебные расходы. А поскольку она еще и депутат бундестага, в общей сложности набирается без малого 290 тысяч евро. В год. Правда, с этой очень и очень приличной зарплаты она платит налоги.

9. Отпуск Ангела Меркель любит проводить в горах и платит за него сама. Одежду Ангела Меркель оплачивает из своего кармана. Правда, у нее есть преимущество: примерку портниха проводит у нее дома. В распоряжении канцлера круглосуточно находится машина с шофером. Многие министры и премьер-министры федеральных земель предпочитают бронированные лимузины Mercedes или BMW. Ангела Меркель выбрала для себя Audi A8. Ни яхт, ни роскошных дворцов для отдыха в личном владении у Ангелы Меркель нет.

10. Ангела Меркель не считает себя феминисткой и всегда подчеркивает, что легко отдает пальму первенства мужчинам. Чего стоит хотя бы следующее ее высказывание: "Я не осуждаю феминисток за то, что они меня ненавидят. Я тоже ненавижу феминизм. Это яд!"

Источник

Tags: Германия, Меркель Ангела, Политика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments