КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Александр Мороз: Новая Конституция будет через три дня


31 мая Конституционная ассамблея собирается представить украинцам концепцию нового Основного Закона страны, которой предлагается Конституцию изменить “ процентов на 30”. Об этом член ассамблеи, бывший председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз сообщил «Вестям» . По его словам, “в целом, все предложения привязаны к действующей Конституции и не вносят радикальных изменений в конституционный строй”. Он сказал, что среди предложений нет изменения системы выборов Президента — его по-прежнему будут избирать всенародно, а не в парламенте, также не поменяется и число народных депутатов — их останется 450 человек.

Мороз сообщил, что включены предложения по усилению влияния парламента на правительство. По его словам, предлагается, чтобы правительство слагало полномочия перед новоизбранным парламентом, а не Президентом, как сейчас. Также некоторые члены ассамблеи хотят вернуть норму, когда членов Кабмина утверждает и увольняет парламент.

На местном уровне сохранится назначение глав областных государственных администраций Президентом. Также есть предложение ликвидировать райадминистрации и передать их полномочия райсоветам.

Как сообщал УНИАН, Конституционная ассамблея была создана указом Президента Украины от 12 мая 2012 года как специальный вспомогательный орган при главе государства.

Главной целью создания и деятельности Конституционной ассамблеи является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины.

По теме: Кравчук: Новый проект Конституции будет готов к концу мая

Председателем Конституционной ассамблеи назначен бывший Президент Украины Леонид Кравчук, заместителем председателя – директор Института государства и права имени В.М.Корецкого НАН Украины Юрий Шемшученко, секретарем – советник Президента – руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук.

В состав ассамблеи вошли 95 человек. Среди них - представители фракций и групп Верховной Рады, партий, Национальной академии наук, национальных отраслевых академий и академических научных учреждений, других научных учреждений и высших учебных заведений, профильных общественных организаций и независимых экспертно-аналитических центров. Представители оппозиции отказались принимать участие в работе ассамблеи.

Источник

Tags: ВРУ, Конституция, Президент, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments