КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Швейцария последовала примеру Швеции: Уличные бои с полицией в Берне

Слезоточивый газ окутал живописный центр Берна в воскресенье, когда полиция столкнулась с протестующими участниками политически окрашенного техно-парада. После напряженного противостояния между полицией и десятками участников "Черного блока" в масках и капюшонах, группа людей попыталась сломать заграждения, наспех воздвигнутые для защиты здания парламента в столице Швейцарии.

Полиция ответила на это слезоточивым газом, водометы поливали толпу, которая рассеялась по Бундесплац, а над головами кружил вертолет.

Некоторые из протестующих удерживали свои позиции, забрасывая водометы и полицейских бутылками и фейерверками.

Радикально настроеные протестующие по обыкновению ополчились на СМИ. Несколько человек подошли к корреспондентам "Франс пресс" и кричали им "Проваливай!"

Представитель полиции отказался давать немедленный подробную информацию о любых арестах.

По утверждению полиции, участники инцидентов составляли меньшинство среди 7000 участников парада "Танцуй свободно", организованного анонимным коллективом, который собирал людей через Facebook. Это мероприятие проводится третий год подряд, и, хотя у организаторов нет разрешения, городские власти без особой охоты терпят его.

Организаторы говорят, что причинами акции служат и право на собрание, и другие темы, в том числе такие, как оппозиция против джентрификации районов города, которая ведет к скачку цен на жилье и создает стерильное пространство, где любая альтернативная сцена является нежелательной .

Они выступили также с антикапиталистическим заявлением, крититкуя неолиберальную экономику, коммерциализацию и жестокость полиции. Организаторы также призывали стороников столкновений держаться в стороне (...)

В прошлом году во время аналогичного парада участники облили парламент краской, и на сей раз, чтобы не допустить подобного, полиция была развернута во всех стратегических точках Старого города.

Несмотря на получение подкреплений из других городов, бернская полиция была стянута на техно-протест, который последовал за проблемами в понедельник на швейцарском финале кубка по футболу, операциями по обеспечению безопасности в связи с визитом в пятницу китайского премьера и предшествовал напряженному матчу футбольной лиги в среду.

Несмотря на дожди и прохладную погоды - температура после наступления темноты упала до плюс девяти градусов - пестрая толпа, включавшая всех, от анархо-панков до модников, прошла по городу вокруг трейлеров с огромными колонки, из которых неслись танцевальные ритмы.

"Речь идет о том, чтобы весело провести время, без насилия, и дать говорить сердцу, - сказал "Франс пресс" лидер группы самбы по имени Адриан, который отказался назвать свою фамилию.- Это сочетание музыки и политики. Система всячески делит нас, а это способ собраться вместе" (...)

Источник

Берн с серпом и водометом

Танцевальный парад в Швейцарии закончился спровоцированными радикалами беспорядками, полиция разгоняла танцоров резиновыми пулями и перцовым газом

В Швейцарии танцевальный флешмоб закончился массовыми беспорядками. В ночь на воскресенье радикалы из «черного блока» попытались прорваться к зданию парламента страны. Полиция останавливала активистов водометами, резиновыми пулями и слезоточивым газом. Защитить парламент удалось, но ущерб от беспорядков исчисляется сотнями тысяч франков.

Танцевальный флешмоб «Обрети свободу в танце» (Tanz dich frei) в ночь на воскресенье обернулся беспорядками в Берне, столице Швейцарии. В результате столкновений пострадали 20 полицейских, несколько десятков участников «технопарада» задержаны, сообщает местная газета 20 Minuten.

Как подсчитали местные правоохранительные органы, ущерб от беспорядков исчисляется несколькими сотнями тысяч швейцарских франков.

В социальных сетях сообщается, что радикальные левые метали баллоны с красной краской в стены зданий, а «на углу каждого третьего здания теперь нарисованы серп и молот».

В предварительном отчете полиции, который был опубликован утром в воскресенье, говорится, что во флешмобе принимали участие около 10 тысяч человек. Большая часть собравшихся вела себя исключительно мирно, столкновения начались после того, как «маленькие группы людей в масках» проявили агрессию по отношению к полицейским, пожарным и сотрудникам «скорой помощи».

Что такое «Черный блок»
«Черным блоком» называются группы протестующих в разных странах мира, которые одеваются в черную одежду и скрывают свои лица с помощью шарфов и масок. Идея состоит в том, чтобы максимально скрыть личность активиста и добиться его полного слияния с толпой. «Черный блок» часто прибегает к жестким действиям и активно участвует в стычках с полицией. Большую часть блока составляют анархисты, по черному флагу которых и получил свое название Black Bloc. Помимо анархистов к колонне традиционно присоединяются либертарианцы, социалисты, радикальные зеленые и стрейтэджеры.

Тактика была разработана в 1980 году как ответ на насилие полицейских. Силы правопорядка разогнали протестный антиядерный лагерь в Горлебене. Атака вооруженных полицейских на пять тысяч пацифистов убедила многих левых в необходимости перехода к более радикальным методам.

«Черный блок» выступает против капитализма, глобализма, фашизма, национализма, расизма, сексизма, гомофобии, ксенофобии и других форм дискриминации.

К утру воскресенья пресса уверенно писала, что беспорядки спровоцировали левые активисты из «черного блока», известные своими радикальными настроениями. В социальных сетях это сообщение встретили твитами в духе «Швейцарский «черный блок» умеет веселиться» и «Где был я во время этой вечеринки?!» и резким осуждением вандалов, испортивших мирную вечеринку в центре города. Насилие осудили несколько бернских политиков, ранее выступавших в поддержку Tanz dich frei и возрождения клубной культуры города.

Организаторы флешмоба, в свою очередь, обвиняют силы правопорядка в эскалации конфликта: если бы полиция не применила резиновые пули и слезоточивый газ, десятитысячная толпа не поддалась бы панике.

Как пишут местные газеты, стычки с силами правопорядка начались после полуночи, когда часть радикалов попыталась выйти за оцепление и прорваться к зданию парламента. Это вынудило полицию применить водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В ответ демонстранты в масках стали закидывать сотрудников правоохранительных органов бутылками и разбивать витрины магазинов в центре города. Около двух часов ночи полиции удалось оттеснить радикалов в сторону железнодорожного вокзала, где беспорядки продолжились с новой силой.

«В тесном районе анархисты начали игру в «кошки-мышки» со слишком загруженной и недостаточно квалифицированной полицией. Сцены хаоса продолжались примерно до четырех утра», — описывает 20 Minuten события, происшедшие в ночь с субботы на воскресенье. «Как на войне», — цитирует издание одного из очевидцев беспорядков.

На странице Tanz dich frei в социальной сети Facebook организаторы демонстрации излагают свою версию происшедшего, которая сильно отличается от версии полицейских и СМИ. По их словам, «мирная демонстрация» двигалась по запланированному маршруту, который проходил мимо улицы, ведущей к зданию парламента.

«Платформа (с музыкальным оборудованием и звукоусилением во главе колонны. – «Газета.Ru») продолжила движение. Несколько человек подпрыгнули около линии оцепления, чтобы снять происходящее на мобильные телефоны. Тогда полиция применила перцовый газ и водяные пушки. Впоследствии также были использованы резиновые пули и слезоточивый газ. Многие люди были смятены, ни в чем не виновные участники запаниковали, многие были ранены. Это разозлило демонстрантов, и они были вынуждены защищаться», — утверждают организаторы, которые обвиняют полицию в неэффективных действиях и создании условий для паники в толпе.

«Глупо использовать слезоточивый газ для того, чтобы предотвратить массовую панику», — говорится в их сообщении.

«События того вечера вызывают вопросы, но не удивление. Дайте государству посмотреть на свои настоящие потребности: защита федеральной собственности для него намного важнее защиты тысяч граждан. Полиция арестовала большое число раненых людей, чтобы обезопасить здание», — добавляют они.

Уличные вечеринки Tanz dich frei не лишены политической составляющей. Организаторы флешмобов открыто декларируют свои левые взгляды и выступают против капиталистической системы, которая делает Берн городом, где «нет места иностранцам, бедным, старым, безработным, асоциальным и независимым». Организаторы Tanz dich frei также связывают свои вечеринки с анархистской стратегией Reclaim the Streets, которая противостоит доминированию корпораций и глобализации в городе.

Несмотря на левую идеологию, положенную в основу танцевальной демонстрации, организаторы, судя по всему, не планировали насилия и массовых беспорядков во время мероприятия. За неделю до вечеринки на странице Tanz dich frei в Facebook они обращались к участникам акции: «Для нас важно подчеркнуть, что Tanz dich frei пройдет успешно лишь в том случае, если вы возьмете ответственность за себя и свое окружение (будете помогать друг другу, покажете, что у вас с собой нет алкоголя и наркотиков), а также будете устраивать драки в каком-нибудь другом месте)».

Ольга Кузьменкова

По материалам Газета.Ru

                                        Предыдущее по теме:

Швеция в огне. Бунты из Стокгольма перекинулись на другие города...

Tags: Бунты, Европа, Массовые беспорядки, Швейцария, Швеция
Subscribe

Buy for 20 tokens
Мы с вами живем в удивительно интересное и трагическое время. Старые парадигмы общественного устройства человечества осыпаются как карточные домики. Мир стремительно идет к концу капитализма. От последнего не так много и осталось: рынка практически уже нет. Есть глобальные монополии;…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments