КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Павел Досич: «Черноморец» – это моя жизнь

Оригинал взят у moryakukrainy в Павел Досич: «Черноморец» – это моя жизнь

Легендарный основатель массового водного спорта в Одессе и на черноморском побережье, создатель футбольной команды ЧМП «Черноморец» Черноморского яхтклуба Павел Васильевич Досич 23 марта отметил 90-летний юбилей. За плечами – организация десятков секций, сотен соревнований, строительство стадионов, спортивных баз, которыми до сих пор пользуются в Одессе, Керчи, Туапсе, Ялте. Мечтает получить пропуск на обновленный стадион, чтобы ходить на игры...

В свои 90 Павел Васильевич на удивление энергичен. Двигает дела в ветеранской организации флота, дает «Уроки мужества» в школах, повествуя о своих фронтовых дорогах ВОВ. Ребята слушают взахлеб, забывая о времени, прихватывая следующий урок.

Наш разговор – о футбольной команде «Черноморец», гордости Одессы, успешно выступавшей в высшей лиге и на европейской арене. Привести команду в Черноморское пароходство оказалось тогда нелегкой задачей, а помог его величество случай.

– Когда в 1952 году я пришел работать председателем Черноморского бассейнового совета ДСО «Водник», спортом занимались в основном на любительском уровне. Судовые коллективы больше времени находились в рейсах. Несмотря на усилия и массу вложенных в физкультуру средств, полной отдачи и побед не было. И вот в 1958 году я возвращался с очередного совещания из Москвы. И в купе оказался вместе с первым секретарем Одесского обкома партии Федосеевым. Я помог ему устроить чемоданчик на полку.

– Осторожно, там у меня картины, – предупредил он.

Я сразу понял, что он человек культуры и у нас будет интересная беседа.

Когда поезд тронулся, зашла директор ресторана и спросила, когда мы будем обедать. Договорились часа через два. И тут мимо нашего купе проходит пассажир.

– Пригласи его, пожалуйста, – просит меня Федосеев.

Оказалось, это главный бухгалтер Канатного завода. Он возглавлял тогда футбольную команду «Черноморец», которая раньше была «Пищевиком». Они уже нашли тренера. И обещали больше не занимать последние места.

Когда он ушел, я говорю:

– Александр Иванович, ну что за связь: Канатный завод и «Черноморец»?! Вот пароходство и «Черноморец» – это звучит. У нас же и стадион есть, и все возможности. Если над каждым футболистом возьмет шефство пароход, то все вопросы будут решены.



Через пару дней по возвращении в Одессу вызывает меня Данченко. И сразу с места в карьер:

– Павел Васильевич, ну кто тебе дал право распоряжаться пароходством?

– Это дело общества, – отвечаю.


В общем, направляет он меня в гостиницу «Красная» пообщаться с тренером «Черноморца» Анатолием Зубрицким. И с того момента «Черноморец» стал нашим. В первый же год мы заняли четвертое место, поднявшись с последнего. На следующий год закрепили свой успех. А в 1961 году стали чемпионами Украины.


– Что тогда можно было сделать, а чего нельзя?

– Для развития команды мы создали все условия. И для этого были все возможности. Мы отремонтировали стадион. За счет средств профсоюзов построили на территории Водного спортзал, который стал зимней тренировочной базой. Затем решили вопрос строительства подсобных футбольных полей. Построили тренировочную базу на 11-й станции Большого Фонтана, в которой сегодня располагается детская спортивная школа. Для проведения весенней подготовки построили в Поти стадион и гребную базу, в Туапсе – стадион и водную станцию, в Керчи – бассейн. В феврале мы отправлялись в Болгарию, жили на теплоходе «Нахимов», тренировались в Варне на футбольном поле СРЗ. Питались по высшему классу. Помню, с молочными продуктами были проблемы. Свежее молоко хранится несколько дней. Мы меняли красную икру на банку местного молока и сметаны. Футболисты ездили по всей Болгарии и принимали участие в играх. Обкатывались. И в марте команда уже была готова к сезону, чего не скажешь о других, у которых не было такого потенциала. Это был стимул для всех. И потому «Черноморец» выглядел значительно лучше. Мы, казалось, могли все!



– Кто из известных людей поддерживал «Черноморец», симпатизировал ему?

– Во всем нам помогал Алексей Евгеньевич Данченко. Благодаря ему, начальнику ЧМП, мы достигли таких высот. Нас поддерживали председатели колхозов, вносили по 500 рублей в месяц. Приезжали на футбол, смотрели матчи. А потом ребята ехали к ним, тренировались.

–Были ли какие-то казусы, неожиданные ситуации в «Черноморце»?

– Все футболисты получали доплаты до тех пор, пока они не стали злоупотреблять своим статусом – продавать игры. Анатолий Федорович Зубрицкий чувствовал, что игроки работают налево. Организовали собрание. Отменили все доплаты. Но работать с футболистами он уже не смог, не доверял им, ушел в Днепропетровскую команду.

Потом из Москвы тренером пригласили Всеволода Боброва. Он приехал с условием, чтобы ему дали однокомнатную квартиру. Привез футболистов, в том числе вратаря Радзинского. Сезон сыграли. Но в конце случился скандал. И опять начали искать тренера.

Тогда в 1963 году мы весь декабрь провели на экваторе, в Африке, играли с местными командами. А по возвращении «Черноморец» возглавил ленинградский тренер Горохов. Но он не пришелся по душе ребятам. Однажды, когда команда была в бане, футболисты украли у него туфли, и он приехал на стадион босиком. После него из Киева вызвали Юрия Войнова. Тут уже чувствовался авторитет. За три года он вывел команду в класс «А», высшую группу. Так начался взлет «Черноморца».

– За что Вы любите «Черноморец» и как это помогает в жизни»?

– Футбол любил с детства. В «Черноморце» воплотил свои идеи. «Черноморец» – это моя жизнь. Но сегодня мне даже пропуск не выписали, чтобы ходить на игры.

– Кто сейчас поддерживает массовый спорт? Как вы думаете, может ли спортивное общество «Водник» выжить в этих условиях?

– То, что у нас было, уже не вернешь. Тогда коллективы физкультуры были во всех портах Черного моря, в мореходных школах, на судах. В ДСО «Водник» числилось 200 тысяч человек, 120 коллективов плавсостава. На всех судах у нас были инструкторы, которые развивали физкультуру и спорт в коллективах. То же самое и на предприятиях.

У нас были волейбольные, баскетбольные секции, бокса, по водному поло, гребле, штанге. На шестивесельных ялах мы дважды становились чемпионами Советского Союза. Тысячи людей участвовали в соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, баскетболу, футболу. Проводились весенние, осенние мотокроссы. Наша организация была оправдана. С развитием же профессионального спорта, клубов, вся система стала рушиться. Общественникам перестали платить зарплату. Спортивные базы не поддерживались технически.

Сейчас Федерация профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины пытается поддерживать секции, тренеров, спортсменов, то, что осталось от былого расцвета. Но это достаточно трудно. Для развития массового спорта, который послужит развитию и профессионального, нужна поддержка государства. И когда власть обратит лицо к людям, позаботится об их здоровье, трудоспособности, долголетии, тогда возможно возрождение такого колоссального явления как массовый спорт.

Поздравляю Павла Васильевича от имени читателей «Моряка Украины» с круглой датой, желаю активности, энергичности, здоровья и позитива в дальнейшей жизни!

Инна Ищук

Tags: Здоровый образ жизни, Профсоюзы, СССР, Спорт, Футбол, ЧМП
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments