КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Поездка Фиделя Кастро в СССР

Оригинал взят у judge24 в Поездка Ф. Кастро







Начало кубинской революции положил штурм казарм Монкада. Сегодня в одной части казармы музей, в другой - школа. Здесь на уроках истории дети узнают о партизанской войне, которая окончилась победой в самом начале 1959 года; узнают о высадке на Плайя Херон; о тяжелых днях карибского кризиса. Тогда СССР и США смогли договориться, но в обход Кубы. Кастро был смертельно обижен за свою страну, и советским руководителям стоило больших усилий уговорить его совершить поездку в СССР.



Кастро прилетел в СССР в 1963 году. Его встречал весь советский народ. По словам Николая Леонова, доктора исторических наук, Хрущев, можно так сказать, вертел хвостом перед Фиделем, чтобы зализать вину, которую он допустил при развязке карибского кризиса. Кастро полтора месяца ездил по СССР, и в каждом городе его встречали пышнее, чем в предыдущем. Это была ничем не подстегнутая эйфория от приезда лидера революции на Кубе. Главное, что потрясло его больше всего в этой поездке - это реакция советского народа. Фидель говорил, что руководители могут слукавить при встрече, но его очень трогал вид тысяч людей, которые так положительно реагировали на его приезд.
За время поездки Кастро побывал в самых разных уголках Союза. Он получил звезду Героя СССР, которую ему вручили в Кремле. В Ленинграде, когда туда приехал Фидель, даже временно прекратили строительство метро, чтобы дать проехать его кортежу. Узнав об этом, Кастро немного поругал принимающую сторону, потому что больше всего ценил честность и искренность.

Н. Леонов рассказывал, как они ехали на поезде из Иркутска в Братск. И вдруг по рации доложили, что на одной из станций толпа перекрыла железнодорожный путь, там собралось примерно 30 тысяч человек и проехать нет никакой возможности. Поезд остановился. Фидель вышел в тамбур, открыл дверь. Речей, конечно, никаких не произносил, просто стоял и смотрел на людей. Кто-то снял телогрейку и протянул ему, чтобы не простудился. Кастро растрогался этим поступком. Достал сигары, отдал тому, кто поделился с ним телогрейкой. А сигары тут же начали раскуривать и передавать друг другу. И тут Фидель заплакал.

Данная тема имеет начало в таких статьях как:
Никто не выиграл
Путем сноса домов
Анадырь


Tags: История, Куба, СССР
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Дорогой читатель, мы живет во время, которое лично мною воспринимается как некий переход, с одного уровня на другой, как переход в другую реальность и другую жизнь. И для того , чтобы более ясно передать свои мысли, хочу обратить ваше внимание в далекое, далекое прошлое. В самые древние…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments