КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Взятки в большей степени имеют инициативный характер...

Оригинал взят у stels в Взятки в большей степени имеют инициативный характер... Точка.

Более трети населения Украины считает, что решать свои проблемы легче и проще с помощью взяток.

"Согласно с данными опроса, взятки в большей степени имеют инициативный характер. По мнению 35% населения, люди дают взятки, потому что так проще и легче решать их проблемы. По сравнению с данными 2009 года, такие настроения выросли на 13%", - сообщила директор "Фонда "Демократические инициативы им.Левка Кучерива" Ирина Бекешкина в среду в Киеве.

По словам Бекешкиной, 26,3% опрошенных, а согласно условиям опроса, можно было выбрать несколько вариантов, ответили, что люди дают взятки, потому что это уже является нормой жизни, 19,4% ответили, что дают взятки потому, что от них их требуют, 6,9% - дают взятки, что вынуждены, поскольку украинское законодательство слишком запутанное и люди в нем самостоятельно разобраться не могут.

Она отметила, что 4,2% считают основной причиной дачи взяток – то, что люди часто хотят получить то, что по закону им не принадлежит; 3,3% - просто хотят отблагодарить людей, которые помогли решить их проблемы; затруднились ответить 8% опрошенных.

Согласно опросу, в течение последнего годов, 11% населения давали взятки за предоставление административных услуг, 76% взяток не давали, а 13% оказались отвечать на этот вопрос.

Больше всего взяток давали в центральном регионе Украины (14%, в основном за счет Киева и области), а больше всего отказов было в восточном регионе (20%), сообщает Интерфакс-Украина.

Опрос проводился на заказ "Фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии с 3 по 13 марта 2013 года в 109 населенных пунктах во всех областях Украины и Крыму. В ходе опроса методом интервью было опрошено 2037 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ценовую категорию взяток можно разделить на три уровня. Первая - бытовая. Ежегодно украинцы тратят на мелкие взятки от 5 до 10 млрд грн. Второй уровень - административная коррупция, связанная с получением всевозможных разрешений и справок. Тут цена вопроса не менее 10 млрд грн. ежегодно. Третий уровень - политическая коррупция, когда первые лица государства используют свое положение для незаконного обогащения с помощью, прежде всего, тендерных закупок.

Источник

Tags: Коррупция, Психология, Социология, Статистика, Украина
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments