КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Украинцы в стране четырех морей

"...вопрос о ситуации в Турции, охваченной в июне акциями протеста. И как в ней себя проявили украинцы, оказавшиеся в Стамбуле?" - Много другой полезной информации.


В беседе о моряках с Богданом Яременко, Генеральным консулом Украины в Стамбуле (№ 22 от 5 июня), разговор часто переходил на другие истории украинцев в Турции. «Моряк Украины» продолжает тему. Выяснилось, что каждый год в Турции регистрируется несколько сот новых украинских граждан, а вся диаспора украинцев, которая активно формируется в общину, насчитывает несколько десятков тысяч.

– Первый вопрос о ситуации в Турции, охваченной в июне акциями протеста. И как в ней себя проявили украинцы, оказавшиеся в Стамбуле?

– Акции протеста в Стамбуле – это один способов выражения гражданами Турции своего мнения по внутренним политическим вопросам, – объясняет Богдан Васильевич. – У протестов причины внутреннего развития. Страна очень динамично развивается в последние десять лет, как экономика, так и демократия. Естественно, возникают какие-то проблемы, которые по ходу власть не замечала, общество не успевало реагировать на них. Они и вызвали акции протеста. В то же время нужно сказать, что, за редким исключением, когда действуют радикально настроенные экстремистские группы, протесты носят мирный характер и являются средством выражения мнения. Задачей украинского дипломатического представительства в рамках этих событий по-прежнему остается обеспечение безопасности, соблюдения прав граждан Украины, которые пребывают или проживают в Турции.

Мы стараемся по мере необходимости предупреждать наших граждан - постоянно публикуем рекомендации.

Митинги, акции и, самая опасная форма, столкновения с полицией в основном велись на сравнительно небольших площадях в рамках города. И, как правило, вечером. Чтобы не подвергать себя лишней неоправданной опасности, мы рекомендовали нашим гражданам воздержаться от посещения мест, где проводятся акции протеста. В Стамбуле это площадь Таксим, район Бешикташ (резиденция премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана). За пределами этих территорий украинские туристы не подвергают себя опасности в большей мере, чем обычно. Мы надеемся, что турецкое общество достаточно зрелое, чтобы найти ответы на волнующие вопросы. И протесты прекратятся, ситуация полностью нормализуется. Подчеркиваю, у нас нет оснований полагать, что гражданам Украины сейчас что-то угрожает вне рамок протеста. Достаточно быть предусмотрительными, осторожными, и если вы оказались в местах проведении акций, достаточно быстро их покинуть и оградить себя от возможных неприятностей.

Подтверждением этому является тот факт, что на сегодня никаких обращений по этому поводу у нас не было. Никто из граждан Украины не пострадал.

В любом случае, что бы ни происходило, мы готовы прийти на помощь. Мы очень рады, что был ряд обращений граждан, которые планируют посетить Турцию как туристы. Это очень правильная линия поведения. Мы ее поощряем. Отправляясь в какую-либо страну, нужно использовать как можно больше источников информации, чтобы проверить, безопасно ли это. У нас сегодня нет оснований не рекомендовать отдых в Турции, особенно в ее южной части на побережье Средиземного моря.

– С какими вопросами украинцы обращаются в консульство?

– Буквально каждый день мы регистрируем детей, которые рождаются в турецких смешанных семьях. Когда такие семьи собираются путешествовать, возникает вопрос о загранпаспорте и, соответственно, о гражданстве ребенка. Украина имеет достаточно либеральные законы. Независимо от места проживания или рождения, если хотя бы один из родителей – гражданин Украины, ребенок имеет право получить гражданство Украины. Мы очень рады, что много украинских мам, которые живут со своими турецкими мужьями, считают необходимым определить украинское гражданство для своих детей.

В то же время есть обращения, связанные с проблемами в семьях. В Украине семья, которая переживает кризис, знает, что делать. Но за рубежом зачастую это становится проблемой. Иногда наши граждане нуждаются в юридической защите, если начинается физическое насилие. Некоторым нужна помощь в восстановлении своих прав в Турции, другим – в возвращении домой. Одна из особенностей турецкого общества состоит в том, что очень многие мужчины либо по-доброму, либо категорически не желают, чтобы жена работала. Многие девушки злоупотребляют иждивенческим отношением к жизни, к своим мужьям, превращаются в любимых и не очень содержанок. И вот тут возникает проблема. Если женщина несамостоятельная, она не может себя защитить. Большинство наших женщин превращаются в содержанок. И пока все хорошо, они чувствуют себя прекрасно. Но как только что-то меняется в отношениях, счастье рассыпается, как песочный домик.

Когда начинаются такие конфликты, появляется необходимость определить гражданство детей, решить вопрос о возвращении на Родину. Такие ситуации случаются в любой стране мира. Наши гражданки, руководствуясь сердечными чувствами, забывают посмотреть, что за страна, куда они едут. Какая там вера, как принято вести себя в семье. И от непонимания местных условий, традиций, законов, незнания языка, неумения найти общий язык в местной культурной среде, чувствуют себя некомфортно. Из-за чего возникают сложные ситуации. Тем, кто хочет поменять свое местожительство, можно рекомендовать обращаться к нам за разъяснением таких нюансов.

В то же время хочу заметить, что в Турции в последнее время начало меняться отношение к женщине на более либеральное. Некоторые женщины работают в международных компаниях, преуспевают. Я считаю, что в какой бы ситуации вы ни оказались, нужно стремиться быть самодостаточным и независимым человеком.

– Что можно сказать о ситуации с проституцией, о которой часто сообщают СМИ?

– Проституция в Турции легализирована, но легально работающих в этой среде иностранок практически нет. Что касается нелегального занятия проституцией и часто сопутствующей ей торговли людьми, то в Турции к этому вопросу подходят так же, как и в Украине. Турецкое правительство и общество с этим борется, не принимая как должное. Конечно, известно, что в Турции в этой области работает определенное количество украинских женщин. Мы иногда сталкиваемся з этим, когда речь идет о депортации в Украину женщин, уличенных в занятиях проституцией, или арестов тех, кто организовывает этот незаконный бизнес.

– На каком уровне сегодня образование в Турции?

– Турецкое образование тоже переживает реформу. Пока турецкие вузы не котируются как ведущие западные университеты. Но, тем не менее, появляется очень много учебных заведений с прекрасными базами, преподавательским составом. Украинские студенты едут в основном по обмену, учатся аспиранты, повышают квалификацию. Но сравнительно больше граждан Турции учатся в Украине: в Харькове, Одессе, Киеве, где ценят нашу школу, академическую науку. В Украине можно получить то образование по направлениям, которые в Турции пока либо не доступны, либо еще слабо развиты.

– Как поддерживается украинская диаспора?

– В Турции работает украинский культурный центр. Наш культурный флаг, поднятый в Стамбуле, – Международный лицей имени Шевченко, который действует уже шесть лет и ведет обучение по украинским образовательным программам. Дети получают аттестаты Министерства образования Украины, которые признаются во всех странах СНГ. Школа пользуется популярностью, в ней учатся дети самых разных национальностей, бывших республик Советского Союза: России, Армении, Молдавии, стран Ближнего Востока и даже Африки.

– Насколько уверенно чувствуют себя украинцы, которые едут в Турцию работать?

– Украина не ограничивает выезд своих граждан за рубеж, в т.ч. с целью трудоустройства. В то же время турецкое законодательство не настолько либерально к иностранцам. Существует масса административных ограничений, которые усложняют работу. Много ограничений для открытия частных компаний, что, к сожалению, очень усложняет развитие украинского бизнеса в сравнении с немцами, англичанами, канадцами, где бизнес более развит. Это ограничивает открытие представительских украинских компаний. В основном украинский бизнес делается руками турецких граждан. Тем не менее количество граждан Украины, работающих в Турции, постепенно увеличивается. В Турции достаточно много сезонных рабочих, юноши и девушки работают как аниматоры, в сфере отдыха.

Иногда нам приходится помогать гражданам решать конфликты з работодателями. Естественно, что работающие в Турции граждане Украины могут решать в консульстве и небольшие юридические вопросы - продления паспорта, оформления доверенностей.

– Какую Турцию Вы для себя открыли?

– В Стамбул я приехал три года назад. И продолжаю его открывать для себя. Для каждого украинца этот город связан с идентификацией себя, как христианина. Именно из Константинополя, Вселенского Патриархата к нам пришло христианство. Сейчас мы работаем с Киевской митрополией на тему популяризации паломнических христианских маршрутов, связанных с деятельностью святых Павла и Николая, чья жизнь связана с территорией современной Турции. В этой стране также огромный ареал древнегреческих памятников. Восток Турции известен горой Арарат, куда поднимаются туристы со всего мира. Любая часть страны интересна.

Процессы, происходящие в Турции, сродни тому, что происходит сегодня в Украине. Мы двигаемся вперед, пытаемся создать эффективную экономику, современное общество. В то же время не оторваться от корней. Мы постоянно ищем баланс между традиционным, национальным, патриархальным укладом и тем, что можно считать инновационным, модерным. То же происходит в Турции.

– Что бы Вы посоветовали туристам, отправляющимся по турецким достопримечательностям?

– К поездке в Турцию нужно подготовиться. Туристы должны тщательно планировать маршрут, изучать то, что желают посмотреть; как осуществляются простейшие бытовые операции, какую пищу принимать; традиции, что может обидеть местного жителя, что для него норма поведения. Также интересоваться вопросами безопасности. Как констатируют работники правоохранительных органов во всех странах мира, портрет туриста-жертвы преступления таков: очевидно, иностранец, с потерянным, растерянным видом, в месте, в котором не должен быть. Если три характеристики совпадают, то в эту минуту можете ожидать неприятностей. Если же вы будете осмотрительны, сконцентрированы и внимательны, то прекрасно отдохнете и успешно вернетесь домой. Также важно правильно подбирать туроператора.

В любом случае мы всегда призваны помочь нашему соотечественнику. Когда вначале года возникли проблемы с «Аэросвитом», мы быстрее обращались к туристам, другим пассажирам, чем они к нам. Отслеживали информацию в интернете, понимали цепь событий. И договаривались с агентом, понимая, что рейсы «Аэросвита» могут прекратиться в любой момент. Мы стараемся поддерживать рабочие отношения со всеми авиакомпаниями, совершающими полеты между Украиной и Турцией. Мы имеем проверенные годами связи с туроператорами. Иногда туристы или пассажиры даже не знают о том, что мы уже опекаемся ими, решая их проблемы. Но это как раз является показателем высококлассной работы.

Также мы всячески способствуем развитию и внедрению проектов туристической направленности. В этом году состоялся автопробег группы киевских джипперов вокруг Черного моря за 11 дней. Сейчас мы отрабатываем проекты обучения крымского турперсонала турецкими специалистами, изучаем практику составления маршрутов, программ, чтобы ввести это в Украине.

Турцию и Украину связывают вековые узы традиций и добрососедства. С годами они только укрепляются, – считает наш человек в Стамбуле, Богдан Яременко.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

               Источник

10 июня, 18:02


Наш человек в Стамбуле, Генеральный консул Украины Богдан Яременко в социальных сетях и на сайте диппредставительства в эти дни постоянно консультирует украинцев, оказавшихся в начале июня в Турции: как себя вести, чтобы не угодить в места уличных беспорядков. Последнюю неделю мая он провел в Одессе, и нам удалось побеседовать с ним на веранде дипломатического клуба с видом на море.

Наш интерес, конечно же, – моряки, но дипломатии ради сначала спрашиваем о нашем председательстве в Организации Черноморского Экономического Содружества (ОЧЭС).

( Читать дальше... )







Tags: Безопасность, МИД, Полезная информация, Туризм, Турция, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments