КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Власть может быть спокойной – с нынешней оппозицией она будет вечной...



Парламент седьмого созыва вместе со всей страной ушел на весенние каникулы, проработав свои первые полгода. Они вышли весьма насыщенными, правда, отнюдь не законотворческой работой. Внештатный советник Президента политолог Дмитрий Выдрин рассуждает о том, почему этот парламент обречен и кого напоминает нынешняя оппозиция.
Прошло полгода работы парламента, сейчас большая пауза, во время которой кто-то раны зализывает, кто-то строит новые планы, как обхитрить оппонентов… Как вы оцениваете эти полгода?
Если взять количество дней, которые парламент работает, по отношению к количеству дней, на которые он был избран, то получается КПД где-то 3–4 %. Это на уровне паровоза. Думаю, с такой производительностью попасть в мир высоких технологий невозможно. Поэтому эти ножницы – разрыв между технологическими запросами и политической неработоспособностью очень опасны. Либо надо спускаться к промышленным технологиям 19-го века, либо поднимать политику к веку микрочипов, микробиологии, мембранных пленок и всего остального.

И чем неработающий парламент мешает нашим олигархам модернизировать свои предприятия?

Любая модернизация имеет технологический, социальный, политический и еще бесконечное множество других аспектов. Любая модернизация – это проблема собственности, а она упирается в законодательство. Например, если бы парламент работал стабильно, то мог бы задаться вопросом, почему в Украине 96–97% собственности юридически не оформлено? Какая же может быть модернизация, если мы не знаем владельцев базовых видов собственности? Некого сажать за круглый стол и поднимать вопрос о модернизации. Эти же владельцы сейчас анонимны как тени, вурдалаки и люди из запредельного мира. Без диалога в парламенте модернизация невозможна.


По-вашему, этот парламент готов идти на диалог или нынешнее противостояние будет постоянно, а к президентским выборам еще и усилится?

Этот парламент недееспособен по определению. Слишком уж хрупкий баланс сил и слишком изначально были заложены неверные правила игры, по которым выбирался парламент. Если парламент не реформировать, он вряд ли заработает, как и страна в целом.

А какая из сторон осталась по итогам этого полугодия в политическом выигрыше? Или все примерно в одинаковом неважном состоянии?

Есть некоторые аксиомы: если не работает законодательный орган, в выигрыше, безусловно, будет власть. Потому что власть по определению выступает за стабилизацию настоящего, а оппозиция – за приближение будущего. А приблизить будущее можно только с помощью парламента и законов, поэтому, если парламент не работает, в выигрыше всегда будет власть. И в этом абсурдность нашей оппозиции: она сама уничтожает свои шансы, потому что у них главный инструмент – это как раз вынесение своих идей на обсуждение и голосование в парламенте. А так как оппозиция не использует этот инструмент, то сама подрезает свою корневую систему.

Что вам сейчас напоминают процессы, происходящие в украинской оппозиции?

Оппозиция напоминает категорию людей, которые вызывающе нестильны и немодны, но при этом говорят, что являются законодателями мод. В советское время были магазины индпошива от какой-нибудь фабрики «Красный октябрь», которые вывешивали рекламу, что у нас самая модная одежда. Вот наша оппозиция и напоминает такой магазин устаревших моделей, на которой большими буквами написано «Студия высокой моды».

И что же ей мешает стать «Студией высокой моды»?

Танцору известно, что мешает, а оппозиции мешает отсутствие либо мужества, либо интеллекта.


Трех оппозиционных лидеров как раз частенько сравнивают с Трусом, Балбесом и Бывалым. Вы считаете, что они способны организовать эффективное противостояние нынешнему режиму?

Не функция оппозиции кому-то противостоять. У нас неверно переводят с древних языков термин «оппозиция»: как «противостоять», а в подлиннике – «противопоставлять». Вот пока они будут противостоять, кроме бредовых акций и идей, ничего не будет. Когда же поймут, что должны противопоставлять какие-то концепции и идеи видения будущего, у них что-то начнет получаться. А так они просто тупо стоят против всего и превращаются, как вы сказали, в Балбеса, Труса и Бывалого.

Но лидер оппозиции сидит в тюрьме, так что правила изначально искажены. И оппозиция рассуждает в том ключе, что сейчас главное – победить зло, а потом уже видно будет, между собой как-то разберутся.

Это напоминает логику, когда те же киношные персонажи противостояли машине, взявшись за руки посреди дороги. Вот такое это будет противостояние. А противопоставлять – это значит изобрести свою более скоростную машину.

Кто из лидеров оппозиции дотянет до 2015-го с минимально подпорченным имиджем и сможет составить реальную конкуренцию Януковичу?

Дотянут все. Оппозиция является частью власти, поскольку все оппозиционеры были или обласканы властью, или участвовали во власти и были ее создателями. Поэтому ротация внутри власти у нас практически не происходит. Когда-то я составлял список украинской элиты в 93-94-м годах и насчитал 68 человек, потому что именно столько помещалось в ресторане гостиницы «Национальный», где они собирались. Все, кто попадал в ресторан, попадал и в элиту. Сейчас практически те же люди и варятся, появляются их новые пасынки либо духовные – условные «дети Кучмы», выросшие из «кучмовской» шинели, либо мажоры из каких-то элитных кланов. Но выпасть из элиты практически невозможно.

Но у нас сейчас пол-Кабмина людей, о которых пару лет назад никто не слышал вообще. И одним из аргументов введения смешанной системы выборов как раз и называли попытку обновления элит – все-таки новые люди в парламенте.


Думаю, это не сработает, поскольку украинские политические люди необычайно цепкие и вытравить их из власти практически невозможно. Поэтому я предлагаю то, к чему методом проб и ошибок пришли болгары – сделать резкие и точные политические ограничения и на новых выборах ввести правила, которые лишат возможности участия в них тех, кто уже был во власти. К обновлению могут привести только такие резкие методы, а без них цепкость наших политиков этого не позволит.

У оппозиции есть вполне реалистичные фобии, что Янукович и его команда постараются сделать все возможное, чтобы не допустить открытого противостояния во втором туре президентских выборов. То есть будет придуман какой-то другой механизм сохранения нынешнего Президента на второй срок.

Думаю, это делают не Янукович и его команда, а сама оппозиция думает, как продлить политическое время своих оппонентов. Я не вижу со стороны власти особых энергичных телодвижений, но вижу, как оппозиция энергично делает все, чтобы не попасть в окно этих возможностей. Власть может быть спокойной – с такой оппозицией она будет вечной.

Оппозицию как раз подозревают в том, что ее взрастила сама власть в качестве приспособления для выпуска пара. Поэтому и получается игра в поддавки.

У нас никто никого не взращивает, у нас все прорастают сами, исходя из каких-то своих связей, финансовых и политических отношений и так далее. Оппозиция сама взрастила себя, исходя из неправильного представления о своей роли, из неправильных представлений об устройстве геополитики мира, не желая учиться и развиваться. И сейчас она идет в нужном для власти направлении.

Источник
Павел Вуец, «Главком»

Tags: Власть и опозиция, Манипуляции сознанием, Политтехнологии, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments