КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О том, как писатель Куприн Балаклаву чуть не федерализировал......




...В это время Куприн сближается с балаклавскими рыбаками, возможно потомками мифических великанов-разбойников "листригонов", упоминаемых Гомером в "Одиссее".
Его принимают в рыбацкую артель. Писатель учился вязать морские узлы и ставить паруса, вместе с рыбаками он тянул сети и разгружал пойманную рыбу. Добрый улов полагалось и хорошо обмыть.
Раз вернулись с богатой добычей. "Удачу отмечали в кофейне на набережной. Пили, конечно, не родниковую воду с гор. А изрядно разгорячив себя, ватагою отправились на телеграф.
Куприн отбил телеграмму царю: "Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаков. Куприн". Неизвестно дошла ли телеграмма до царя, а вот до Столыпина дошла. Тот ответил: "Когда пьешь - закусывай. Столыпин".Источник
Marina International Ltd.

По теме:

Своей судьбой Балаклава (старое название Чембало) напоминает Севастополь. Над ней бушевали в военные годы огненные смерчи, сметая все на своем пути. Поэтому многие исторические и литературные памятники, где жили и работали видные русские и украинские писатели, а также писатели других литератур, разрушены.

Этот солнечный и уютный уголок возле самого моря особенно нравился А. И. Куприну. Он даже мечтал навсегда поселиться здесь, приобрел небольшой участок земли, намеревался соорудить дом.

В 1904 году А.И.Куприн в Балаклаве отдыхает и работает над воспоминаниями о А.П.Чехове, в которых, кстати, пророчески оценивает его значение для отечественного искусства, литературы. "...Далекие грядущие потомки, -пишет А.И.Куприн, - о счастье которых с такой очарова­тельной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и тихой печалью о его судьбе".

Почти всю бурную осень 1905 года А. И. Куприн снова проводит в Балаклаве. Он часто бывает среди балаклавских рыбаков, работает над рассказами: "Сон", "Светлана", "Листригоны" и другими, выступает в Севастополе перед моряками с чтением своих произведений, в частности отрывков из повести "Поединок", пытается установить связи с моряками и офицерами флота.

За опубликование в Петербургской газете корреспонденции "События в Севастополе", в которой рассказывается о расправе царского правительства над непокорным крейсером "Очаков", командующий Черноморским флотом Чухин приказал выслать писателя из города в течение 24 часов. Источник

Tags: История, Литература, Федерализация, Юмор
Subscribe

promo komanda777 march 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments