КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Чёрные фильтры истории: как разрушают мышление созидателей

Наталья Перевалова -  Журналист, редактор проекта «Однако. Евразия». 12 лет проработала на одесском телевидении – от репортёра до главного редактора телекомпании АТВ. Последние несколько лет занималась своим авторским информационно-политическим проектом «Совещание с Натальей Переваловой». Увлекаюсь практической политологией. Хочу понять, где моя большая Родина и чем ей можно помочь. Вникаю в процессы евразийской интеграции.

Недавно выехали мы на загородную воскресную прогулку. Дорога змейкой уходит вдаль, рапсовые жёлтые поля художественно сочетаются с зеленью деревьев, птицы щебечут — благодать, одним словом. А поскольку была с нами девочка девяти лет, то почти сразу начались вопросы: а что это, а почему это, а где это?
Пришлось объяснять, что вон там вдалеке — развалины фермы, где разводили коров. И работали там люди, ухаживали за коровами, чтобы те давали хорошее и вкусное молоко. А вот эта рухлядь раньше называлась Домом культуры. Сюда дети ходили в танцевальные и музыкальные кружки, и представляешь — мамы за это ничего не платили; девочки учились танцевать и часто ездили на разные конкурсы...

Потом мы увидели ещё не одну заброшенную ферму, какой-то заводик в полном запустении, уже без крыши, потому что растащили на материалы, рассказывали о том, как было раньше хорошо, когда всё это жило, у людей была работа и всякие разные увлечения.

«А нам в школе говорили, что раньше было плохо, потому что людей убивали и за всеми следили», — тихо произнесла наша юная спутница.

Я за секунду себе представила, какой замес происходит сейчас (и будет происходить дальше, если общая информационная картина не изменится) в голове этой маленькой девочки, родители которой уже даже не учились в Союзе и сами отчасти являются жертвами информационного передела и распила истории.

В этой информационной картине раньше (в целом и общем раньше) убивали много людей, да что там — под каждым домом каждого гражданина Союза стоял чёрный воронок. Причём, я уже почти уверена, что понятие «чёрный воронок» девочка узнает раньше определений «освоение космоса, кораблестроение» и т.п.

А ещё голодные граждане бегали с карточками по магазинам, пытаясь хоть что-то купить, потому что тогда ничего не было, и называлось это «дефицит». А если после изнурительного рабского труда на проклятых коммунистов у них оставалось время выбраться на загородную прогулку, то только для того, чтобы втайне почтить память воинов УПА, которые партизанили в лесах, и их тоже убивали. Все люди всё время плакали и ненавидели Сталина.

А потом Союз разрушился и все, наконец, стали свободными.

А теперь представим себе такую же маленькую девочку, живущую сегодня в Германии. По логике происходящего у нас, эта девочка не должна помнить, что существовали в истории её великого народа немецкие романтики в литературе, не прославили Германию философы. Не было ни Гегеля, ни Шиллера, ни Канта с Ницше.

Была только Большая Война, Геббельс и «Гитлер капут». То есть каждый раз, когда маленькая девочка слышит фразу «а вот раньше», она сразу понимает — речь идёт о Войне. «Раньше» — это ни в коем случае не период объединения Германии, не сложнейший послевоенный период экономического восстановления, это не роль Германии в создании успешного Союза угля и стали, впоследствии Евросоюза. Нет.

«Раньше» для Германии — это только Война, это убитые евреи, скорбь и безостановочное чувство стыда. Маленькие немецкие девочки вообще не должны смеяться. А если бы у них были наши учителя, несущие ахинею детям в школе, то маленькая немецкая девочка просто обязана была бы рыдать с утра до вечера. Потому что главное событие в истории её народа — Большая Война, миллионы убитых и вина немцев за её начало.

Своим детям я обязательно расскажу о репрессиях, но намного чаще я буду повторять им, что они — потомки успешных людей. Людей, которые всё-таки, несмотря на трудности внутреннего и внешнего характера, построили успешный Союз. В котором стариков бесплатно лечили, детей бесплатно и очень хорошо учили. В котором, да, были очереди, но были и морские «ракеты», на которых с ветерком можно было прокатиться из Одессы до Севастополя. Успешный Союз, в котором билет на самолёт Одесса-Москва стоил 25 рублей, и все летали друг к другу в гости. Успешный Союз, в котором строили самолёты, подводные лодки и космические корабли. Союз, который освоил Сибирь и полетел в Космос.

Успешный Союз Мичурина, Королёва, Антонова, Гагарина, Циолковского, Капицы, Ландау, Патона…

Насколько я понимаю, украинские (молдавские, казахские, русские и прочие) националисты усердно поработали над тем, чтобы идеологема «стыда» как можно чаще (и, по возможности, в школах) применялась для рассмотрения и изучения советского периода.

Логика их действий мне ясна: идеологема «стыда» при оценивании общего прошлого, в котором кроме горя и страданий и вспомнить-то нечего, должна увести Украину как можно дальше от России.

Дальше от имперской России — ближе к либеральной Европе.

Но ведь именно европейский подход в вопросе отношения к собственной истории демонстрирует абсолютное имперское начало: результат важнее процесса!

В империи под названием Евросоюз не позволяют чёрным фильтрам истории влиять на решения сегодняшнего дня. Румыны (фашисты в прошлом) и французы (потомки легендарного Сопротивления) строят одну империю. Поляки и немцы реализуют общие проекты, несмотря на то, что именно на территории Польши находилось большинство концлагерей. И ни франко-прусская война, ни австро-прусские претензии из прошлого не мешают немцам главенствовать в Евросоюзе сегодня.

Маленькой немецкой девочке не позволят думать, что вся её история — один сплошной Геббельс. Ей обязательно и в подробностях расскажут о плане Маршалла, потому что это безусловный исторический послевоенный успех.

Поэтому каждой нашей учительнице, которая позволяет себе говорить девятилетнему ребёнку, что в у нас в Союзе «всех убивали и за всеми следили», то есть накладывает на историческое сознание ребёнка чёрный фильтр «наша история — один сплошной ГУЛаг», мне хочется дать пощёчину.

Потому что нельзя потомков созидателей, способных на великие достижения, заставлять всё время стыдиться и каяться.

Нам ещё Евразийский союз строить, и люди с позитивным мышлением созидателей нам ох как пригодятся. Мы смогли построить мощную страну образца 1965-1985. Значит, сможем построить новую — без живописных рапсовых полей и идиллических развалин.

Наталья Перевалова

Фото из  сети Фейсбук
Nata Perevalova
Tags: Будущее, Деградация, ЕС, История, Манипуляции сознанием, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments