КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Египет: Нынешнее противостояние — надолго


Египет. Каир. Автоматные гильзы и картечь в руках демонстранта. Фото: Андрей Стенин

Эксперты: ситуация в Египте может привести к длительной дестабилизации

 Сложившаяся социально-политическая ситуация в Египте и выдвинутый оппозицией ультиматум президенту страны Мухаммеду Мурси в течение двух суток покинуть свой пост могут привести к серьезному гражданскому противостоянию в стране, считают российские эксперты, опрошенные в понедельник РИА Новости.

Вместе с тем, они полагают, что, при всей напряженности обстановки, страна не перейдет "последнюю черту" и не встанет на путь гражданского конфликта с непредсказуемыми последствиями.

"Египтяне сейчас находятся над пропастью серьезного гражданского противостояния, которое может перерасти в более жесткие столкновения, а за ними возможно и начало гражданской войны", — считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Елена Супонина. По ее словам, "страсти накалены настолько, что трудно сказать наверняка, что будет в самое ближайшее время — достаточно чиркнуть спичкой, и разгорится пожар".

Супонина отметила, что "нынешнее противостояние в Египте — надолго, и выльется ли оно сейчас в серьезные столкновения или нет — вопрос открытый, но несомненно то, что такие стычки будут возникать постоянно". По ее мнению, причина заключается не только в идеологических разногласиях между сторонниками более религиозного государства и либералами, но и в очень плохой ситуации в экономике страны.

"В Египте очень высокий прирост населения, почти полтора миллиона человек в год, и без посторонней помощи египетская экономика не в состоянии прокормить такое количество людей. Материальная же помощь извне не приходит в нужном объеме, да и все время зависеть от зарубежной помощи невозможно. Это означает, что в Египте становится все больше недовольных людей, которые будут требовать улучшения ситуации", — добавила Супонина.

Как считает российский эксперт, "ни исламское движение "Братья-мусульмане", ни какая-либо другая сила в обозримом будущем не справится с решением этих экономических проблем: Египет ждут беспорядки надолго и ухудшение и без того тяжелой экономической ситуации". По ее словам, "Братья-мусульмане" сделали все, что могли, а другой реально организованной политической силы, кроме военных, в Египте пока нет, несмотря на все красивые слова со стороны либеральных и левых сил".

Она, вместе с тем, выразила надежду, что египтяне все-таки смогут совладать с эмоциями и не перейти за опасную черту. "Такой шанс еще остается, однако к нынешнему состоянию египтяне будут постоянно возвращаться, и это будет происходить на протяжении ближайших нескольких лет", — заключила эксперт РСМД.

Ситуация, которая в настоящее время сложилась в Египте, назревала и "напрашивалась", считает сотрудник кафедры всеобщей и отечественной истории НИУ-ВШЭ, эксперт РСМД Леонид Исаев.

"Многие партии и движения, непосредственно участвовавшие в свержении режима бывшего президента Мубарака, оказались не у дел, и места им в новой политической системе Египта не нашлось", — заметил Исаев. По его словам, "отчасти, это и их собственная вина — у них не было опыта, и они не смогли как следует организоваться и принять участие в развитии нормального политического процесса".

Молодежь, чьи революционные амбиции до сих пор не удовлетворены, хочет занять достаточно серьезную нишу в политической системе Египта, отметил Исаев. Вместе с тем, добавил он, "хотя к настоящему времени молодежные движения преодолели разрозненность, характерную для двух последних лет, и сумели консолидироваться, до сих пор потенциал этой силы остается неясным".

Как полагает эксперт РСМД, "одновременно большая часть египетского населения просто устала от того, что страна уже более двух лет живет в состоянии социально-политической нестабильности, что влечет за собой плачевное экономическое положение". По мнению Исаева, египетское общество расколото примерно пополам, "что само по себе очень опасно". Он добавил, что вопрос лишь в том, исчерпан ли был в ходе одномоментного сопротивления в Каире, других египетских городах "горючий материал", который может ввергнуть страну в гражданскую войну.

Исаев, однако, полагает, что пока преждевременно говорить о том, готово ли сейчас египетское общество к кардинальным и резким социальным изменениям, готово ли оно пойти на столь радикальные перемены. "Сейчас ситуация не настолько критична, чтобы с этим согласилось большинство населения. Кроме того, огромное количество египтян — и против власти военных, и против революции просто потому, что из такой ситуации Египту будет очень сложно потом выбраться", — заключил эксперт.

Новый виток насилия?

Наивно полагать, что президент Египта завтра обратится к народу и уйдет со своего поста, считает директор Института стратегических оценок, эксперт РСМД Сергей Ознобищев.

"Не будет этого никогда. Он (президент Египта Мухаммед Мурси) сгруппирует силы и оппозиция тоже — за ультиматумом (оппозиции) должно следовать дело, иначе ультиматум повиснет в воздухе, значит надо ждать следующего витка насилия в Каире и в других египетских городах", — сказал он.

По мнению Ознобищева, "в целом это серьезный урок, который не пойдет никому на пользу". "Мы видим и сирийскую ситуацию, когда явно на смену авторитарному лидеру идет "что-то другое" с сильным исламским уклоном, и крайние силы там тоже заметны", — заметил эксперт.

По его словам, "очень непростая и далеко не благополучная ситуация в итоге складывается на всем Ближнем Востоке с точки зрения умиротворения и перехода к сбалансированной ситуации". Предстоит подождать развития событий, считает Ознобищев, "но пока они не свидетельствуют о том, что там завтра или послезавтра все успокоится".

"Результаты арабской весны для Египта еще не получены окончательно, история не закончена, и это внушает тревогу, как для судьбы всего региона, так и в целом для стабильности в мире", — заключил эксперт.

РИА Новости

Десятки египетских дипломатов подписались под петицией на имя президента АРЕ Мухаммеда Мурси, призвав его уйти в отставку

Как сообщает сегодня новостной портал "Аль-Ахрам", совместное обращение было подготовлено 91 сотрудником МИД различных рангов, в том числе работающих за рубежом. В нем они, в частности, заявили, что уход главы государства необходим, для того чтобы "избежать кровопролития".

Дипломатические работники, выразив солидарность с законными требованиями народа, посоветовали главе государства "не упорствовать и не пытаться усидеть в своем кресле", а, наоборот, "спасти Египет, которому в противном случае уготовано призрачное будущее".

Ранее стало известно, что в понедельник в отставку подал глава МИД Египта Мухаммед Камель Али Амр. Как сообщили дипломатические источники, он покинул свой пост после обострения обстановки вслед за масштабными манифестациями 30 июня и не собирается менять свое решение "ни при каких обстоятельствах".
Источник



11 министров правительства Египта подали прошение об отставке

каир протест египет протест египет демонстрация египет флаг

Фото: EPA

По информации спутникового телеканала "Аль-Арабия", все эти заявления были отклонены как премьер министром Хишамом Кандилем, так и президентом Мухаммедом Мурси

К объявившим ранее о своем уходе главам ведомств присоединились, помимо всех прочих, министр юстиции и гражданской авиации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в отставку подал и советник главы государства Сами Анан, который занимал ранее пост начальника Генштаба армии. О том, что покидают свои посты, заявили также и губернаторы провинций Исмаилия и Сохаг.

Ранее об отставке заявили министры туризма, коммуникаций и информационных технологий, питьевой воды и санитарии, а также госминистры по делам парламента и охраны окружающей среды.

- В Египте объявлена всеобщая забастовка

Как сообщил госминистр по охране окружающей среды, "он и его коллеги намерены встретиться с главой кабинета Хишамом Кандилем, чтобы обсудить вопрос о своей отставке".

После ультиматума армии среди египетских чиновников началась лавина отставок

Источник
Tags: Египет, Капитализм, Кризис, Массовые беспорядки, Протесты, Религия
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments