КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Category:

Европу надо создавать в Украине

Сегодня все услуги, которые предоставляются государственными учреждениями на местном или центральном уровне сопровождаются еще услугами специально созданных для этого коммерческих структур, которые берут ничем не оправданные деньги с людей, делясь при этом, очевидно, с теми, кто к ним направляет клиентов. И люди уже это воспринимают не как взятку, а как норму. Такое мнение высказал в комментарии изданию Новости Украины – From-UA по поводу проблемы коррупции в Украине экс-спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз.



Коррупция в Украине приобрела такие масштабы, что стала восприниматься обществом как социальная норма, считает политик. 10 % - это то, что уже выходило за рамки здравого смысла.

У Александра Мороза есть способ побороть коррупцию в Украине. Надо, по его мнению, «либо ликвидировать эту контору и распустить соответствующие структуры, либо власть должна создать такие условия, чтобы этих коммерческих контор не было. Сейчас по телевидению показывают много сюжетов по поводу мошенничества инвесторов-застройщиков».

«Люди отдают последние деньги, а потом оказывается, что кредитная политика поменялась, и застройщик под прикрытием власти, получив соответствующие разрешения на ведение коммерческой деятельности, умывает руки, и никто за это не отвечает, - возмущается политик. - Это надо прекращать немедленно, и это можно сделать, если государство будет стоять на защите интересов своих граждан».

Никакого отношения к нашей ментальности это не имеет, убежден Александр Мороз. Условия создают возможность развития коррупции или ее ликвидации.

«Почему так получилось? – задает риторический вопрос наш эксперт. - Потому что чиновничий аппарат формируется сверху донизу по принципу печально известной вертикали, и чиновник не отвечает перед гражданами ничем (я про совесть даже не вспоминаю), он ориентирован только на интересы того, кто его назначил».

Политик уверен, что для того чтобы этого не было, люди должны защищать свои интересы на местах, а для этого необходимо провести реформу системы управления, ликвидировать районные госадминистрации, передать всю полноту власти и всю ответственность советам и их исполкомам.

«Тогда люди, голосуя за своего представителя или политическую силу, которая будет его защищать, будут смотреть и брать на себя ответственность за то, какое они принимают решение. Тогда будут иные отношения между властными институциями и гражданами, не будет поборов, взяток и т.д», - убежден г-н Мороз.

С другой стороны, надо изменить и в центральных структурах власти принцип их формирования. Он должен осуществляться на основе выборов с открытыми партийными списками, чтобы правительство отчитывалось перед парламентом, а парламент — перед избирателями, поделился еще одним политическим рецептом эксперт.
«Это называется европейской моделью управления. Такие условия могут обеспечить перемены, которые позволят относить Украину к европейскому статусу. Европу надо создавать в Украине», - подвел итог Александр Мороз.

Tags: Европа, Европа в Украине, Интервью, Капитализм, Коррупция, Стратегии, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment