КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Виктор Янукович - партнер социалистов во всех отношениях

Василий Цушко о политике, СПУ, власти и оппозиции. Выдержки из интервью.

— Ожидается, что в конце июля на предстоящем съезде Социалистической партии вы станете её лидером. Правда, вы говорили, что еще не приняли для себя решение, что еще думаете. Так приняли вы все-таки его уже или нет?

— Принял.

— Какое?

— Я буду баллотироваться на пост главы партии.

— Хорошо, а что ждет ее нынешнего лидера, Александра Мороза?

— Он станет почётным председателем партии. Чем будет заниматься? Он, думаю, сам это определит.

— Ставит вам палки в колёса на вашем пути к этому посту Николай Рудьковский, который, как поговаривают, еще этой весной хотел заменить Мороза?

— Рудьковский никогда не собирался становиться главой партии, потому что знает, что его не изберут на этот пост. У меня всегда были с ним нормальные, открытые и человеческие взаимоотношения. Если я считаю, что он неправильно поступает, то я ему всегда об этом говорю. Я со всеми так себя веду.

— СПУ – это партия, избиратели которой во многом живут на селе. При Цушко появится ли ориентация на горожан?

— Знаете, почему Америка богатая? Кто ее символ? Ковбой, пастух коров. Видите, а у нас это ругательное слово. У нас любого сельского жителя уничижительно называют «колхозник», а вообще-то большинство украинского населения корнями из села и я горжусь, что я колхозник. Так вот, если колхозник Цушко станет во главе Соцпартии, значит, еще больше селян станет голосовать за неё. А это хорошо. Да и вообще за социалистов будет голосовать любой, кто хочет, чтобы страна стала более социально защищенной.

— У нас есть информация, что при Цушко Соцпартия станет и на местных, и на будущих парламентских выборах негласным партнером Партии Регионов, т.е. она будет подбирать разочарованный в последней и оппозиционный электорат, а потом, уже в местных советах и в парламенте будет входить в коалицию с регионалами.

— Я приведу вам пример из своей собственной практики. Я с 1994 по 2005 годы дважды избирался в парламент как мажоритарщик и один раз прошёл по спискам. Десять лет я был в оппозиции, был участником акций «Украина без Кучмы» и «Восстань, Украина!», а потом был назначен губернатором Одесской области. Так вот, за 3 месяца губернаторства я помог людям больше, чем за 10 лет моей оппозиции. Если ты честный, справедливый и порядочный человек, то, находясь во власти, ты всегда справишься с задачами, которые стоят или перед министрерством, или перед областью, и главное поможешь людям. На политсовете Соцпартии, когда мне предложили возглавить СПУ, я сказал, что если приму решение стать ее главой, то социалисты не пойдут в оппозицию. Мы можем с властью, конечно, дискутировать, но… Есть программа президента Януковича: вывести Украину в число 20 развитых стран мира, подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, договор о свободной торговле и безвизовом режиме. Я поддерживаю эти цели, да и любая партия их поддержит, где люди занимаются не болтологией и популизмом. Исходя из этого, Виктор Янукович - партнер социалистов во всех отношениях. Разногласия между нами могут быть только в деталях. Сможем мы убедить избирателя, что наши «детали» лучше, значит, он проголосует за Соцпартию. Нет, значит, отдадут голоса Партии Регионов или другим. Раз мы будем партнерами президента, а он опирается на регионалов, то, естественно, последние также будут нашими партнерами. Только прошу не путать партнеров и халявщиков, социалисты будут партнерами, а не халявщиками.

— Готова ли Соцпартия к местным выборам?

— Естественно, готова. Готов ли лично Цушко? Я сегодня министр экономики, а не министр внутренних дел, следовательно, могу участвовать в любой избирательной кампании. Я не говорю точно, что я буду баллотироваться, просто говорю, что это не исключено.

— И куда вы будете баллотироваться?

В любой областной совет. Вот решу и завтра поеду в Донецкую область баллотироваться. И не исключено, что изберут.

— Ходят разговоры, что вы можете выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Одессы.

А почему бы и нет. Хорошая идея, я над ней подумаю.

— А что вы думаете о нынешнем мэре Одессы, Эдуарде Гурвице, и о том, что его собирается поддерживать на выборах ваш бывший соратник Юрий Луценко?

— Одесситы будут ему судьями 31 октября. Чтобы ответить вам, хороший мэр Гурвиц или нет, я должен, как минимум, поработать в комиссии по проверке работы мэрии Одессы.

— А случай со стрельбой заместителя Гурвица Убирии?

— А вот это уже кадровая политика мэра. То, что они будут отвечать в правовом плане, это один аспект, а вот 31-ого они будут отвечать перед избирателями.

— Ну, хорошо, а какие у вас сейчас отношения с Юрием Луценко? Вам не обидно было, когда он вас называл «Васей с водокачки»?

— Нет у меня с ним никаких отношений, и не желаю, чтобы они были. Каждый человек выбирает свой путь. Парус ему… С водокачки я, не с водокачки. Да, в колхозе есть водокачки. Луценко, видимо, считает, что если родился сынком партноменклатурщика, то уже избранный. Нет, для этого пахать надо. Да, я родился в семье простых крестьян и своим положением я обязан только самому себе.

— А у вас, как у Шуфрича, нет желания ему врезать?

— А зачем. Я мирный человек.

 

Александр Чаленко
"Сегодня"

Tags: Власть и оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal