КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О кризисе, капитализме и его будущем перерождении в новый социализм

Оригинал взят у stels в Советский ученый еще четверть века назад предсказал мировой кризис
Марк Голанский, фотография из семейного архива
Переход от капитализма к социализму, от господства частной собственности к господству общественной собственности произойдет сразу в глобальном масштабе, одновременно во всем мире. К такому заключению однозначно приводят прогнозы, предсказывающие к моменту перерождения капитализма в социализм такую высокую ступень интеграции мировой капиталистической системы, что она становится единой и неделимой…


Советский Союз полыхнул, как эти обесценившиеся деньги. Сбылось пророчество Марка Голанского (1923–1997).Мне об этом удивительном пророке рассказала бизнесвумен, специалист по конкурентной разведке Елена Ларина:
– Поступив после школы на вечернее отделение Плехановского института, я устроилась в Госкомтруд СССР секретаршей. Иногда мне поручали печатать материалы научного совета. Его возглавлял Борис Сухаревский, зампредседателя Госкомтруда. Долгие годы он входил в экономическую элиту страны, писал доклады Брежневу. Поэтому мог приглашать на совет кого угодно, не опасаясь косых взглядов и последствий.

В 1987-м он пригласил провести заседание научного совета доктора экономических наук Марка Голанского. Двадцатилетней блондинке до макроэкономики, проблем народного хозяйства и т.п. было дальше, чем до Млечного Пути. Но текст доклада об экономических перспективах СССР, который я перепечатывала, был настолько необычным, что потряс даже блондинку.

– Чем же?

– Много позже, всерьез занявшись бизнесом, я случайно нашла книгу Голанского «Что нас ждет в 2015 году?». Издана в 1992-м. Хотя рукопись была сдана в издательство еще в 1987 году. В СССР спорные книжки долго отлеживались в издательстве, ходили по рецензентам, цензорам. Доклад в Госкомтруде фактически был тезисами пророческой книги. Буду цитировать ее, и вы поймете, чем потряс блондинку Голанский.

Марк Голанский: «Что нас ждет в 2015 году?» Он исходил из того, что капитализм намного эффективнее социализма в использовании ресурсов, производстве разнообразных товаров и услуг. Зато социализм лучше поддерживает социальную справедливость, позволяет эффективнее решать мобилизационные задачи, когда важен не расход ресурсов, а достижение цели в определенный срок.

– Типа индустриализации, освоения космоса, Великой Отечественной…

– Да. Но не впечатляет с позиций наполнения прилавков. Советский ученый сделал крамольный антисоветский вывод: «Не может социалистическая система сама превратиться в саморазвивающуюся систему. Таковой она может стать только под воздействием извне… Стране придется стать сырьевым придатком мирового капиталистического хозяйства. А сырьевая экономика очень зависит от мировой конъюнктуры, и ее развитие связано не с внутренними импульсами, а с внешними причинами».

Не забывайте, это написано в 1987-м, когда Кремль запустил перестройку, улучшение социалистической системы!

– Так и вышло с Советским Союзом. Действительно пророк!

– Но это было не голословное пророчество. Все положения доклада Голанский скрупулезно обосновывал результатами своего экономико-математического моделирования, сложными формулами. Как теперь видим, его модель оказалась просто провидческой и точно описала то, что случилось со страной в последующие десятилетия.

Доклад настолько впечатлил Сухаревского, что он передал его председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову, соратнику перестройщика Горбачева. Реакции не последовало. Сухаревский не успокоился, направил доклад одному из советников Горбачева – Шаталину. Тот серьезно отнесся к материалу и предложил опубликовать в главном партийном журнале «Коммунист». В итоге, по рассказам друзей Голанского, состоялась многочасовая беседа редактора отдела экономики «Коммуниста» Егора Гайдара с Марком Михайловичем. Гайдар популярно объяснил доктору экономических наук, что тот ничего не понимает ни в макроэкономике, ни в рыночном хозяйстве, ни в моделировании… Егор Тимурович отказался печатать статью в «Коммунисте» и приложил руку к тому, чтобы за Голанским закрепилась репутация чудака и дилетанта, чьи труды не заслуживают внимания.

Это стало одной из причин, почему важная рукопись целых 5 лет провалялась в издательстве. Как ни странно, выходу книги в решающей степени поспособствовал председатель Верховного Совета России Хасбулатов.

– Ничего странного не вижу, Елена. Хасбулатов в советскую пору был известным экономистом, доктором наук, возглавлял кафедру мировой экономики в знаменитом Плехановском институте. В перестройку опубликовал в «Комсомолке» громкую статью, назвав государство, покупающее на Западе джинсы за копейки и перепродающее своим гражданам втридорога, главным спекулянтом. В редакцию тогда пришло более десяти мешков писем. Я сам готовил справку в ЦК КПСС по этим откликам. А еще Хасбулатов очень не любил Гайдара.

– К сожалению, книга Голанского вышла поздно. Уже сбылся его худший прогноз, СССР развалился. Хотя Марк Михайлович давал и варианты сохранения Советского Союза. Но это дела прошлые.

Транснациональные корпорации управляют государствами?

– Еще более удивительны прогнозы Голанского середины 80-х относительно капитализма в XXI веке, – говорит Елена Ларина. – Капитализм предполагает рост и расширение рынков. Без этого он стагнирует. Голанский указал, что есть ТРИ препятствия развитию капитализма.

Первое – демография. Расчеты Марка Михайловича, которые он проводил совместно с Сергеем Капицей еще в 70 – 80-е годы, показывали: начиная с 90-х годов режим воспроизводства населения изменится по сравнению с тем, что было на планете прежде десятки тысяч лет. По мере достижения определенной стадии экономического развития в развитых странах рождаемость будет резко падать, а структура населения меняться в сторону старших возрастов. Что, кстати, особенно ярко проявилось именно в 90-е и нулевые годы.

Второе – снижение эффективности использования ресурсов. С каждым годом для получения дополнительного прироста их придется расходовать все больше и больше. Пойдет снижение фондоотдачи, в развитых странах вырастут издержки на оплату труда и т.п. Поскольку ресурсы ограниченны, с неизбежностью будут падать и темпы экономического роста. Голанский прогнозировал, что мировая хозяйственная система придумает способы снижения издержек. Начнется поиск новых сырьевых ресурсов и дармовой рабочей силы. Капитализму придется вовлечь в свой оборот сырьевые ресурсы СССР и, возможно, Африки. Чтобы обеспечить заметную и долговременную экономию на рабочей силе, капитализм срочно осуществит массовый перенос производства из Америки и Европы в Азию. Скорее всего, в Китай, Южную Корею, Индию. Как теперь видим, и эти два прогноза Голанского полностью оправдались.

Третье препятствие – среда обитания и ресурсы. Наращивание производства упирается в постоянное ухудшение среды обитания. На это накладывается спрогнозированное Голанским повышение нестабильности климатических условий на переломе ХХ и ХХI веков.

– Да уж, все теперь видят и чувствуют – с климатом творится что-то неладное. Выходит, даже погодные катаклизмы нынешние Голанский предсказал?!

– Извините, спрогнозировал. Так будет точнее. Марк Михайлович был гениальнейшим ученым, а не предсказателем. Плюс ко всему прочему массовая добыча ресурсов приведет к тому, писал он, что в начале XXI века возникнет необходимость вовлечения в оборот никогда ранее не использовавшихся полезных ископаемых, расположенных в крайне неблагоприятных с точки зрения природных условий районах. А к этому капиталистическая экономика не готова.

– Опять в десятку! Так называемая сланцевая революция на Западе, пока пробуксовывающая, грядущая мировая война в Арктике за полезные ископаемые, о которой многие аналитики говорят с опаской… Но с мобилизацией у капитализма туго.

– Поскольку ни с первым, ни с третьим факторами капитализм ничего поделать не может, он постарается на всю мощность использовать возможности, связанные со вторым фактором, сделал вывод Марк Михайлович. А это значит сокрушить Советский Союз, вовлечь в свою систему Китай и другие страны Азии.

– Союз сокрушили, Китай вовлекли!

– Но и в этих условиях возможности мирового капитализма не беспредельны. По прогнозу Марка Михайловича, с 1985-го примерно по 2010 год он продолжит развитие, хотя темпы экономического роста будут постоянно снижаться. А начиная с 2010 года мировая система капитализма войдет в глубокий системный кризис, выхода из которого в рамках рыночного хозяйства уже не будет.

– Фантастика! Мировой кризис начался даже чуть раньше – в 2008‑м. И конца ему не видно. Какой выход из кризиса видел Голанский?

– Прогноз Марка Михайловича – выход будет найден введением в масштабах мирового хозяйства централизованного планирования и программирования. А также вытеснением рыночных методов в наиболее важных отраслях и секторах плановым или, говоря современным языком, властным регулированием. Главным ресурсом станут не деньги, а сила и информация.

Полный текст

Цитаты из книги «Что нас ждет в 2015 году?»

Время капитализма – современный период развития, а время социализма – будущий период зрелости. Эти две системы в действительности являются двумя последовательными этапами существования человечества, и им лучше не пересекаться во времени.

Об уходящем социализме

Появление реального социализма в СССР и странах Восточной Европы было несвоевременно и неуместно. Капитализм продолжал и продолжает развиваться. Экономическое отставание социалистических стран от передовых стран капитализма увеличивалось, им приходилось всё глубже увязать в погоне за удаляющимся капитализмом. т.е. заниматься тем, для чего социализм неприспособлен…

Тоталитаризм, насилие и жестокость, именуемые сейчас искривлениями и деформациями социализма, объективно обусловлены неуместностью и несвоевременностью социализма, невыполнимостью возложенных на него задач…

О перспективах СССР

В случае отказа от социализма нашу отсталую экономику будет душить мировой капиталистический рынок – так же как сейчас он душит экономику слаборазвитых стран. Таково требование закона стоимости, поощряющего передовых и уничтожающего отсталых…

Можно ожидать, что переключение на капитализм полностью расстроит функционирование экономики Советского Союза и она войдет в систему мирового капиталистического хозяйства в качестве беспомощной обузы, пополнив собой многочисленный лагерь отсталых стран, способных поставлять на мировой рынок лишь сырье да продукцию совместных предприятий. Всё говорит за то, что Советский Союз сможет вступить в систему мирового капиталистического хозяйства только на щите, но никак не со щитом.

Страна будет страдать от роста социальных бед, пауперизма (нищеты), преступности и массовой эмиграции. Бедственное положение экономики будет сопровождаться национальной дезинтеграцией и фактическим распадом страны.

Поэтому упование на то, что введение частной собственности и рыночных отношений в Советском Союзе будет целительным средством для устранения экономических недугов, глубоко ошибочно. Переориентация на капитализм не сулит ничего хорошего Советскому Союзу. Вся нынешняя экономическая система страны окажется разрушенной, а взамен ее возникнет симбиоз сырьевых монополий, анклавов ТНК и отсталого мелкотоварного производства. Переход к капитализму надолго выведет экономику страны из рабочего состояния, и по своим последствиям он может быть приравнен к катастрофе, к стихийному бедствию…

Страна движется в сторону капитализма спонтанно, самотеком и в конечном счете превратится в нищенствующую развивающуюся страну, увязшую в спекуляциях…

О капитализме и его будущем перерождении в новый социализм

Стихийный рынок, экономические кризисы и государство образуют единую систему регулирования капиталистического хозяйства. Два первых элемента – рынок и кризисы – всегда образуют при этом систему стихийного саморегулирования, а последний – государство – часто выступает как элемент сознательного управления…

Капитализм уйдет потому, что отпадет надобность в развитии вообще и в экономическом саморазвитии в частности, и потому, что он окажется неприспособленным к резко ухудшившейся экологической ситуации. Поэтому не может быть и намека на так называемый автоматический крах капитализма вследствие исчерпания его жизненных сил. Капитализм уйдет с эпохой развития…

Капитализм окажется неприспособленным для зрелого общества, когда задачи развития будут решены, когда возникнут новые задачи – задачи сохранения достигнутого. Он предстанет слишком хрупким и уязвимым, чересчур чувствительным к рентабельности, чтобы выжить в условиях резкого ухудшения экологической обстановки. В таких условиях он развалил бы всю систему жизнеобеспечения общества.

Чтобы сохранить достигнутый уровень жизнеобеспечения, обществу требуется система более стойкая к экологическим неурядицам и менее чувствительная к рентабельности. Такой стабильностью гипотетически обладает система, опирающаяся главный образом на общественную собственность, т.е. социализм…

Переход от капитализма к социализму, от господства частной собственности к господству общественной собственности произойдет сразу в глобальном масштабе, одновременно во всем мире. К такому заключению однозначно приводят прогнозы, предсказывающие к моменту перерождения капитализма в социализм такую высокую ступень интеграции мировой капиталистической системы, что она становится единой и неделимой…

Автор и источник здесь

Tags: Геополитика, Капитализм, Кризис, Прогнозы, СССР, Теория и практика, Экономика
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments