КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Бумеранг возвращается всегда...

Оригинал взят у stels в Бумеранг возвращается всегда... Оригинал (Текст) взят у dr_piliulkin в Бумеранг иногда возвращается

В соревновании СССР и капиталистического мира было много интересных аспектов. Но с самого начала у СССР были два мощнейших козыря, позволявших бить противника - "интернационализм" и "социальное равенство". Выбросив веру в Бога, выбросив национальный патриотизм (в первую очередь досталось русскому народу, но и остальным тоже), выбросив конкуренцию, лишившись в ходе эмиграции огромного количества умных и образованных людей, записанных в "классово чуждые" - лишь за счет этих двух идей СССР вел соревнование со всем миром. И в какие-то моменты даже ухитрялся лидировать.
Безотказность этих идей в том, что они напрямую апеллируют к лучшему, что есть в человеке - к человеческой жажде справедливости, равенства, братства (простите если вам эти термины кажутся изрядно затертыми - лучших не придумали).
Разумеется и уничтожать СССР можно было лишь выбив эти два козыря. Во-первых, извратить их содержание в самом СССР, во-вторых - продемонстрировав, что капитализм тоже способен на интернационализм и социальную справедливость (хотя бы в том плане, что безработные не будут умирать с голода на улицах, а дети из бедных семей получат образование).

В первом мы постарались сами. Любую идею, если не давать ей развиваться, можно довести до абсурда и выхолостить ее смысл.
А второе пришлось создавать капиталистическому миру. Систему бесплатной медицины и социальной помощи, систему бесплатного или просто доступного образования, равенство людей разных национальностей и рас... Все эти вещи делались под прямым влиянием соревнования с СССР и во многом по советским лекалам (система здравоохранения в Британии, система образования в США - все они испытали очень сильное воздействие советских наработок).

Как только два козыря были выбиты - СССР был обречен. Как только нельзя стало с полным основанием сказать "А у вас негров линчуют!" и "А у вас безработные с голода умирают!" - те преимущества, которые имела капиталистическая система - в сфере стимуляции производства, производительности труда, гибкости производства и торговли - все они тут же вышли на первый план. СССР разбомбили не "Першинги", а банки с кока-колой.

Но фокус (интересно, предвидел его кто-нибудь или нет?) заключается в том, что механизмы, запущенные в странах "золотого миллиарда" уже нельзя просто взять и выключить.

Впустив в страну миллионы негров и азиатов из бывших колоний и дав им гражданство - нельзя вернуться к расизму и национализму без глобальных, чудовищных потрясений. Декларировав свободу вероисповедания и равноправие всех религий - приходится признать, что ислам активен, пассионарен и вызывает фанатичную веру, а христианство - выхолощено, погрязло в скандалах и, стараниями самих христиан, десакрализировано.

Создав систему активной социальной помощи безработным и малоимущим - приходится смиряться с миллионами трудоспособных людей, живущих на пособие и привыкших... нет, даже не клянчить - а требовать все от государство, как происходило и в СССР на его закате. Декларировав равноправие сексуальных меньшинств - смешно не ожидать, что это ок
ончательно добьет христианство, расслоит общество, деморализует и развратит основы европейско-американской цивилизации.


Сам по себе любой из этих факторов не привел бы к потрясению основ. Но вместе... вместе они приводят к тому, что мы сейчас наблюдаем. Причем то, что мы видим (что нам позволяют увидеть) лишь верхушка айсберга, а вот его подводная часть уже вплотную приблизилась к "Титанику", на борту которого пока еще играет музыка и танцуют веселые парочки.

Раздел: "Массовые беспорядки"


Я, кстати, не уверен, что "Европа обречена". В критической ситуации очень часто включаются такие неожиданные защитные механизмы, зашитые в генах народов, что предсказать ничего нельзя.
Я лишь уверен, что легко выпутаться из этой ситуации невозможно. То, что прокатилось асфальтовым катком по бывшему СССР, и еще продолжает елозить на остатках прежней страны, прежних народов и прежних социальных ценностей, лишь начинает накатывать на "золотой миллиард".

Все может измениться - но только "выключением" двух заемных механизмов капиталистического мира - "интернационализма" и "социального равенства". И никому в такой ситуации мало не покажется - не коренному британцу или шведу, ни поселившемуся в Германии турку или в Британии нигерийцу.

И я, кстати, совершенно не злорадствую. Я люблю Европу и мне ее жаль.

Но в том, что бумеранг иногда возвращается даже после попадания в цель - я вижу некую глубинную справедливость.


Ну и для настроения. Классика жанра из жизни Бумерангов:)
Tags: Европа, Евросоюз, Капитализм, Массовые беспорядки, СССР
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments