КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Швеция вновь вошла в топ-5 стран с наилучшим качеством жизни




Швеция вновь вошла в топ-5 стран с наилучшим качеством жизни, уступив лишь Австралии, Норвегии и США. Что, в общем-то, не удивительно: ведь по объему социальных услуг Швеция занимает одно из первых мест в мире, а по уровню жизни она опережает почти все государства мира. При составлении рейтинга качества жизни   Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) учитывала 11 критериев “счастливой жизни” в странах мира: продолжительность жизни, уровень дохода, обеспеченность жильем, доступность образования, состояние системы здравоохранения, защищенность населения, соотношение рабочего и свободного времени и т.д. Словом всего того, что составляет основы знаменитой «шведская модели», которая стала стержнем экономической политики социал-демократов Швеции.

Следуя цели общественного равенства, социал-демократы построили систему всеобщего благосостояния, которая заключается в том, что «общество отвечает за предоставление государственных услуг хорошего качества всем гражданам в ряде важных областей: образования, здравоохранения, социальных услуг».

В Швеции первостепенную роль играет социальная политика, которая призвана создавать более или менее нормальные условия воспроизводства рабочей силы, и является средством разрешения социальной напряженности. Так, по степени выравнивания доходов Швеция опережает все другие страны мира; зарплата женщин относительно мужчин в Швеции наиболее высокая в мире. Уровень безработицы в последние годы составляет примерно 1,5%.

Экономисты определяют шведскую модель как «модель, экономики, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения ограничительной экономической политики, дополненной выборочными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений». В широком смысле шведская модель — это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики.

По данным Шведского Института

"Социалисты построили в Швеции идеальную модель для счастливой жизни"
Источник - сайт СПУ

Tags: Европа, Работа, Теория и практика, Швеция
Subscribe

promo komanda777 март 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments