КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Так что же с парком на площади Таксим?

Защитники парка Гези могут праздновать победу. Административный суд Стамбула отменил все проекты
по реорганизации как парка, так площади Таксим, которые стали главным поводом массовых акций протеста. Сообщение об этом распространилось на фоне выступлений в 20-ю годовщину резни, устроенной турецкими исламистами в Сивасе. Планы правительства по строительству многофункционального комплекса были признаны не соответствующими закону. Теперь власти могут либо предложить новый градостроительный проект, либо опротестовать решение суда.

Впрочем, для оппозиции этот вердикт значит гораздо больше, чем просто отказ от строительства. Для них – это проигрыш премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который видел в протестующих террористов и саботажников. Премьер развернул массированную проправительственную кампанию, главной целью которой было дискредитировать оппозицию.

Примечательно, что решение суда было принято еще в начале июня – об этом сообщает местная пресса. Однако до последнего держалось в секрете, в то время как по всей Турции не прекращались антиправительственные выступления, которые не обошлись без жертв (http://ru.euronews.com/2013/07/04/turkish-court-ruling-against-taksim-de...)

1 июля тысячи людей собрались по всей Турции, чтобы отметить 20-ю годовщину убийства в Сивасе 35 человек, включая представителей интеллигенции из религиозного меньшинства алевитов. Они погибли при поджоге гостиницы "Мадымак".

Около 10 тысяч человек вышли на демонстрацию в стамбульском районе Кадыкёй. Участники публично зачитывали имена погибших и требовали, чтобы здание гостиницы в Сивасе было превращено в мемориал.

В демонстрации принимали участие и протестующие, которые днем собрались в парке Йогуртчу, чтобы, по обыкновению, провести дискуссионный форум движения, сформировавшегося в борьбе за парк Гези.

В Анкаре в памятной демонстрации приняли участие родственики Этхема Сарысюлюка, убитого в ходе протестов солидарности с защитниками парка Гези.

Другие демонстрации прошли также в Измире, Эскишехире, Мерсине, Тунджели и иных городах (http://www.hurriyetdailynews.com/crowds-gather-across-turkey-to-commemor...)

В самом Сивасе состоялась многотысячная демонстрация. Семьи погибших несли портреты своих близких. Марш начался в парке Этхембей и прошел до здания гостиницы "Иадымак". Власти приняли серьезные меры безопасности; улица, ведущая к отелю, была перекрыта для движения транспорта полицейскими заграждениями. Колонна была остановлена, но после переговоров ей дали продолжить движение. Войти в здание позволили только родственникам и оппозиционым депутатам, примкнувшим к шествию.

Протестующие скандировали лозунги против правительства и вспоминали Этхема Сарысюлюка (http://www.hurriyetdailynews.com/thousands-march-in-sivas-for-massacre-a...)

"Турция: От Сиваса до Таксима"
Источник

Tags: Власть и люди, Природа, Протесты, Турция, Экология
Subscribe

promo komanda777 april 23, 10:00 1
Buy for 1 000 tokens
Иллюстрация здесь Каждый из нас владеет бессметным сокровищем – целым миром. Каждый человек может сказать – это мой мир! И это абсолютная, правда. Потому что, то что мы видим, что знаем об окружающей нас реальности и является нашим миром. Процесс формирования мировоззрения и миро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments