КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

О любви к Одессе… без политики



Вот и наступила весна. И сейчас хотелось бы отставить в сторону политические и экономические темы и поговорить об Одессе, в любви к которой принято признаваться.
Мы все хотим жить в красивом и чистом городе. Но давайте зададим себе вопрос: что для этого делает каждый из нас? Легко говорить, что вокруг все плохо и нигде нет порядка. Давайте начнем с себя – это будет правильно и честно.


В нашем городе родились и выросли многие талантливые люди, которым удалось добиться успеха, уважения и влияния в обществе. Эти люди старались и стараются сделать Одессу привлекательной, сохранив при этом ее облик, колорит, традиции, все то, что называется словами «бренд Одессы». То, благодаря чему наш город знают и любят во всем мире: оптимизм и жизнелюбие его жителей прекрасно дополняются образом самого города – солнечного, светлого, архитектурно выразительного. Мы получили от предыдущих поколений замечательное наследие. Наша задача сохранить и приумножить его.

В наш город приезжают жить и работать люди, которые уже через некоторое время говорят, что они – одесситы. А ведь это звание надо заслужить, внося свой вклад в развитие города. Одессит – это звучит гордо. Безусловно, у каждого одессита разные возможности влиять на ситуацию вокруг, но надо использовать любую возможность.

Прежде чем что-то получить, надо приложить усилия. Только хорошие зерна дадут большой урожай. То, что я хочу сказать дальше, поверьте, не реклама. Каждый новый объект нашего предприятия «Таврия В» мы стремимся сделать как можно лучше, обустраивая и облагораживая территорию на сотни метров вокруг него. И здесь нет никакой экономической выгоды. Мы делаем это прежде всего из любви и уважения к городу, в котором живем, чувствуя ответственность за каждый его уголок, стараясь сделать так, чтобы людям было удобно и уютно. Например, зимой, когда в городе выпадает снег, в первую очередь его начинают убирать возле наших объектов, мы сами ремонтируем асфальтовое покрытие вокруг, реставрируем наружное освещение и т. д. Городские чиновники прекрасно знают, что там, где «Таврия В», всегда порядок.

Каждый хочет, чтобы вокруг было чисто и ухожено, но многие сами ничего для этого не делают. Есть такая крылатая фраза: «Родину любить – это не березки целовать». Нужно не просто признаваться городу в любви, но и при любой возможности помогать ему развиваться и процветать. И если такое отношение к родному городу, и не только к городу, будет у каждого жителя, то наша страна в целом преобразится и станет только лучше.

Возвращаясь из зарубежных поездок, мы рассказываем, как во многих странах чисто и хорошо устроен быт. И поверьте, там это забота не только муниципалитета. Строгие правила плюс самосознание жителей – основа этого устроенного обитания. Наши люди, которые уехали за границу на постоянное проживание, принимают эти условия и становятся законопослушными гражданами. Нам, живущим в своей стране, придется ее обустраивать самим.
Вспоминаются традиции апрельских субботников. Ушла идеология из этого хорошего и нужного дела, и за годы, которые прошли со времен советской власти, многие разучились видеть в этом деле свою кровную заинтересованность. А молодежь, выросшая за это время, вообще не приучилась. Мы видим зачастую работников коммунальных предприятий, а вот добровольных помощников что-то мало видно.

Мы гордимся Одессой, но при этом ничего не делаем для нее. А ведь нельзя любить и быть равнодушным. В своем доме, квартире, даже в комнате общежития мы стараемся поддерживать порядок, поскольку это – свое. А выйдя на улицу, воспринимаем город как что-то чужое. Даже если не мусорим сами, боимся или ленимся сделать замечание другим и делаем вид, что нас это не касается. Смотрим и молчим, когда кто-то закапывает мусор в песок на пляже. А потом, купаясь в море, возмущаемся, что оно грязное. Нельзя спокойно смотреть, когда на перекрестке в ожидании зеленого света водитель открывает дверь и высыпает на асфальт окурки из пепельницы или другой мусор. Безответственно заводить собак, а потом их выгонять на улицу, превращая в бродячих, не думая о том, что мы сами или наши близкие могут стать их жертвой.

Нам надо научиться быть ответственными и благодарными за то, что мы живем в Одессе. Многие поколения одесситов вносили свой вклад в развитие и процветание нашего города, считая его лучшим в мире. Недаром Одесса зовется жемчужиной у моря. А к жемчужине надо относиться бережно.

Сегодня мы размышляли не о крышах, фасадах, дорогах, лифтах, инженерных сетях и т. д. Это другая тема, очень важная. Но в эти весенние дни, когда город просыпается после тяжелой зимы, особенно хочется, чтобы он был чистым и обновленным. Но одного желания мало. Надо каждому из нас быть не пассивным наблюдателем, а активным гражданином. Только так нам будет удобно жить в своем городе, а гости Одессы будут по-прежнему стремиться сюда и будут распространять по всему миру славу о «жемчужине у моря».




Иван Орловский,
соучредитель компании «Таврия В»


Источник здесь
Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments