КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Имеем честь - служить избирателям

                                                            
     Александр Завирюха, Николай Салтановский, Василий Цушко и Борис Музалев
Фото 2008 года
 
Прошло почти 5 лет с прошлых  выборов в местные советы. Сейчас для депутатов самое время подвести итоги, отчитаться перед избирателями. Сегодня наш собеседник – руководитель фракции Социалистической партии Украины в Одесском областном совете, второй секретарь Одесской областной организации СПУ  Николай Васильевич Салтановский. - Предлагаю оглянуться назад и вспомнить, как все начиналось?

- Для некоторых местных политиков оказалось неожиданностью то, что фракция СПУ по количеству депутатов в облсовете оказалась второй после Партии регионов. А, по моему мнению, это было закономерно. С одной стороны, потому что деятельность социалистов  всегда имела социальную направленность, с другой – большую роль сыграл авторитет Василия Петровича Цушко, который как раз накануне выборов в местные советы, был губернатором Одесской области. И губернатором  успешным! Напомню, например, что во время его губернаторства в 2005 году в бюджет области поступило на более чем 2 млрд гривен больше, чем в предыдущем году.  Депутатам-социалистам пришлось немало поработать для укрепления авторитета.

- Что этому содействовало?

- Во-первых, подчеркну, нашей фракции  удалось дистанцироваться от непродуктивных политических дискуссий, сосредоточив свое главное внимание на прагматичных вопросах, которые, прежде всего, влияют на уровень и качество жизни земляков.

Депутаты-социалисты вносили конкретные предложения, направленные на повышение социального уровня жителей, приводили веские аргументы в отстаивании той или иной позиции. Фракция единогласно поддержала решения по основным вопросам, которые были рассмотрены на  сессиях, в частности, такие как: программы социально-экономического и культурного развития Одесской области, содействия привлечению инвестиций в Одесскую область, развития предпринимательства  и др. Это положительно сказывалось на многих аспектах социально-экономического развития области. Обращусь к статистике. Так,  среднемесячная заработная плата в расчете на один рабочего за

январь-декабрь 2009 года составляла 1786,0 грн., что на 9,4% больше, чем за соответствующий период 2008 года. Заработная плата за декабрь 2009 года составляла 2317,0 грн., что на 27,8% больше уровня ноября 2009 года и в 3,1 раза выше законодательно установленного уровня прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо (744 грн.). Хотя нужно сказать, что в целом  на показателях социально-экономического развития области отрицательно сказался экономических кризис.  Все проекты решений, которые  представлялись на рассмотрение профильных комиссий и сессий  тщательно прорабатываются членами фракции. И все предложения, которые фракция представляет  депутатам, актуальны, несут собой заботу о гражданах.
Этой заботой пронизана и вся наша предвыборная программа.


- Как бы вы охарактеризовали ее выполнение?

-  В первом пункте предвыборной программы  Одесской областной организации СПУ речь идет о создании социальных магазинов и других социальных учреждений. Такие магазины были созданы преимущественно в Одессе. В них можно по социальным ценам приобрести продукты первой необходимости. Созданы были также и социальные аптеки. Расширить сеть магазинов не удалось с одной стороны из-за экономического кризиса. С другой стороны – им была найдена альтернатива в виде организации уголков пенсионеров в сети магазинов «Таврия В».
Инициатором
этого стал руководитель этой компании, первый секретарь Одесского обкома СПУ, депутат областного совета Борис Викторович Музалев.
Сегодня в «уголках пенсионеров» более ста наименований товаров. Цены в них  на 15–20 процентов ниже, чем в магазинах по городу. И мы видим, что уголки пенсионеров пользуются большим спросом.  За месяц в них обслуживается около 110-120 тысяч  пенсионеров. В месяц каждый экономит 70-80 гривен, что позволяет им эти деньги направить на уплату коммунально-жилищных услуг или лекарств. Людям оказывается конкретная помощь. 

- Уж коль зашел разговор о ценах, стоит напомнить, что социалисты брались «сделать цены подконтрольными», вести борьбу против повышения коммунальных платежей… Сегодня с высоты времени не кажется ли вам, что это были «розовые мечты»? И  неслучайно Одесская областная организация «Комитет избирателей Украины» на недавнем заседании круглого стола, подытоживая работу одесских политических сил, в том числе и СПУ, назвала подобные обещания невыполнимыми. Какова ваша точка зрения?

- Тут уместно напомнить скептикам народную мудрость: «Кто молчит, тот слушает. А кто слушает, тот слушается». Чтобы сделать Украину сильнее, мы должны действовать. Если молчать, говорить, что цель невыполнима, то никакого развития не будет. Я вспоминаю  2006 –й год, когда резко поднялись цены на сахар. То ли это был сговор сахарных компаний, то ли непродуманные действия правительства, сейчас уже не важно. Главное другое: одесские социалисты   одними из первых в стране организовали многолюдный митинг протеста. Такие акции прошли почти по всем городам Украины, и это возымело действие – цены были снижены.

Мы проводили ряд других мероприятий против повышения  цен. Я уверен,  если с этим злом не бороться и все будут молчать, то и цены могут расти без всяких на то оснований или в угоду интересов чьих-то бизнес-групп.  Поэтому мы считаем в отличие от Комитета избирателей, что такие обязательства надо брать на себя. И их надо  выполнять!  Каким образом?  Есть разные способы. Вспоминаю, когда  мы уже были депутатами, а Цушко - губернатором, он выступал на одном из митингов против повышения тарифов на коммунальные услуги. Василий Петрович  призвал тогда людей не платить за коммунальные услуги. Крамольное утверждение? Возможно. Но если власть не думает о людях, то надо и таким образом ставить ее на место.

Подчеркну, что  сегодня СПУ – единственная политическая сила, которая ведет постоянный анализ качества жизни украинцев. Нашие экономические советники  рассчитывают  потребительскую корзину по регионам и в целом по Украине.  Готовится программа по  проведению гражданских инициатив, касающихся ЖКХ.  Мы, я имею  в виду  наш партактив областной организации СПУ, проводили большую просветительскую работу  о важности создания кондоминимумов, об опыте лучших из них рассказывали на страницах партийной газеты «Одесские грани».

Вот еще один важный аспект этой работы. При поддержке социалистов в Одессе создана областная организация «Союз защиты конституционных прав жителей общежитий, арендаторов, собственников жилья, пользователей коммунальных услуг». Данный Союз возглавил кандидат экономических наук Владимир Максимович. Юридическую поддержку Союзу  оказывает Международная правозащитная  академия, возглавляемая Валерием Кочетовым - руководителем национального центра мониторинга соблюдения и защиты конституционных прав и основных свобод человека. Уже создано несколько потребительских кооперативов, сумевших организовать контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг и их ценой. Видеть общие для людей проблемы,  пытаться их решить – вот по такому принципу работают  социалисты, и депутаты-социалисты, в частности.

- Какие бы еще  факты конкретной деловой помощи людям вы бы записали в свой актив?

- Один из основных пунктов предвыборной программы социалистов касался создания и расширения рабочих мест для населения города и области. И в этом направлении сделано немало. Самый яркий пример деятельность компании «Таврия В»(руководитель первый секретарь Одесского обкома СПУ, депутат облсовета  Борис Викторович Музалев). Так, в торговом центре «Таврия В», открытом в Измаиле, 300 горожан получили хорошую работу, социальную защиту и перспективу профессионального роста. В Белгород-Днестровском получили работу в «Таврии В» еще 300 человек.  Всего же в сети супермаркетов в городе и области заняты около 5 тысяч человек. Интересно, что по статистике одно рабочее место в торговле создает 30 рабочих мест в других отраслях и сферах деятельности: сельском хозяйстве, пищевой, строительной отраслях, банковской деятельности и др. При непосредственной поддержке депутатов фракции СПУ  облсовета в  Ананьеве начало действовать новое предприятие «Укрхлеб-2», где  создано почти 30 рабочих мест, а в перспективе тут будут трудиться 150 человек.

 Созданное на базе  села Полянецкое и нескольких близлежащих сел ЗАО АПК "Саврань", которым руководит социалист Владимир Бондарчук - всегда среди лучших агропредприятий Одесщини.  А значит, у людей есть постоянная работа, хорошая зарплата и вера в завтрашний день. Здесь рабочими местами обеспечены 350 человек.

Десятки новых рабочих мест созданы на предприятиях, которыми руководят или входят в состав руководства, члены фракции СПУ на предприятиях «Стальканат», «Санта», СП «Трейс», Одесский припортовый завод, Одесский филиал «Укртелекома» и др.
Недавно предприятие из Красных окон  на Одесщине "Шахта Горячевка", которое возглавляет  социалист, депутат райсовета Григорий Череушенко, получило статус "Предприятие года" по программе Международного економического рейтинга "Лига лучших". ООО "Шахта Горячевка» заняло четвертое место среди 350 тысяч субъектов хозяйственной деятельности Украины по итогам работы за прошлый год на основании официальных данных Государственного Комитета статистики Украины.

Когда Григорий Данилович начинал свою предпринимательскую деятельность, с ним работали 48 человек, сегодня – около 150.

Всего депутатами-социалистами в Одессе и области создано около 7 тысяч рабочих мест.

                                  Продолжение здесь

 

 

Tags: Отчеты избирателям
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments