КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Быт крестьянский: Печь и здоровье

Оригинал взят у p_i_f в Печь
Быт крестьянский. XIX век. Мытье в печке. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

На Руси в крестьянских семьях, не имевших бани, мылись в печи. Стелили внутрь солому, ставили шайку с водой и хлестали друг друга веником. Здесь же, возле печи, споласкивались в корыте. Зачастую женщины рожали в печи.Печь искони веков и до на стоящего времени считалась надежным средством от очень многих заболеваний. Попариться и хорошенько «пропреть» — прием настолько установившийся у русских крестьян, что иногда предпочитался всяким другим лекарствам, а при болезнях детей нередко считался единственным.
В большинстве случаев пропаривание в печи применялось при легких заболеваниях. Простуда, застой крови, горячка, ломота, чесотка, ушибы и запойное пьянство одинаково требовали печки.

К вечеру, когда печь остывала настолько, что можно было терпеть печной жар, в нее залезали и, закрывшись заслонкой, согнувшись в три погибели, старательно «прели ». Тот же способ применялся и к детям, причем с ребенком залезал в печь кто-либо из взрослых. По-другому его клали на лопату и совали в поостывшую печь. Вероятно, отсюда берет свое начало сказка об Иванушке, которого Баба Яга в печь посадила.
Лежанье на теплой или горячей печи, под шубами и полушубками, даже для заболевшего горячкой, считалось наиболее полезным и являлось традиционным лечением больного
Tags: История
Subscribe

promo komanda777 09:53, Воскресенье Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
Н.К. Рерих. МЕЧ МУЖЕСТВА. 1912 Материя и время уплотняются. Люди, события, связи между ними словно втягиваются в одну большую воронку и стягиваются в одну точку. Гораздо быстрее наступает воздаяние за наши мысли, слова, дела. Картина мира обретает более четкие, хотя порой пугающие формы и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments