КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Categories:

Борис Музалев: Гражданская позиция – помогать детям

Одна из главных проблем нашего общества – безразличие и отсутствие гражданской позиции. Традиции патриотизма и гражданственности утратили свою актуальность. В украинских СМИ принято занимать не гражданскую позицию, а становиться в «гражданскую позу», критикуя в стране все и вся. Но жаловаться, что все плохо, всегда легче, чем предпринимать конкретные действия и пытаться изменить ситуацию. Американский президент Джон Кеннеди однажды сказал: «Не спрашивай, что страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для страны?»

 

Несколько лет назад в компании «Таврия В» был создан благотворительный фонд «Добрые люди». Все началось с того, что к нам обратилась за помощью мать мальчика, которому поставили диагноз онкологического заболевания крови. Безусловно, мы оказали помощь. Когда нам стало известно, что в Украине таких детей с каждым годом становится все больше и больше, мы решили оказывать помощь на постоянной основе. Дело в том, что лечение этих заболеваний стоит больших денег и родители, даже продав квартиру, не могут его оплатить. Тогда и был создан благотворительный фонд «Добрые люди». Одна из его основных задач – сбор средств для лечения детей. Мы поставили боксы-копилки у кассовых терминалов наших магазинов. Объединив усилия, нам удалось помочь многим больным детям.

 Сегодня в Украине многие сферы жизни общества – здравоохранение, наука, образование, культура – оказались в сложном положении. Но, пожалуй, культура страдает больше всего. Сокращается читающая аудитория; театры, музеи, библиотеки остро нуждаются в финансовой поддержке. И здесь огромное значение приобретает роль активной гражданской позиции. На мой взгляд, каждый человек должен задать себе вопрос: «Кто, если не я?»

В успешных, развитых странах индивидуальной поддержке талантливых детей уделяется много внимания. Там люди понимают, что будет непростительно для страны, если хотя бы один талант не станет развиваться по материальным причинам. В Украине вопрос поддержки талантливых детей остается серьезной проблемой. Эта задача ложится целиком и полностью на плечи родителей. Хорошо, если у них есть возможность развивать талант своего ребенка. А если нет, что тогда?

В нашей стране пока отсутствует какая-либо система в этом вопросе. Талантливому ребенку государство может назначить очень небольшую стипендию или оказать разовую помощь. И, пожалуй, на этом все. На мой взгляд, в Украине должна быть разработана системная программа, которая бы «вела» и помогала талантливым детям на протяжении всего периода, пока они не станут на ноги. Таким образом, нам удастся помочь многим одаренным детям.

Мы, в компании «Таврия В», считаем своим гражданским долгом помогать детям. Недавно мы узнали о юном талантливом скрипаче Никите Вихореве. Ему только 10 лет, но он уже успел заявить о себе как о серьезном музыканте. Но Никита растет в многодетной семье, и понятно, что финансовые возможности этой семьи очень ограничены. Коллектив компании «Таврия В» принял решение помочь юному музыканту, назначив ему из личных средств сотрудников персональную стипендию.

В Украине много одаренных детей, которым просто нужно помочь раскрыться. Чем существенней будет эта помощь и поддержка, тем больше талантов мы сможем открыть и развить. В будущем эти люди прославят нашу страну.

Борис Музалев,
депутат Одесского областного совета,
учредитель 
компании «Таврия В»

                                                                                  

Евгений Переплетчик, скрипач, солист Одесской филармонии, преподаватель Одесской специализированной музыкальной школы им. П. П. Столярского, почетный профессор Центральной консерватории Китая, Сиднейской государственной консерватории, почетный профессор Австралийской музыкальной академии:

 

Я занимаюсь с Никитой Вихоревым 3 года и могу сказать, что этот ребенок – уникальный. Уже на втором занятии я сказал родителям Никиты слова, на которые нужно иметь педагогическую и профессиональную смелость: у ребенка талант, как у лучших мировых скрипачей. Через несколько месяцев после начала наших занятий он сыграл концерт Ридинга, еще через месяц – концерт Зейца, а еще через полтора – концерт Аполая. Для ребенка из третьего класса это впечатляющие результаты.

Талант Никиты развивается не по дням, а по часам. Он готов к серьезной работе и хорошо воспринимает конструктивную критику. Более того: сейчас для него самое страшное наказание – отменить урок. Он не будет есть, спать, пока с него не снимут это наказание.

Сотрудники компании «Таврия В» назначили Никите персональную стипендию. Он из многодетной семьи и, будем говорить прямо, часто недоедал. Денег в его семье действительно не хватало, нам даже пришлось взять скрипку в аренду. Поэтому такая поддержка очень важна. Более того, у Никиты есть проблемы со зрением. Он плохо видит, у него не все в порядке с глазными нервами, а лечение очень дорогостоящее. Компания «Таврия В» моментально откликнулась и все оплатила.

 

Справка: Никита Вихорев родился 13 октября 1999 года. С раннего детства проявлял яркие музыкальные способности. В 4 года начал профессиональное обучение на фортепиано под руководством известного одесского педагога Ф. Л. Кириченко. В 5 лет поступил в 1-й класс Одесской специализированной музыкальной школы искусств имени проф. П. С. Столярского. Вскоре состоялся его дебют в серии концертов «Дети – детям» на Одесском государственном телевидении. В мае 2005 года Никита Вихорев завоевал 1-е место и звание лауреата на международном конкурсе Viva La Musica в Румынии.

В середине 2-го класса Никита Вихорев настоял на своем первоначальном желании играть на скрипке и пришел в класс известного скрипача, солиста Одесской филармонии Евгения Михайловича Переплетчика. Через 2 месяца состоялся дебют Никиты как скрипача с концертом О. Ридинга. С этого времени начались регулярные выступления Никиты Вихорева в Одессе. После ряда триумфальных концертов в различных концертных залах (Дом ученых, Одесская музыкальная академия, Одесская мэрия и мн. др.) с известными дирижерами и пианистами о Никите Вихореве заговорила вся одесская музыкальная общественность.

Подтверждением высокой оценки профессиональных достижений Никиты стали победы на Международном конкурсе «Прима» (Одесса, 2008 г.) и Международном конкурсе «Крымская весна» (Ялта, 2009 г.).

После исполнения Концерта А. Вивальди с оркестром Баварского дома под руководством известного одесского музыканта В. В. Кена в 2008 году Никиту Вихорева стали часто приглашать выступить на различных концертных площадках города. В декабре 2009 года Никита Вихорев был приглашен Фондом «Украина 3000» для участия в концерте «Святому Николаю» под патронажем Президента Украины. Прямая трансляция этого концерта велась центральным каналом Украинского телевидения.

В настоящее время Никита Вихорев продолжает активную концертную деятельность и мечтает записать свой первый компакт-диск.
                                                                                

Справочно:

Официальный сайт кампании "Таврия В"

Subscribe

promo komanda777 march 23, 08:33 1
Buy for 1 000 tokens
Что делают взрослые, когда хотят рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить, объяснить правила поведения среди себе подобных, дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и доступной форме. Что делают взрослые, когда хотят…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments