КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Венесуэла: Каким будет новый путь?

Степень радикализма венесуэльского "социализма" Чавеса никогда не стоило преувеличивать. За 14 лет правления его администрация откупила у частной буржуазии куда меньше, чем открыто буржуазные режимы 1970-х гг.
Под ее крылышком процветала новая, "боливарианская буржуазия", которую в стране так и назыввали "болибуржуазией". Тем не менее, "антибуржуазный" декор старались соблюдать. При преемниках президента-"комманданте", очевидно, перестают стесняться.
В середине мая новый президент Венесуэлы, столкнувшись с очередным товарным дефицитом - на сей раз нехваткой туалетной бумаги - дал отмашку для "сортирного нэпа". Он лично встретился с миллиардером Лоренсо Мендосой, возглавляющим крупнейшего в стране производителя пищевых продуктов и пива Empresas Polar. Этот супербогач никуда не делся за время "социализма 21 века", только стал еще богаче. Теперь правительство желает, чтобы его компания увеличила производство наиболее популярных у населения товаров.

"Коридоры министерства финансов впервые за многие годы наполнены хорошо одетыми бизнесменами, многие из которых вооружились папками с предложениями о введении более гибких валютных курсов и ослаблении ценового контроля", - сообщает из Каракаса информационое агентство "Рейтер"

"Мы вошли в фазу создания более тесных связей с частным сектором без игнорирования новой социалистической экономики", - сказал министр финансов Нельсон Мерентес после встречи с бизнесменами. (http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUMSE94M04D20130523). Социализм в сочетании с частным сектором - за такое изобретение буржуазия могла бы одарить чавистов Нобелевской премией... Если бы подобный вздор уже не формулировался "реформистскими" политиканами задолго до их венесуэльских подражателей.

Куда меньше стеснительности демонстрирует Мадуро и во внешней политике. Чавес еще прикрывал щедрые поставки нефти ненавистному "империализму янки" обильной антиамериканской риторикой. Возможно, и эти маневры также уходят в прошлое. По сообщению Голоса Америки, США и Венесуэла начали диалог по восстановлению отношений.

В начале июня госсекретарь США Керри обсуждал восстановление отношений между Вашингтоном и Каракасом с министром иностранных дел Венесуэлы Элиасом Хауа. Встреча проходила на полях сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств (ОАГ) в Антигуа, Гватемала. Ближайшей целью двусторонних контактов на высоком уровне должно стать назначение послов.

По словам госсекретаря США Джона Керри, Соединенные Штаты и Венесуэла согласились начать диалог с целью восстановления отношений до посольского уровня и недопущения дальнейшего ухудшения двусторонних связей, которое продолжалось более десятилетия (http://www.mignews.com/news/expert/world/060613_104817_58549.html)

"Венесуэльский "социализм": поиграли - и хватит?"
Источник

Группа в сети Фейсбук "Российское социалистическое движение"

Tags: Венесуэла, Капитализм, США, Теория и практика
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments