КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Турция: Cопротивление продолжается

17 июня в Турции продолжались протесты против  режима Эрдогана. Вице-премьер Арынч заявил, что если выступления не прекратятся, правительство может использовать для их подавления армию.В Стамбуле демонстранты снова пытались днем и вечером прорваться на захваченную полицией площадь Таксим. Около 16.00 полиция перекрыла улицу Истикляль, ведущую к площади, чтобы не пропустить тысячи протестующих, вышедших на улицы по призыву профсоюзов, которые объявили забастовку в знак протеста против репрессий. Демонстранты собрались на площади Тюнел в Каракёе и в Шишли. Власти закрыли станцию метро Османбей в районе Шишли. В ответ на требование разойтись, протестующие на Тюнеле начали сидячую забастовку. Люди скандировали «Плечом к плечу против фашизма» и обещали, что настанет день, когда АКР за все ответит. Примерно в 16.20 собравшиеся в Шишли демонстранты двинулись маршем к Таксиму по улице Халаскаргази, скандируя «Это только начало – борьба продолжается». Жители поддерживали их грохотом кастрюль и сковородок. Такой же «концерт» устроили жители районов вокруг Таксима, включая улицу Истикляль.

Игнорируя запрет властей, протестующие пытались пройти на Таксим. Толпы прошли мимо гимназии Галатсарай. Полиция преградила путь демонстрантам и в Пангалты, где около 18.30 набросилась на них, используя газ и резиновые пули.

Чтобы не допустить прибытия людей в центр города, власти остановили линию метро между Гайреттепе и Хаджиосманом.

На Истикляль около 17.30 число демонстрантов продолжало расти; к ним присоединялись жители района. Они прошли мимо мечети Ага. В начале улицы протестующие столкнулись с полицией, скандируя «Полиция, отвали! Таксим наш!». У здания французского консульства около 17.50 произошли столкновения, толпа рассеялась в боковые улицы, но быстро собралась снова и продолжала осаждать воздвигнутые полицией заграждения на пути к площади. Люди требовали отставки правительства и пели «Марш Гюндогду». В 18.30 они начали сидячую забастовку перед полицейскими заграждениями. Другая часть демонстрантов протестовала перед французским консульством на улице Мис. На Истикляль и Мис звучал лозунги «Таксим повсюду, сопротивление повсюду». К 19.30 толпа на улице Истикляль продолжала расти. Около 10 вечера полицейский спецназ с БТРом атаковал демонстрантов, те отошли на боковые улицы, крича полицейским «Лучше идите продавать симит, тогда сможете жить достойно!». Полиция избивала палкамси оставшихся на улице. Около 1000 человек, находившихся между французским консульством и улицей Мис издевались над полицейскими, делая им неприличные жесты.

Тем временем, в районе Пангалты после полицейских атак и ареста одного из протестующих демонстранты после 18.30 отошли на соседние улицы. На улице Румели полицейские поливали собравшихся слезоточивым газом, и вместе со стражами «порядка» на демонстрантов нападала группа фашистов (среди них были опознаны работники ресторана «Мармарис буфет». С 9 часов вечера полиция в Шишли атаковала протестующих на площади Окмейданы с двух сторон; бросая газовые бомбы с Махмутшевкет-паша и Ёрнектепе. В полночь столкновения еще продолжались. Жители района выражали солидарность с протестующими, грохоча из окон кастрюлями и сковородками.

Сама площадь Таксим оставалась оккупированной большим количеством полицейских. Вечером «стоящий человек» и собравшаяся вокруг группа людей устроила там молчаливую акцию протеста в защиту права на свободу демонстраций. «Стоящим человеком» оказался актер Эрдем Гюндюз. Сперва он стоял один, молча смотря в сторону культурного центра Ататюрка. Позднее к нему присоединилась группа людей, которые так же молча стояли и смотрели в ту же сторону. Новость об акции немедленно распространилась в Твиттере, и соответствующий хэштэг стал одним из самых популярных в мире. Человеку удалось простоять на площади 6 часов, после чего он и поддержавшие его были арестованы полицией, но через короткое время отпущены. Актриса Рукен Демирер заявила, что «стоящий человек» – это ее идея, и эта акция гражданского неповиновения будет продолжаться в течение месяца.

После 9 вечера снова начались протесты в кварталах Стамбула – Мертере (в Тозкопаране), Сарыере (демонстрация в сторону Дагевлери). В Кадикёе люди забросали яйцами офис правящей АКР.

Между тем, в Анкаре вновь произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией.

Профсоюзные демонстрации протеста в столице начались с утра. Они подходили группами к площади Колей, где полиция требовала от собравшихся разойтись. После 13.00 тысячи протестующих двинулись маршем от площади, но под мостом Митхатпаши на улице Зейнаб-Гёкальп были остановлены полицейским кордоном. Прямо перед заграждениями закипел митинг. Участники призывали к сопротивлению. Примерно в 14.08 началась сидячая забастовка, которая завершилась после 14.30, после чего собравшиеся стали расходиться. Однако в социальных сетях появился призыв, как обычно, собраться в 7 часов вечера в парке Гювен, а в 9 вечера придти на проспект Кеннеди. В Гювене были проведены ставшие уже привычными публичные чтения книг, завершившиеся после 20.10. После 9 часов вечера возобновились «кастрюльные концерты» в Кючюкесате, на Туналы-Хильми, «100 йил» и Туркуваз-Эвлери. В 21.40 началась демонстрация в Данишменте (Кечиёрен), первоначально с 500 участниками. К 10 вечера народ начал в большом количестве собираться в парке Кугулу. Тем временем, около 1000 протестующих шли от Илкера к улице Дикмен, скандируя имена погибших участников сопротивления. Марш протеста в Кечиёрене завершился после 22.15, и перед школой Инджирли был организован «открытый микрофон»; выступавшие перед 2000 собравшихся предлагали организовывать митинги против фашизма АКР.

В квартале Батикент к 11 часам вечера на центральной площади квартала собрались 10000 человек, скандируя «АКР в могилу, народ к власти», «Убийцы Этхема – полиция АКР». В Тузлучайире после 23.18 завершилась акция протеста с участием 4000 человек.

После 22.40 несколько сот человек начали демонстрацию от парка Кугулу к проспекту Кеннеди. С каждой минутой шествие становилось все многочисленнее. Примерно в 23.25 полицейские без предупреждения атаковали демонстрантов на Кеннеди, применив шумовые гранаты и бомбы с газом. Тем временем, к полуночи к улице подошли и демонстранты из Дикмена. Под давлением полиции протестующие отошли на боковые улицы, но затем снова стали собираться вместе и строить баррикады. Около 1 часа ночи примерно 1500 человек стояли на проспекте Кеннеди, игнорируя полицейские призывы разойтись. Полиция пустила против них БТР и 3 водомета, но путь им преградили баррикады. Полицейские забрасывали газовыми гранатами улицы Бестекар и Тунус, но демонстранты стойко держались на улице Туналы-Хильми. Летевшие туда газовые гранаты встречали лозунгами: «Это только начало – сопротивление продолжается». К 2 часам ночи проспект Кеннеди напоминал поле боя: сама улица опустела, на ней стояли БТРы и водометы. На окрестных улицах продолжались столкновения, и полиция пускала туда газ. Ситуация успокоилась только к половине 3-го ночи.

Как и в предыдущие дни демонстрации и митинги протеста с участием тысяч людей прошли в других городах страны – Мерсине, Тарсусе, Чанаккале, Мугле, Антакье, Эскишехире, Коджаели, Нигде, Чоруме, Измире, Болу, Анталье…

Оригинал на английском:

http://turkishspring.nadir.org/index_ger.html; http://www.hurriyetdailynews.com/turkish-police-starts-crackdown-against... http://www.hurriyetdailynews.com/turkish-protesters-civil-disobedience-a...

Источник: Международная ассоциация трудящихся
Tags: Геополитика, Массовые беспорядки, Протесты, Профсоюзы, Турция
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments