КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Коммерциализация революции до добра не доводит


     Источник Андрей Наполов С С С Р                                                                                       Маска Гая Фокса



  Маска Гая Фокса (англ. Guy Fawkes mask), также известна как Маска Vendetta или просто Маска V — один из ключевых символов протеста и борьбы против коррупции, нынешнего строя и реформ власти на Западе, негативных с точки зрения народа, а также одним из популярнейших интернет-мемов[2][1]. Впервые появилась в английском комиксе «V — значит вендетта», где её носил главный герой — V. Маска также является ключевым символом группировки Анонимус, которую они использовали во время акции протеста против церкви сайентологии[1][3], совершив массовые взломы сайтов[4]. Автор образа и дизайна маски — Дэвид Ллойд, иллюстратор комикса.

V — значит вендетта

Впервые маска появилась в комиксе «V — значит вендетта». Действие происходит в альтернативной нацистской Великобритании, где свободы слова не существует. Люди с иной национальностью, вероисповеданием и сексуальной ориентацией преследуются по закону и их отправляют в концентрационные лагеря. Против режима восстаёт таинственный человек в маске — V. Он как террорист ведёт подпольную борьбу против власти и умирая, освобождает страну от тоталитаризма, становясь национальным героем. До конца сюжет так и не открыл тайну личности V. До создания фильма маска не пользовалась широкой популярностью..

Гай Фокс и маска

Изображение Гая Фокса

Маска изображает Гая Фокса — английского дворянина, ставшего знаменитым благодаря организации Порохового заговора — террористического акта против короля Якова I Английского 5 ноября 1605 года. Хотя он был лишь одним из многих участников заговора, позже арестовали именно его, и под пытками и страхом умереть страшной смертью Гай Фокс выдал всех своих соучастников, которые были беспромедлительно схвачены и казнены. После этих событий Гай Фокс веками оставался главным символом заговора в англоязычных странах. Создатели комикса посчитали, что именно он станет идеальным прототипом V, потому что играет похожую роль — роль предателя власти и террориста-одиночки. Помимо маски Гая V носит парик и костюм, повторяющий стиль Фокса. Примечательно, что в финале фильма V 5 ноября взрывает с триумфом британский парламент — именно то, что хотел сделать Гай Фокс, но ему не удалось. А также в самом начале фильма показана сцена казни Гая Фокса. Особая атмосфера в фильме преподносит Гая Фокса не как подлого и трусливого предателя, (которого таковым традиционно считали в Великобритании веками), а как человека, который сделал вызов власти и боролся до конца за свою правду, хотя и проиграл в итоге. В фильме главный герой V является явным поклонником Гая Фокса и упоминает не раз о нём в разговоре с Иви и во время своих монологов, в том числе и о пороховом заговоре.

Одна из ключевых фраз V, которую можно услышать также в самом начале фильма: Пoмним, пoмним нe зpя пятый день нoябpя, и заговор пороховой. Пусть память о нём и ночью и днём всегда остаётся с тобой![5].

Популярность

Маска Гая Фокса стала одним из самых известных мемов в интернете, которые олицетворяют анонимность пользователя. Символ часто используется на имиджбордах, таких как 4chan. В YouTube при послании очередного сообщения, анонимы стали широко использовать маски Гая Фокса, особенно во время демонстраций или если они причисляют себя к числу членов группировки Анонимусов. Долгое время в интернете был популярен Интернет-мем, изображающий примитивную фигурку человека с маской Гая Фокса — Epic Fail Guy (или EFG)[6].

Маска — символ анонимного интернет-пользователя

По данным Thе Nеw York Timеs всего за год компанией Rubies Costume было продано более 100 тыс. масок и 16 тыс. в Британии. По количеству купленных экземпляров маска побила почти все рекорды, обогнав маску Бэтмена и Гарри Поттера, но маска Дарта Вейдера всё ещё держит первую позицию, однако по прогнозам она ещё не долго будет возглавлять рейтинг продаж и уступит место маске Гая Фокса.

Во время протестов 2011 года маска была доступна для покупки на сайте Amazon.com и стала самым продаваемым товаром на тот момент. Всего за год были проданы сотни тысяч экземпляров. Компания Time Warner, будучи правообладателем дизайна маски, получала огромные доходы на продажах[7].

По словам протестующих, маска прежде всего стала символом и движения против алчности корпораций и прежде всего свободы и справедливости. Но при этом участники чаще всего не являются сторонниками хиппи или социализма.

Причина, почему маска стала популярной среди акций протестов — прежде всего особое влияние фильма. По сюжету, сторонники свободы надевали маски и устраивали шествия, несмотря на то, что из-за этого их отправляли в лагеря. К концу фильма тысячи людей в маске направляются к парламенту Британии. Однако многие люди, в том числе специалист по комиксам Рич Джонсон, принимавший участие в создании фильма, уверен, что маска олицетворяет прежде всего терроризм и свержение власти насильным путём, что может вызвать негативные ассоциации у многих людей[4].

Создатель образа маски — Дэвид Ллойд — крайне положительно отзывается о новой популярности маски. По его словам маска изначально символизировала борьбу против истеблишмента, и он даже сравнил её с знаменитой фотографией аргентинского революционера Че Гевары, которая долгое время была главным символом протеста молодёжи. Девид Ллойд лично посетил акцию «Оккупируй Уолл-стрит», чтобы увидеть, как люди расхаживают по улицам в «его» масках[4].

Вот, что говорит сам Дэвид Ллойд:





— Маска Гая Фокса стала теперь расхожим брендом, своего рода удобной вывеской, которую можно использовать для протеста против тирании, и я рад, что люди ею пользуются. Кажется, такого раньше не было: чтобы какой-то современный символ использовался в таком качестве. У меня такое ощущение, что группа «Анонимы» нуждалась в некоем всеобъемлющем символе, за который можно было бы спрятаться и который в то же время выражал индивидуальность, — а ведь «V значит Вендетта»[4].




Хьюго Уивинг, исполнитель роли V в фильме «V — значит вендетта» считает, что:





Фигура Гая Фокса стала маской и, благодаря фильму, символом, который объединил многих людей, жаждущих изменений в обществе. Такое влияние отдельной картины на общественное мнение феноменально.

[8]




Акции протестов

Во время протеста, против церкви сайентологии, Надпись гласит: «Сайентология уничтожает жизни»

Впервые маска была использована популярной субкультурой хакеров — анонимусами. Протестуя против деятельности церкви сайентологии. 50 человек надели маски и устроили пикет у церкви в Бостоне[1][3].

Позже множество студентов надело маски во время уличных демонстраций 13 мая, 2009 года после громкого скандала о расходах в Парламенте Великобритании[9], по которому бывший британский министр и парламентарий от лейбористов Эллиот Морли в период с 2004 по 2007 года незаконно заполучил более, чем 30 тысяч фунтов[10].

Когда в Америке прокатились массовые акции протеста «Захвати Уолл-стрит» против коррупции, нынешних политиков, банков и финансовых институтов, тысячи людей выходили на марши, надевая маску Гая Фокса; это было первое по-настоящему массовое использование масок, благодаря которому она стала известной не просто как «маска из фильма». Её надел также основатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж во время акции «Оккупируй Лондонскую биржу», однако вскоре ему пришлось снять маску по требованию полиции[4].

После этих событий маски стали широко использовать во время массовых акций протестов на Западе. Например, против новых законопроектов, связанных с интернет-пиратством и контрафактной продукцией, именно SOPA и ACTA.

В Индии, Мумбаи 10 июня 2012 года сотня студентов в чёрных костюмах и масках собрались у Азад Майдан, протестуя против правительства Индии о введении цензуры в Интернете[11].

1 июля 2012 года в Гонконге прошли массовые акции протеста в защиту демократической свободы Китая. По разным оценкам в шествии приняло участие от 65 тысяч до 400 тысяч человек. Участники акции выступали против попытки китайских властей ограничить свободу слова, ввести в местных школах патриотические уроки, а также социального расслоения населения. Во время акции протестов множество студентов и молодых людей надели маски Гая Фокса[12][13].

21 июля 2012 В Испании, Мадриде прошли массовые митинги безработных, студентов и школьников в масках Гая Фокса против политической и коррупционной деятельности премьер-министра Испании Мариано Рахой, после того, как он объявил о общем сокращении доходов гражданского населения на 65 миллионов евро[14].

27 июля 2012 года на Украине, во время принятия нового законопроекта «о статусе русского языка», по которому предполагалось сделать русский язык официальным наряду с украинским в восточных регионах страны, сотни молодых демонстрантов в 13 разных городах (Львов, Ровно, Ивано-Франковск, Кировоград, Сумы, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Одесса, Николаев, Днепропетровск, Тернополь) в знак протеста пикетировали офисы Партии регионов в масках Гая Фокса. Акции протеста были организованы общественным украино-белорусским национальным движением «Украинский Дом». Большинство участников акции было задержано службами правопорядка из-за прозрачности своих масок, поскольку белых масок в продаже на тот момент не было.[15]

Интернет

Со временем маска стала символом анонимусов, поэтому после многих атак на сайты группа оставляла простую картинку с изображением маски на чёрном фоне с фразой: «Мы — Анонимус. Мы — Легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас». Так, например, за это время были совершены атаки на правительственные сайты: Польши, Австрии, Ирландии, Франции, Турции, Японии, Индии, Великобритании, Ватикан, Украины, а также на сайты военных государственных баз, информацию переговоров между политиками и крупные компании[16].

Французская компания Early Flicker объявила, что намерена «украсть» маску Гая Фокса, как новый символ знаменитой и крупнейшей хакерской группы анонимусов, а также их старый логотип с изображением человека с вопросительным знаком вместо головы и глобусом на заднем плане, зарегистрировав их как торговые марки. Однако представители субкультуры, выложив ролик на YouTube пригрозили, что в знак мести совершат массовые атаки через интернет на систему компании и разрушат её изнутри[17].

Tags: Полезная информация, Протесты, Революции
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments