КОМАНДА777 (komanda777) wrote,
КОМАНДА777
komanda777

Социализм мечтателя

Фото: EPA/UPG

Президент Венесуэлы Уго Рафаэль Фриас Чавес скончался на 59 году жизни от последствий онкологического заболевания, которое было выявлено у него в 2011 году. Команданте был очень противоречивой фигурой, которая оставила след не только в истории своей страны, но и в мировой истории.

"Наш команданте Уго Чавес Фриас умер", - заявил со скорбью в голосе и слезами на глазах вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая во вторник, 5 марта, с телевизионным обращением в прямом эфире. Вместе с Мадуро, который, наряду с оппозиционером Энрике Каприлесом, является одним из вероятных кандидатов в президенты Венесуэлы, о смерти Чавеса скорбит большое число его сторонников, для которых эта весть стала настоящим ударом.

За свою жизнь Чавес проделал долгий путь, в котором были свои взлеты и падения. Выходец из многодетной семьи простого школьного учителя, сразу после школы он поступил в Военную академию Венесуэлы, которую окончил в звании младшего лейтенанта в 1975 году. После этого он служил в воздушно-десантных войсках, где и обзавелся красным беретом десантника, который стал не только неотъемлемой частью его образа, но и символом всей его последующей революционной деятельности.

Лидерские способности Чавеса впервые проявились в 1982 году, когда он вместе с соратниками создал организацию COMACATE, которая впоследствии превратилась в Революционное боливарианское движение, названное так в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара. Спустя 10 лет Чавес, уже в звании подполковника, возглавил государственный переворот против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, которого обвиняли в коррупции, и чья политика сокращения госрасходов вызывала недовольство бедняков. Однако переворот завершился арестом Чавеса и ряда его сторонников, которые сдались властям, чтобы избежать кровопролития. Следующие два года подполковник провел в военной тюрьме. В 1994 году он был освобожден по амнистии. Несмотря ни на что, Чавес продолжил следовать воплощению своих революционных принципов, и сразу по освобождении создал "Движение V Республики", таким образом перейдя от вооруженной борьбы к законной политической деятельности.

Президентские выборы 1998 года завершились уверенной победой Уго Чавеса, предвыборная кампания которого проходила под лозунгом борьбы с коррупцией. Через несколько месяцев выборы в однопалатную Национальную ассамблею (парламент страны) завершились победой сторонников президента. Социальная политика правительства Чавеса пользовалась огромной популярностью среди бедняков. Прибыли, получаемые государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela направлялись на нужды общества, благодаря поддержке которого правительство приступило к национализации многочисленных промышленных предприятий страны.

Фото: politikaakademisi.org

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а в 2000 году прошли новые всеобщие выборы, победителем которых вновь стал Уго Чавес. Впоследствии политический курс Чавеса еще больше сместился влево. Кроме того, команданте изменил внешнеполитический курс страны, из-за чего Венесуэла испортила свои отношения с МВФ, ВТО и США (последние во многом зависели от поставок венесуэльского "черного золота"), и фактически стала лидером антиамериканского движения среди стран Латинской Америки. При этом Чавес поддерживал дружеские отношения с Белоруссий, Ираном, КНДР, Ливией и Сирией, а также наладил сотрудничество с Россией и Китаем.

Но далеко не все были довольны деятельностью Чавеса, который боролся за установление своего собственного варианта справедливости. Старые элиты и их сторонники не приветствовали ни усиление роли армии в повседневной жизни страны, ни национализации иностранных нефтедобывающих компаний, ни всестороннего подавления и арестов противников правящего режима. В результате государственного переворота в апреле 2002 года Чавес был свергнут, но спустя несколько дней вернулся к власти, поскольку большая часть армии оставалась верна президенту. В течение следующего года оппозиция организовала четыре общенациональных забастовки, однако это ни к чему не привело. Результаты референдума 2004 года о досрочном отзыве Чавеса с поста президента также показали, что команданте пользуется поддержкой народа. В декабре 2006 года Чавес в очередной раз был избран на пост президента Венесуэлы.

Фото: EPA/UPG

В 2007 году Чавес возглавил новую политическую организацию - Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения "Движения V республики" и порядка 20 других партий, поддерживающих социалистический курс Чавеса. Правительство продолжило национализацию иностранных предприятий. Кроме того, Чавес отменил вступительные экзамены в вузы, предоставив, по его словам, "ребятам из народных масс" возможность получить образование, таким образом продолжив осуществлять политику поддержки бедного большинства.

В октябре 2012 года Уго Чавес вновь, пусть и с минимальным перевесом, одержал победу на президентских выборах. Инаугурация должна была состояться 10 января, однако Верховный суд страны, несмотря на протесты оппозиции, постановил, что церемония может быть отложена. Однако этого так и не произошло - команданте "сожгла" болезнь.

В Венесуэле траур по Чавесу продлится неделю. Латиноамериканские страны будут оплакивать венесуэльского лидера в течение трех дней. Трехдневный траур объявлен также в Беларуси, однодневный - в Иране. Несмотря на острую критику Чавеса при жизни, соболезнования в Венесуэлу приходят со всего мира. Первыми со словами поддержки венесуэльскому народу и семье Чавеса обратились латиноамериканские лидеры, президент США Барак Обама, а также Генсек ООН Пан Ги Мун. Позже к ним присоединились союзные Венесуэле Россия, Китай и Иран, а также ряд других стран. У посольств Венесуэлы во многих странах сторонники Чавеса возлагают цветы.

В среду тело Чавеса доставят в Военную академию, где в течение трех дней будет проходить церемония прощания с этим великим лидером своей эпохи. Похороны команданте запланированы на пятницу.

Фото: EPA/UPG

Теперь, когда Чавеса не стало, международное сообщество, затаив дыхание, ожидает дальнейшего развития событий. В течение следующих 30 дней в стране пройдут президентские выборы.

Пока полномочия лидера перешли к вице-президенту Николасу Мадуро, которого Чавес назвал своим преемником в декабре прошлого года.

Свой трудовой путь Мадуро начинал водителем автобуса. Но благодаря давней дружбе с Чавесом ему удалось сделать политическую карьеру. Супруга Мадуро была адвокатом Чавеса, когда тот сидел в тюрьме. Чета Мадуро приложила немало усилий, чтобы Чавес вышел на свободу и победил на выборах 1998 года. Несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, до назначения вице-президентом в октябре 2012 года Мадуро был министром иностранных дел и председателем Национальной ассамблеи.

Фото: EPA/UPG

Хотя в поддержку Мадуро уже выступил министр обороны страны адмирал Диего Молеро, который заявил, что армия поддержит вице-президента, правительство и боливарианскую революцию, говорить о победе вице-президента пока слишком рано. Благодаря своему простому происхождению Мадуро пользуется популярностью в народе, однако его основному оппоненту Энрике Каприлесу удалось создать образ человека, близкого к народу. В то время, как Мадуро, предположительно, останется верен социальной политике Чавеса, Каприлес, еще во время предвыборной кампании в октябре 2012 года заявил, что если бы стал лидером Венесуэлы, скопировал бы бразильскую модель "современного левого крыла" в экономической и социальной политике.

Независимо от того, кто одержит победу в президентской гонке, будущему лидеру предстоит решить множество проблем. Это как высокий уровень преступности, так и дефицит товаров, высокая инфляция, дорожные ямы, частые отключения электроэнергии, недостаток современного медицинского оборудования и многое другое. Кроме того, будущее страны, которая практически полностью зависит от экспорта нефти, во многом зависит от того, какого внешнеполитического курса будет придерживаться будущий президент. Пока что официальный Каракас утверждает, что смерть лидера никак не повлияла и не повлияет на нефтедобычу и экспорт, за счет которой экономика страны остается на плаву.


Tags: Венесуэла, Теория и практика, Уго Чавес
Subscribe

promo komanda777 март 28, 08:11 1
Buy for 1 000 tokens
Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время технологии по изменению отношения общества к некогда принципиальным для него вопросам, как совершенно чуждые некогда обществу идеи принимаются им, и в конце концов. Американский социолог Джозеф Овертон…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment