КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Снова БРИКС: ЮАР и Россия создают платиновый ОПЕК ...

Оригинал взят у nnils в Россия и ЮАР . Платиновый ОПЕК .
юар




Россия и ЮАР подписали соглашение по созданию и координации усилий по увеличению экспорта и регулированию рынка платины. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

“Наша цель заключается в координации наших действий для расширения рынка. Цены зависят от структуры рынка, и мы будем формировать эту структуру”, – сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Дурбане.

Чиновник предложил назвать новую организацию ОПЕК. Другие страны, по словам Донского, тоже могли бы войти в новый картель. Летом 2013 г. планируется встреча, где обсудят структуру нового объединения.

ЮАР и Россия владеют 80% металлов платиновой группы. В ЮАР находится 70% мировых запасов платины, в России – 40% запасов палладия. Среди крупных производителей также США, Канада и Зимбабве.

На мировом рынке драгметаллов доминирующее положение занимают страны БРИКС. В частности, Китай – лидер по производству золота (380 тонн), Россия добывает 215 тонн и находится на 4-м месте. ЮАР занимает 5-ю строчку с 200 тонн. Бразилия на 12-м месте (68 тонн).

Кроме того, страны БРИКС лидируют на рынке неблагородных металлов. В 2012 г. было выпущено более 50 млн тонн алюминия, из которых 31 млн тонн пришлось на страны БРИКС. Страны экономического блока также добыли 7,9 млн тонн из 21 млн тонн меди, произведенных в 2012 г.

Это не единственные отрасли, в которых лидируют страны БРИКС и Россия. Например, с 2009 года Россия лидирует по производству алмазов. Только АЛРОСа /97% добычи/ в 2009 году добыла 34,7 миллиона каратов по сравнению с 24,6 миллиона каратов алмазов, которые добыла корпорация De Beers, ранее крупнейший производитель алмазов в мире.

Россия вышла на первое место в мире по добыче алмазов в каратном выражении, сместив с этого места Ботсвану, добывшую лишь 17,7 миллиона каратов в 2009 году. В денежном выражении Россия в 2008 году добыла алмазов на 2,51 миллиарда долларов, Ботсван – 3,27 миллиарда долларов.

Вести.Ru http://www.vesti.ru/
Tags: БРИКС, Геополитика, Деньги, Международные организации, ЮАР
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
И вновь обращаюсь к статье из своей книги «Моя бессонница» , под названием «Украина.Язвы»( 9.06.22016г.). Пять лет назад мне казалось , что название статьи слишком уж резкое, а содержание и прогнозы, изложенные в ней, уж очень пугающие. Перечитав статью по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments