КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Протесты в Бразилии: вне политики и вне иерархии, но они вынудили власти начать реформы

Дилма Русеф

Дилма Русеф заявила, что власти должны прислушиваться к народу

Президент Бразилии Дилма Русеф в обращении к нации объявила о ряде реформ, которые должны положить конец массовым протестам, охватившим страну на прошлой неделе.В заранее записанном телевизионном обращении Русеф пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение и образование. В частности, она заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Она также выступила в поддержку проведения в 2014 году в Бразилии Чемпионата мира по футболу, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств.

Дилма Русеф отметила, что власти обязаны прислушиваться к народу. Она предложила лидерам мирных акций протеста встретиться и обсудить проблемы, подчеркнув при этом, что не потерпит насилия.

Ранее она созвала экстренное заседание кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации.

Протесты не прекращаются в крупных городах Бразилии уже вторую неделю.

Демонстрантов не успокоило иобещание властей вернуть прежние цены на проезд на транспорте, повышение которых 2 июня и стало причиной начала акций протеста.

Жертвы протестов

В пятницу более миллиона человек Нажать приняли участие в антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах по всей стране.

Во многих городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы.

В штате Сан-Паулу в ходе демонстрации погиб 18-летний юноша. Это произошло, когда в толпу протестующих врезался водитель на джипе.

Кроме того, в городе Белен на севере страны погибла женщина, которая упала с большой высоты во время очередной акции протеста.

Власти Бразилии ожидают новую волну выступлений в ближайшее время. Протестующие уже начали собираться в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Владельцы некоторых магазинов, опасаясь новых беспорядков, закрыли витрины фанерными щитами. То же самое сделали банковские конторы.

Мэрия Рио и офис губернатора штата находятся под усиленной охраной полиции.

Переговоры с протестующими

Бразильская полиция

Полиции пришлось применять спецсредства для разгона протестующих

Русеф в первые дни волнений сказала, что гордится протестующими и их борьбой за лучшее будущее.

С тех пор, однако, как отмечают наблюдатели, президент поспешила дистанцироваться от демонстрантов, несмотря на давление со стороны общественности.

Экстренное заседание кабинета министров, которое проходило в столице страны, продолжалось около двух часов.

Пресс-секретарь президента Бруно Ванхони заявил Би-би-си, что власти разделяют требования участников акций протеста и пытаются организовать переговоры с лидерами протестующих.

Более 200 тысяч человек вышли в начале этой недели на улицы крупнейших городов, протестуя против коррупции и социального неравенства и требуя развития школ и транспортной инфраструктуры и повышения качества образования.

Многие демонстранты недовольны тем, что власти тратят огромные средства на строительство спортивных объектов, готовясь к чемпионату мира по футболу 2014 года и Олимпийским играм-2016.

Ранее власти крупнейших городов Бразилии Нажать отменили решение о повышении цен на проезд в автобусах и метро, ставшее одной из причин массовых протестов.

В среду бразильские власти заявили о намерении ввести в пять крупнейших городов страны национальные силы безопасности, чтобы справиться с волной протестов.

Источник


Протесты в Бразилии: вне политики и вне иерархии

Движение собрало миллион манифестантов, уже есть первый погибший

В Бразилии продолжаются протесты людей, выступающих против экономической политики правительства в преддверии Чемпионата мира по футболу. По информации Sky News, протестное движение собрало уже миллион манифестантов по всей стране. Вместе с тем есть информация о первом погибшем.

Первой жертвой антиправительственный выступлений стал 18-летний юноша, сообщает The Times. Он погиб в городе Рибейран-Прету (штат Сан-Пауло), когда автомобилист въехал в толпу, сбив не только молодого человека, но и еще двоих манифестантов. Водитель с места происшествия мгновенно скрылся, однако очевидцам удалось запомнить его номер.

Протесты охватили уже как минимум 80 городов Бразилии, передает Sky News. В наиболее крупных населенных пунктах, по сообщению Би-би-си, манифестанты крушат витрины магазинов, банки и кафе. В Рио-де-Жанейро и в столице страны Бразилиа стражам порядка приходится использовать слезоточивый газ, чтобы сдерживать натиск толпы, которая возмущена 10%-ным повышением цен на проезд в общественном транспорте и недостаточным вниманием властей к образованию и здравоохранению. Напомним, манифестантов, при этом, возмущает то, что власти тратят огромное количество денег на подготовку к Чемпионату мира по футболу, который страна должна принять в будущем году. Возникает естественный вопрос: какая политическая сила стоит за протестами в Бразилии и есть ли у него какие-то руководители?

- Сами протестующие сильно возмущались, когда появлялся член какой-нибудь партии со своим флагом, - рассказывает «МК» глава московского бюро бразильского телеканала Globo News Жезилда Мартинс ЛИМА. - И они даже просили его, чтобы он убрал свой флаг. По всей видимости, это, действительно, гражданское движение без участия каких-либо партий. Партиям, которые хотели присоединиться, люди не разрешали и не дали участвовать.

- Знаменитости тоже присоединились к протесту?

- Я видела во время протестов очень много таких людей. Многие артисты присоединились и даже участвовали.

- А как ведет себя бразильская оппозиция при этом?

- Вот в том-то и дело, что протесты были спонтанными. Бразильцы очень сильно следят за политикой и молодежь, в том числе. Они были очень сильно возмущены теми вещами, которые в последнее время происходят в Бразилии. Например, есть Национальная комиссия по правам человека. Там стоит человек, который создает много проблем. И естественно, весь народ смотрит на это и выражает несогласие. Людям не хватает терпения.

- У протестного движения нет своих представителей, либо руководителей?

- Я повторяю, что нет. Но я говорю об этом с большим сожалением. У движения должно быть направление, должно быть руководство. Мы не должны идти на улицы только потому, что и остальные вышли туда. Когда я жила в Бразилии, таких движений было несколько. Они выступали за улучшение условий труда, за улучшение образования. Я во всем этом участвовала, я знаю, как все это делается. А теперь я вижу, что такого нет. Те, кто выходит на улицы, говорят, что они не участвуют ни в какой политике, а просто хотят выразить свое гражданское мнение. Правда, в этом есть минус. Когда мы организовывали демонстрации в прежнее время, мы не позволяли себе такого вандализма. А эти люди, которые вышли на улицы сейчас, они настолько не организованны, что не могут пресекать вандализм. Это минус движения.

материал: Игорь Субботин
газетная рубрика: СЕГО ДНЯ


Tags: Бразилия, Массовые беспорядки
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment