КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Борис Музалев: "Главный кризис происходит в головах"

Переоценка ценностей

    Кризис – вещь для простого человека, такого, как вы и я, непонятная и устрашающая. Чего ждать? Как готовиться? Как выжить, не потеряв? Ответы на эти практические вопросы для миллионов людей становятся сейчас самыми важными. Тем более что надеятся на киевское правительство особо не приходится, – создается впечатление, что чиновники и политики оторваны от реальной жизни. Ясно, что властям необходимо вступить с обществом в диалог о том, как совместными усилиями преодолеть кризис.

Но для этого необходимо гражданское согласие, которого нынче в обществе не наблюдается. Украиной продолжает руководить поколение политиков, воспитанное в старой системе ценностей. Особенностью их поведения является неспособность подняться над партийными и групповыми интересами до интересов государства, находить компромиссы со своими политическими оппонентами и консолидироваться вокруг общегосударственных интересов.  

 Паника «кормит» кризис

    Из уст в уста передаются очередные страшилки, прочитанные в газетах или услышанные по телевизору. В итоге получаем полноценный кризис в результате «предкризисной» паники, посеянной журналистами по недомыслию или в погоне за «острым» материалом.  А пользуются этим отдельные смекалистые лица, так как общество в панике превращается в неуправляемую толпу, на которой легко подзаработать. Так что главный кризис происходит в головах, кризис недоверия – правительству, банкам, законодателям, самим себе.

    Во время кризисов наблюдается всплеск психических заболеваний. В США во время Великой депрессии миллионы людей погибли не от голода, а в результате самоубийств. И что важно: большинство из них умерли за год до того момента, когда кризис закончился и началась эпоха созидания и процветания. Т. е. если бы они немного потерпели, то остались бы «на плаву» и наслаждались жизнью. Меньше всего психологическое напряжение ощутили люди, которые, вместо того чтобы бояться за себя, стали заботиться о тех, кто находился в еще более тяжелом состоянии.

    Каждому из нас приходится задуматься – на кого (государство, службу занятости, друзей или только самих себя) мы можем рассчитывать в эти сложные времена. И здесь на помощь может прийти память – лучший цензор и пропагандист. Самое время вспомнить опыты прошлых кризисов, чтобы понять, какой из них пригодится сегодня. А вспомнить, согласитесь, есть что – мы все пережили очень трудные времена. Это не Европа, где целые поколения, даже 50-летние, никогда не знали серьезных кризисов. Боль­шинство наших людей из такой нужды выползали, потом и кровью, тяжелейшим трудом создавали свои бизнесы и свое благополучие… Так что способность к саморегуляции и самовыживанию у украинской экономики и населения очень велика.

    А одесситам придется применить те качества, которыми всегда славился наш город: жизнелюбие, прагматизм, оптимизм, предприимчивость. Предполагается, что одесситы не унывают, не сдаются, не грустят и всегда полны оптимизма, готовы справиться с любой задачей и мало что может их сбить с пути к намеченной цели. Именно характер одессита позволял находить выходы в самых сложных ситуациях. История города тому подтверждение: в годы голодомора, оккупации, во время эпидемии холеры одесситы всегда находили нестандартные решения. Уверен, так будет и сейчас. Опять будет востребован бартер – в условиях нехватки финансов строители будут передавать квартиры поставщикам в обмен на материалы, откроются новые швейные цеха и одесская продукция на прилавках частично заменит китайскую и турецкую; нарастят объемы предприятия пищевой промышленности – продукция причерноморских степей будет все больше востребована в Украине и за рубежом.

    У нас действительно есть задачи – не поддаться панике, оптимизировать производство, повысить конкурентоспособность украинской экономики. Кризис, как ни странно, будет способствовать этому. Да, возможно некоторое снижение спроса. Как на это отреагируют производители? Кто-то попытается повысить цены. Но это рискованный путь, он может привести к дальнейшему падению спроса, росту затрат и, в конце концов, к остановке производства. Чтобы выжить, предприятиям придется умерить аппетиты: снизить цены за счет уменьшения своей рентабельности. Думаю, большинство производителей выберут именно этот путь. Эксперты считают: отечественного производителя девальвация гривни не коснется. Вы можете видеть в магазинах – доллар вырос, но наши товары не подорожали, а некоторые даже подешевели.

    Нынешнее время для Украины является  периодом вызовов и перемен. Политическая стабильность, взвешенная экономическая политика, направленная на поддержание отечественного товаропроизводителя, ориентация на внутренние и региональные рынки, создание замкнутых производственных и экономических циклов, благоприятные условия для производства продуктов питания смогут сгладить негативные последствия кризиса. Уверенность потребителей и компаний в завтрашнем дне позволит ликвидировать кризис недоверия и с помощью антикризисных мер правительства даст толчок к росту экономики. По словам одного эксперта, экономика станет слабее, но – здоровее. Неэффективные производства лопнут, но выжившие будут способными к быстрому развитию. Из «ямы» мы выберемся худыми, но жилистыми.

    Мы много  лет строим эту страну, по крупицам поднимая ее из экономической разрухи. В условиях глобализации мировой экономики кризисные явления пришли и на нашу территорию. «Кризис» по определению толковых словарей – «крутой поворот, перелом в чем-либо». Он сопровождается переоценкой ценностей – с неожиданными и не самыми приятными открытиями, говорящими нам о прошлом и настоящем. Вот и давайте рассматривать этот факт как возможность осмыслить сделанное, упорно работать, создавать эффективную экономику, растить детей и верить – в себя и в страну.

Борис Музалев

г.Одесса


Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments