КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

НИКОЛАЙ САЛТАНОВСКИЙ: «Имеем честь - служить избирателям"

Выполняя предвыборные обещания.
Часть II.

- Мы уже говорили с вами о том, что предвыборные обещания социалистов имели  главным образом, социальную направленность. Ваша фракция в областном совете поддержала практически все комплексные программы социальной защиты населения.  К уже сказанному добавлю, что вы также обещали старшему поколению и ветеранам сбережение льгот, «дети войны получат реальные льготы и доплаты из бюджета»…  Уже упомянутый Комитет избирателей оценил  работу СПУ по «социальной политике»  как недостаточно активную. Согласны ли вы с такой оценкой?

 - Спасибо за проведенный мониторинг. Однако в нем вообще не был упомянут пункт о детях войны. Может это случайно, может - не посчитали нужным. Но я все же хотел бы обратить на него внимание, поскольку мы действительно очень многое по нему сделали.

 Как известно,  дети войны являются тем незащищенным слоем населения, чей статус длительное время оставался неопределенным. По инициативе социалистов был принят и с 1 января 2006 года вступил в силу Закон Украины «О социальной защите детей войны".   Статьей 5 этого закона определен ряд льгот, положенных детям войны, среди которых бесплатный проезд в городском общественном транспорте, 25% скидка при оплате коммунальных услуг и прочее. Установлена также государственная социальная помощь, которая согласно ст. 6 вышеназванного закона, представляет собой ежемесячную надбавку к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту.

 К сожалению, в нашем государстве делается все возможное, чтобы предусмотренная законом надбавка к пенсии детям войны  не выплачивалась. Верховная Рада последовательно вносила в закон изменения, которыми так или иначе ограничивались либо и вовсе прекращались выплаты. Конституционный суд каждый раз признавал эти изменения неконституционными и у детей войны появлялся шанс получить законные надбавки. Не тут то было. На свои обращения дети войны получали отказы, мотивировка: нет статьи в бюджете.
Учитывая эти обстоятельства,  наша фракция инициировала принять  обращение  депутатов облсовета к Верховной Раде, чтобы та рассмотрела этот вопрос и  приняла меры к тому, чтобы закон о детях войны «работал». К большому сожалению мы не нашли по этому вопросу поддержки областного совета. Наше предложение даже не вынесли на обсуждение сессии. Тогда мы обратились к пенсионерам - детям войны: мы вам можем помочь следующим образом: мы оказываем вам  юридическую помощь, вы подаете иски и через суд добиваетесь выполнения своих прав. В областном центре и во всех районах области велся депутатский прием  детей войны. Признаюсь: результат ошеломил. Через эти наши приемные прошли более 38 тысяч детей войны. В суды были поданы десятки тысяч исков. К сожалению,  на примерах детей войны пришлось еще раз убедиться, насколько забюрокрачена наша судебная система и как чиновники, судьи неуважительно относятся к пожилым людям. Суды посылали обратившихся к ним пожилых людей в райсобесы, пенсионные фонды, эта  бюрократическая круговерть  отнимала у детей войны здоровье, а порой заставляла разувериться в справедливости.  И сегодня еще тысячи дел по детям войны ожидают в судах  справедливого решения. И все же социалисты добились получения детьми войны положенных доплат. В Одессе доплаты получили более 2500 человек, в Березовском районе – 4 человека, в Беляевском - 2, Измаиле – 5, Котовске – 3, Теплодаре – 5… 
(Примечание "Команды777". На данный  момент цифры уже другие. Тенденция положительная, данные постоянно меняются).
 Подумалось, если бы тогда областной совет принял предложенное нами  обращение, может и ситуация  с выполнением закона о детях войны была бы сегодня другой.

Во всяком случае, мы получили от детей войны немало благодарностей за оказанную помощь. Мы также содействовали  детям войны и не безразличным к их  проблемам людям в создании  Всеукраинской партии детей войны. В Одесской области она объединяет уже тысячи человек. Ее возглавляет молодой инициативный человек – Роман Григорьевич Дорофеев, который многое делает, чтобы дети войны получили украденные у них надбавки к и так мизерным пенсиям.

- Николай Васильевич, я хочу вновь обратиться к мониторингу Одесской областной организации КИУ по выполнению обещаний политических сил в сфере «Политика и власть», где  СПУ получило самый высокий балл. В связи с этим, какие из проектов решений облсовета,  поддержанные  фракцией социалистов, вы считаете главным

- О делегировании полномочий депутатам, предусмотренных Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине».  Напомню, что речь шла о полномочиях, которые в 2006 году были делегированы облгосадминистрации, в том числе  право на определение территории, выбор, выкуп и предоставление земли и градостроительных потребностей, определенных градостроительной документацией и др.

  Мы также поддержали Обращение к Конституционному Суду Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины об ускорении законодательного урегулирования деятельности ветвей власти в Украине, принятия мер по усовершенствованию местного самоуправления. Мы считаем, что политическая реформа относительно усовершенствования системы местного самоуправления крайне необходима. Для  того чтобы обеспечить нужды и интересы территориальных общин, динамическое  социально-экономическое и культурное развитие регионов.

Оба этих решения  - реальные шаги в передаче  властных полномочий именно советам.  Поскольку наша партия, наш лидер все делают для того,  чтобы упорядочить  местное самоуправление, чтобы  местные органы самоуправления имели реальную  власть. Имели финансовые возможности для выполнения своих  решений. Таким образом, мы сможем добиться главного:  не обещать райскую жизнь на завтра, а сегодня шаг за шагом улучшать жизнь избирателей. Для этого и нужны рычаги, которые дает нам второй этап конституционной реформы. А местные советы уже получили большую степень свободы в решении отдельных программ, в том числе благодаря решениям облсовета.

Мы также  содействовали реализации программ, касающихся вопросов поддержки национальных языков и культур, а также русского языка, партнерства с другими регионами и странами. Эти вопросы также входили в нашу предвыборную программу.

 - А с какими выводами КИУ вы категорически  не согласны?

 - Я бы не говорил категорически. Но и не стал бы наш пункт предвыборной программы, в котором мы планировали, что «дальнейшее развитие аграрного сектора экономики Одесщины получит приоритетное значение, а всесторонняя поддержка  сельскохозяйственных товаропроизводителей станет  весомым рычагом благосостояния крестьян»,  относить к невыполнимым обещаниям, как сделали это в КИУ. Аргументирую свою позицию тем, что фракция СПУ многое сделала для выполнения этого пункта.

Начну с того, что благодаря инициативе Василия Петровича Цушко, он еще тогда был губернатором области, сельхозпредприятия области получили 26 новых комбайнов «Дон – Вектор», закупленных с участием бюджета области – по 100 тыс. грн бюджетных средств за единицу (комбайн стоит 476 тыс. грн). Аграрии активно высказывались за продолжение такого сотрудничества. 

 Заслуживает внимания инициатива члена  бюро Одесского обкома СПУ, депутата райсовета Георгия Ивановича Касапа из Тарутино. Он создает сеть машино-тракторных станций  (МТС) на юге Одесщины и оказывает людям на выгодных условиях агроуслуги, помогает сельчанам продавать виноград. Теперь уже люди не спешат сдать свои земельные паи в аренду, обращаются за помощью в МТС, люди объединяются, чтобы защитить свои интересы.

 Одобрительно встретили создание МТС сельские учителя, медики, имеющие  также земельные паи.

 В облсовете комиссию по АПК возглавляет член фракции социалистов Александр Каштанов. Именно по инициативе этой комиссии были приняты ряд аграрных программ.  

  Проблем на селе – непочатый край. А потому хорошо помню, какую неподдельную тревогу депутатов вызвал следующий факт: как-то руководство облгосадминистрации предложило  урезать из областного бюджета средства на АПК почти в 10 раз. Вместо 19,6 миллионов гривен - только 2 миллиона.  Тогда председатель постоянной комиссии по вопросам аграрной политики социалист Александр Каштанов созвал пресс-конференцию, провел несколько встреч с представителями облгосадминистрации. По инициативе   вышеупомянутой комиссии, с 2-х миллионов, которые предложила выделить Одесская облгосадминистрация на помощь аграриям, эта сумма  выросла до 8,73 миллионов гривен. Кроме того, по инициативе этой же профильной комиссии на сессии облсовета было принято новое решение о выделении еще двух миллионов гривень для оказания помощи сельхозпроизводителям, которые пострадали от засухи. Причем, заметим, средства эти получены за счет уменьшения расходов на содержание областного совета. Депутаты нашей фракции никогда не сидели, сложа руки, их депутатская деятельность всегда отличалась активностью. А нам говорят, вы берете на себя невыполнимые обязательства…

Есть еще один аспект помощи сельчанам. Юридическая помощь в отстаивании их прав. Особенно это касается оформления земельных паев, да и просто  моральная поддержка, которую не измеришь деньгами. Несколько лет первый секретарь Березовского РК СПУ Сергей Васильев  добивался восстановления прав сельских учителей  Яснопольской школы на  пользования земельными паями. И чиновники были побеждены.

- Николай Васильевич, выполнением какого пункта предвыборной программы вы наиболее удовлетворены?

 - Газификация области…  И потому, что много было злопыхателей, пророчивших, мол, не в свои сани не садитесь… И потому, что выполнение этого пункта далось нелегко, как выразился один из самых активных  участников  организации газификации – первый секретарь Красноокнянского РК СПУ,  руководитель шахтоуправления  Григорий Данилович Череушенко: «…пришлось пройти 7 кругов ада». И потому, что это была ощутимая помощь людям, которые искренне благодарили нас  за сделанное.

 С 1985 года продолжалась «эпопея» с прокладкой газа в Красные Окны и близлежащие села. И только благодаря настойчивости Григория Даниловича  красноокнянцы получили возможность пользоватьься благами цивилизованного быта. Не  буду вдаваться в технологические и финансовые тонкости решения проблемы.

Если есть шахты, то почему-бы не наладить производство грибов? Так создаются дополнительные рабочие места в Красных Окнах.  (Примечание "Команда777" -
Я не смог не заснять совсем малую часть огромного и весьма необычного производства в выработках шахт)
На фото Григорий Череушенко.

Скажу лишь, что Череушенко  вложил немало собственных средств в газификацию, нашел поддержку в облсовете, райсовете, а главное – у людей.

  Еще одна точка приложения сил  социалистов в вопросах газификации – Березовский район. Вопросы газификации села Ставкового и сел, входящих в этот сельсовет, были  начаты Василием Петровичем Цушко, на тот момент – главой Одесской областной госадминистрации, первым секретарем областной организации Социалистической партии Украины. Особо хотел бы отметить активность социалиста, ветерана труда АПК  Михаила Семеновича Ершова. Он добился, чтобы днепропетровское отделение «Приватбанка», арендующее земли в Березовском районе, выплатило долги хозяевам земельных паев – жителям села Котовского, и они получили возможность вложить средства в газификацию.

  При содействии депутата фракции СПУ А. Фокина начата работа по газификации 5 сел Кохановского сельского совета Ананьевського района.

 Кстати, КИУ отметил, что обещание по газификации области (это касается и обещаний СПУ)  выполняется достаточно активно.

  - Последним пунктом предвыборной программы Одесской областной организации СПУ значится «дальнейшее развитие социальной инфраструктуры региона: строительство и ремонт школ и детских садиков». Прокомментируйте, пожалуйста, его выполнение.

 - Можно я, как бывший журналист, начну с  коротких «информашек», некогда обнародованных нашей пресс-службой:

 «Татарбунарский районный комитет СПУ совместно с депутатами-социалистами района нашли средства для ремонта столовой в Борисовской школе. Также с их помощью меняются окна в Татарбунарском учебно-воспитательном комплексе и в Спасской школе».

 «Балтский районный комитет СПУ активно сотрудничает с председателем Балтской райгосадминистрации. Решаются вопросы, которые десятилетиями стояли перед громадой, и никто ими не занимался. Ремонтируется помещение Балтской школы искусств».


  Николаевский район. Выезд в "первички"

  «Скосаревскому сельсовету в Николаевском районе была оказана помощь в организации подвоза детей к школе. В Любашевськом районе (Зеленогорский сельсовет) отремонтировали детский садик "Сонечко", для школы в Покровке купили телевизор, поставили изгородь детского садика в селе Шликарево , а для детсада в Салтановке приобрели холодильник и духовой шкаф. В Подгорном Белгород-Днестровского района отремонтировали детский садик. Для Гавиноской школы Красноокнянского района купили музыкальный центр.

Измаильский район. Чем не команда?

В Першентравневом Измаильского района отремонтировали детский сад».
«Благодаря инициативе депутата фракции СПУ   облсовета Леонида Раскина в Одессе была открыта спортивная детско-юношеская спортивная школа по дзюдо и регби, государственная школа, в которой могут заниматься и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей».

  «Благодаря инициативе директора ЗАО АПК «Саврань» Владимира Бондарчука один из пустующих домов села был реконструирован в детский сад, и ныне в нем пребывает 50 детей, у которых Владимир Ростиславович частый гость, не без подарков, конечно. Гордость директора – спортивный комплекс и детская футбольная команда, детский духовой оркестр, которые функционируют благодаря хозяйству «Саврань».
И это далеко не полный перечень добрых дел.
Конечно же, спектр деятельности партии СПУ гораздо шире.   Но чем бы нам  ни приходилось заниматься — масштабными вопросами или проблемами какого-либо конкретного двора,  - для нас на первом плане интересы жителей Одесщины, наших избирателей. Так было и будет всегда. Потому что служить людям, как это пафосно не звучит, - это честь для нас депутатов-социалистов. 

Лариса БУЛЛО


город Котовск, Скулько Иван Петрович - первый секретарь ГК в средней школе

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments